В.А. Худяков с медицинским персоналом ФАПа и больницы


Не ждем третьей волны - прививаемся

Рука, протянутая в трудную минуту, запоминается на всю жизнь!

В Свердловской области продолжается массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Но все же масочный режим не отменяется. Губернатор Е.В. Куйвашев призвал свердловчан не отказываться от масок: «Вирус еще не побежден. Впереди майские праздник, когда количество социальных контактов неминуемо вырастет. Элементарные меры предосторожности чрезвычайно важны».

Оперативный штаб Свердловской области не раз акцентировал внимание на необходимости расширения географии вакцинации.

ГБУЗ Свердловской области «Артинская ЦРБ» с 13 апреля организовала выездную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Первым пунктом назначения было село Манчаж. 14 апреля мы поехали вслед за мобильным ФАПом в село Барабу. В половине десятого около ОВП мы увидели большое число жителей, желающих поставить прививку от злополучного вируса. Прием проводит Дарья Хабарова, врач ОВП.

- Дарья Александровна, сколько человек сегодня запланировано привить?

- По списку у нас 58 человек, но вакцины - 70 доз.

- Скажите, как село пережило обе волны коронавируса?

- К нам относится не только Бараба, но и Омельково, Малая Дегтярка, Конево и Большие Карзи. У нас был не очень большой рост заболеваемости в осенне-зимний период, но сейчас, к сожалению, снова фиксируем новых заболевших. На данный момент только амбулаторные больные, тяжелых нет.

- Сейчас мы делаем инъекции первым компонентом вакцины «Спутник-V», - рассказывает Наталья Михайловна Конева, медсестра выездного ФАПа, - а через 21 день необходимо будет сделать вторую прививку.

Владимир Анатольевич Худяков, главный врач АЦРБ, приехал проверить работу выездного ФАПа: заглянул во все кабинеты, пообщался с медперсоналом, уточнил, все ли правильно выполняется.

- Сейчас в районе привито более 2000 человек. Передвижной ФАП оборудован морозильной камерой, потому что температурный режим хранения вакцины не ниже -18 градусов по Цельсию. Именно по этой причине нам и нужна была еще одна морозильная камера. Ее в качестве благотворительной помощи нам подарил предприниматель Юрий Алексеевич Некрасов. Он же передал нам морозильную камеру и для автомобиля, перевозящего вакцину из Екатеринбурга. Мы благодарны ему за такой важный подарок для всех жителей района.

- Владимир Анатольевич, каковы «перспективы» с заболеваемостью на фоне проводимых мероприятий?

- Сейчас большие опасения вызывает третья волна, ожидается, что она будет тяжелее первых двух. С открытием туристического сезона в одной только Турции заболеваемость в сутки составляет около 52 тысяч человек. В тех странах, где проводится вакцинация, заболеваемость резко упала. Всех жителей призываю привиться, потому что это единственное средство, чтобы уберечься от COVID-19.

- Сейчас делается первая прививка, а вторую людям придется ехать самим ставить в АЦРБ?

- Нет, через 21 день мы снова направим в район передвижной ФАП и проведем вакцинацию.

- В Артях вновь наблюдается повышение заболеваемости. Что происходит?

- Да, небольшое повышение есть, потому что люди успокоились, масочный режим плохо стали соблюдать. Надо более ответственно относиться к мерам безопасности.

- Если третья волна все-таки будет, снова будем госпиталь открывать?

- Конечно. Мы и сейчас ничего не убрали, даже шторы висят, и в любое время мы сможем организовать «красную зону». Когда в мае прошлого года возникла необходимость открытия госпиталя, появилось много сложных организационных вопросов. У нас ведь есть инфекционное отделение, но опыта работы в «красной зоне» не было. Мы справились с этой задачей. М.В. Холманских, главный внештатный инфекционист нашей области, отметила, что наш госпиталь - один из лучших в регионе.

Надеюсь, что все мероприятия позволят снизить уровень заболеваемости, и мы постепенно сможем вернуться к обычной жизни.

Татьяна ЖИДКИХ

Обновлено ( 29.04.2021 13:30 )