На фото коллектив пожарной части 1/2 с. Сажино

Огонь. Жизнь не художественный фильм

Мы работой своею гордимся, потому что есть сердце у нас

Коллектив пожарной части 1/2 с. Сажино

КОГДА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРОЗИТ БЕДОЙ

В детстве все мы читали «Рассказ о неизвестном герое» С. Маршака, «Пожар» Л. Толстого, «Необыкновенный пожар» С. Погореловского, «Пожар в доме» Б. Житкова… Переживали за персонажей, попавших в опасные ситуации, восхищались бесстрашием пожарных. Но в реальной жизни мы не склонны думать, что будет, случись пожар. Нам кажется, что с нами такого не произойдет.

Сегодня я беседую с огнеборцами пожарной части 1/ 2 с. Сажино, которые анализируя случаи возгорания на своей территории, утверждают, что большинство пожаров происходит из-за беспечности людей. Самодельные обогреватели, неисправность печного отопления, электропроводки и газового оборудования. Хотя, казалось бы, известные истины, но хозяева не спешат менять ветхую электропроводку и поврежденные электророзетки, защищать сети от коротких замыканий и перегрузок. В сельской местности причиной пожара может стать даже тлеющая зола. Так, однажды хозяйка выгребла из печи золу и высыпала во дворе рядом с сенями. В результате - возгорание.

Но самое страшное, когда огонь уносит жизни людей. На памяти сажинских пожарных несколько трагичных эпизодов: погиб ребенок при пожаре в д. Конево, сгорели заживо два человека в Соколятах, мужчина надышался угарным газом…

- А мне запомнилась женщина, - рассказывает В.В. Пупышев, начальник пожарной части, - выскочившая из горящего дома, где взорвался газ. Она села на землю, еще живая, но вся красная, а через некоторое время ее не стало. Страшно было находиться на пепелище дома, где в огне погибли двое детей. Мы перекапывали землю, пытаясь найти останки, но сгорели даже они.

Когда дом объят пламенем, а из окон полыхает огонь, пожарные все равно делают все от них зависящее, чтобы спасти людей, если это возможно. Даже рискуя своей жизнью - это не красивые слова, а составляющее профессии, которой свойственны мужество, способность воспринимать чужое горе как свое личное. Поэтому пожарная служба - особенная, здесь каждый боец обладает не только хорошими физическими данными, но и сильным духом.

РАБОТА - ИСТИННЫЙ АВРАЛ!

Сажинская пожарная часть обслуживает Сажино, Конево, Попово, Турышовку, Соколята, Малую Дегтярку. Здесь служат 12 человек. Начальники караула - С.И. Гензе, А.А. Бодунов, Д.А. Чухарев, А.М. Шаров; пожарные - И.А. Бессонов, И.С. Сыропятов; водители - Д.П. Гаврилик, А.А. Щапов, С.Ю. Липин, А.Н. Мангилев, В.Н. Пещерских. Все они распределены на четыре караула. Каждый караул в свою очередь выходит на суточное дежурство.

В народе говорят «спит как пожарный», но на самом деле служба пожарных достаточно тяжелая и идет строго по распорядку дня. Утро начинается со смены караулов, приема и передачи дежурства (инструктаж, подведение итогов за прошедшие сутки, проверка пожарно-технического вооружения…).

Затем начинаются теоретические учебные занятия, где изучаются пожарная техника и тактика, профилактика, медицинская подготовка; отработка нормативов по пожарно-спасательной подготовке, газодымозащитной службе. Проходят и практические занятия, где оттачиваются навыки в нормативах по пожарно-строевой подготовке, пожарно-прикладному спорту, профессиональной подготовке: надевание боевой одежды пожарного и снаряжения, работа со стационарной, штурмовой лестницей, прокладывание рукавной линии, прохождение препятствий…

Вечером осуществляются административно-хозяйственные мероприятия: уборка территории и помещений, уход за пожарной техникой и аварийно-спасательным оборудованием. Так что не каждому по плечу такие нагрузки. А еще сотрудники этих подразделений подчиняются строгой субординации. Здесь, как и в армии, есть свои звания и должности.

Спасти и помочь, такая цель стоит перед пожарными каждый день. Экстремальная ситуация для них - ситуация штатная, обычный будний день. И не только физическая подготовка, знание теории и практические навыки играют большую роль в успешной борьбе с огнем, но и умение работать в команде, сплоченность коллектива, а также личные качества каждого бойца.

НО ДУШОЙ ЧИСТЫ, ПОСКОЛЬКУ К ПЛАМЕНИ

НЕ ЛИПНЕТ ГРЯЗЬ

Мне удалось познакомиться лишь с теми, кто на момент моего приезда был в части, и я с удовольствием пообщалась с этими пожарными.

В.В. Пупышев (1971 г.р.) родом из Натальинска, где он в течение восьми лет также служил начальником отдельного поста. С юношеских лет увлекается лыжным спортом. Окончил Гусевский стекольный колледж, трудился какое-то время на Натальинском стеклозаводе. Служил в особом отделе КГБ. Сейчас гордится своей семьей, которая не раз получала звание самой спортивной семьи, становясь победителем в районных и городских соревнованиях по легкой атлетике и лыжам. В Международном марафоне «Европа–Азия» Владимир Викторович в своей возрастной категории занял третье место, а его дочь Полина (13 лет) - 2 место. А вот сын Никита (16 лет) увлекается баскетболом. Старший сын Виталий пошел по стопам отца - окончил УРИ ГПС МЧС России и служит заместителем начальника 117 пожарно-спасательной части г. Сухого Лога. Супруга, Ирина Анатольевна, работает учителем начальных классов и логопедом.

Д.А. Чухарев (1971 г.р.) служил в погранвойсках. До 1996 года трудился на Т-150 в кормодобывающей бригаде совхозы «Ударник». В декабре прошлого года как один из лучших работников противопожарной службы Свердловской области получил Почетную грамоту Губернатора Свердловской области. С супругой, Татьяной Александровной, учительницей русского языка и литературы, заведующей библиотекой, вырастил двух детей, Константина и Анастасию. Семья любит путешествовать. А в свободное время Дмитрий Александрович увлекается рыбалкой, разводит кроликов.

А.А. Щапов (1987 г.р.) окончил юридический колледж. Трудился на мебельном производстве, а в 2020 году устроился в пожарную часть. Не выпадая из общей обоймы - все жены сажинских пожарных - учителя, Антон Анатольевич с нежностью рассказывает о супруге Надежде Юрьевне, методисте Управления образования, и о детях: Косте, Степе, Машеньке. Свободное время уделяет строительству нового дома.

С.Ю. Липин (1971 г.р.), отслужив в погранвойсках, девять лет шоферил на ЗИЛе в совхозе «Ударник». С 2000 года служит в пожарной части, являясь неоднократным победителем районных соревнований, посвященных Дню водителя. Сергей Юрьевич и в части пользуется авторитетом, наставляя и обучая новеньких. За многолетний труд награжден Благодарственным письмом Губернатора. Жена, Людмила Владимировна, учитель математики. Двое прекрасных детей - Александр и Алена.

А.П. Константинов (1958 г.р.) трудился водителем ветстанции. С 1993 года был принят бойцом в пожарную часть, а с 1996 работал водителем, в настоящее время - на заслуженном отдыхе. Жена Татьяна Николаевна работала акушеркой, вела прием в поликлинике, была и начальником отделения КЦСОН в Сажино. Супруги воспитали двоих детей Алексея и Елену, сейчас радуются внукам.

А.М. Шаров (1972 г. р.) служил в войсках ВКС. Вернувшись из армии, устроился в «Ударник», где трудился в кормовой бригаде, а с 1996 года служит в пожарной части. С супругой Светланой Владимировной вырастили дочерей Ксению и Екатерину, нянчат внука Мишу. Александр Михайлович увлекается охотой и рыбалкой, любит погонять на снегоходе.

В 2010 году он, как начальник караула, с водителем Олегом Леонидовичем Лавровым на своей пожарной машине принял участие в тушении лесов недалеко от села Всеволодо-Благодатского.

- Десять дней, - рассказывает пожарный, - мы боролись с огнем. Стоял страшный смог. Останавливали распространение кромки пожара, проводили локализацию пожара. Мы с лесниками шли между деревьями с ранцами, в которые вмещается более десяти литров воды, а лишь замечали дымок на земле - раскапывали почву лопатами.

ЗАЩИЩАТЬ! -

ДЕВИЗ ДИНАСТИИ ШАРОВЫХ

Александр Михайлович показывает мне альбом, в котором собраны фотографии, составляющие историю пожарной части. Здесь и кадры, на которых запечатлена работа с учащимися школы и воспитанниками детского сада. Ребята примеряют боевую одежду пожарного, разматывают рукав, соревнуются.

- Мы ведем большую профилактическую работу, - вставляет Александр Михайлович, - помимо классных часов в школе и проведения экскурсий для детей работаем и с населением: вручаем памятки, осматриваем печное отопление (раскладку, венцы, дымоход). Помню, в свое время у нас в части работала инспектором государственного пожарного надзора В.Д. Крылосова.

Снимки помогают вспомнить и ветеранов: И.И. Ватолина (его сын - полковник службы МЧС, внуки также посвятили себя спасательной службе), И.П. Гольянова, П.П. Козионова, П.Н. Константинова, И.Н. Козионова, В.Г. Половникова, Л.А. Лаврова, А.Е. Хрущева, В.М. Бессонова, И.М. Лютина, П.Е. Шарова.

И тут я узнаю, что отец Александра, Михаил Маркелович Шаров, долгое время служил начальником части, награжден за ратный труд орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Более того, в 2015 году пожарной части было присвоено имя Героя Советского Союза Маркела Потаповича Шарова. На фасаде здания открыта Памятная доска в его честь.

Александр Михайлович не без гордости показывает мне стенд, где размещена информация о прославленном дедушке и династии Шаровых. И я считаю, что связь поколений символична, как пример любви к Родине и самоотверженного труда, порой очень опасного.

ПОЖАРАМ

СКАЖЕМ «НЕТ»!

За прошлый 2020 год пожарные совершили пять выездов на тушение пожара (горели баня, хозяйственные постройки, автомобиль, самодельная постройка в лесу). И хотели бы, зная цену бедам, приходящим с огнем, чтобы возгораний было как можно меньше, чтобы люди были ответственны и бдительны. В свою очередь пожарные благодарят жителей за поддержку и помощь, особенно во время пожаров. Так, вспоминаются случаи тушения в д. Конево, когда люди выбегали с ведрами и вставали единым фронтом против огненной стихии. Также в каждом населенном пункте существует добровольная пожарная дружина, готовая прийти на помощь.

Сегодня профессиональный праздник - День пожарной охраны.

Этот день - он не «красная дата».

Может, кто-то пред нами в долгу?

В этот день огнеборцы – ребята

Собираются в тесном кругу.

Чтоб почтить ветеранов-пожарных,

Чтобы вспомнить о тех, кого нет,

Вспомнить тех, кто в пожарах угарных

Смог оставить навеки свой след.

И мы присоединяемся к поздравлениям, благодарим за самоотверженный труд, и всем миром скажем пожарам: «Нет!»

Татьяна КОСТЫРЕВА

Обновлено ( 29.04.2021 13:21 )