ЗдоровО отдыхать здОрово
Губернатор Евгений Куйвашев 11 июня проверил, как работает дневной лагерь при школе №18 в Екатеринбурге. В условиях, когда пандемия ещё не окончилась, особенно важно обеспечить полную безопасность детей и не прерывать оздоровительную кампанию, вводя новые ограничения. Глава региона сегодня лично убедился в том, что детям в каникулы, как и всегда в свердловских школах, уделяется самое значительное внимание.
В осмотре принял участие также глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Прошлым летом в Свердловской области работали только загородные лагеря с неполной загрузкой и соблюдениям всех мер профилактики распространения инфекции. В этом году эпидситуация позволила открыть в регионе и загородные лагеря, и школьные. Летняя оздоровительная кампания в регионе проходит планово, и, по словам губернатора, не допустить сбоев – сейчас главная задача.
«Я проверил сегодня, как работает один из лагерей при школе №18 в Екатеринбурге. Остался доволен: санитарные правила соблюдаются. Но главное: дети довольны, вкусно накормлены и заняты разными интересными делами (среди которых даже изучение китайского языка). Дневные лагеря — самые доступные и популярные. По всему региону их сегодня 1060. Везде должны быть лучшие условия для детей. А вот если где-то что-то не так, я прошу родителей не молчать. Сообщать в министерство образования или мне напрямую. Это всё вещи, которые в наших силах исправить», – отметил Евгений Куйвашев.
Губернатор сегодня в школе №18 посмотрел, чем занимаются дети. Программа летнего лагеря в этом году – «Ценности путешественника», и все занятия посвящены так или иначе этой теме. Даже классы, переоборудованные на лето под спальни для младших школьников, здесь называют «бунгало». Дети в школе рисуют, танцуют, гуляют, ходят на экскурсии – словом, все, что положено делать школьникам, чтобы провести каникулы с пользой.
Евгений Куйвашев пообщался не только с детьми, но и с их родителями. Они задали губернатору волнующие их вопросы. Так, одним из самых важных стал сегодня вопрос расширения оздоровительной кампании. Евгений Куйвашев заверил мам из родительского комитета: такие планы есть. Всего в Свердловской области в этом году открыты 1240 детских оздоровительных лагерей, в том числе 1060 – при школах. В эти каникулы в них отдохнут более 430 тысяч детей. В течение последних десяти лет в регионе действует программа по предоставлению субсидий на проведение ремонтов в загородных муниципальных лагерях – по 100 миллионов рублей ежегодно. При этом новые лагеря на Среднем Урале в последние годы не строились. По словам губернатора, это еще одно направление работы, которым областным и местным властям предстоит заняться в перспективе.
Департамент информационной политики Свердловской области
Фото предоставлено Департаментом информационной политики Свердловской области

Жаль, что лето не круглый год
По информации Управления образования Артинского городского округа, в Артинском городском округе работает 21 летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием на базе общеобразовательных организаций. В них отдохнет 1500 детей. Оздоровление ведется с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.
С 3 июня по 23 июня пройдет оздоровительная смена для 20 детей из Артинского района на базе АНО «Детский санаторий «Изоплит» (г. Екатеринбург). 178 детей отдохнут в детском загородном оздоровительном лагере «Заря» (Асбест): с 17 по 30 июня – 45 человек; со 2 по 15 июля - 60 человек; с 17 по 30 июля – 50 человек; с 16 по 29 августа – 23 человека.
Самый строгий контроль осуществляют за детских отдыхом, конечно же, родителей.
Что говорят они?
Ирина Васильевна Козлова:
- Мне очень нравится, что в лагере с дневным пребыванием ребенок под присмотром, накормлен. Самое главное, что дети много гуляют, а не сидят в гаджетах. Стоимость 654 рубля очень устраивает.
Светлана Сергеевна Сташкина:
- Хотелось бы, чтобы ребенок находился в летнем лагере хотя бы до пяти часов вечера, пока я на работе. Кормят вкусно и разнообразно. Мне очень нравится, что дети большую часть времени проводят на свежем воздухе, посещают детскую площадку и парк, участвуют в спортивных мероприятиях. Из минусов – это платное посещение кинозала «Луч» в РДК и других мероприятий в учреждениях культуры, жаль, что нет общения между отрядами из-за пандемии. Хорошо бы привлекать к работе старшеклассников, потому что младшим школьникам с ними интереснее. Очень нравится то, что привлекают ресурсы «Точки роста»: шахматы и работу с виртуальной реальностью.
Елена Леонтьевна Попкова
- Конечно, мне очень нравится то, что ребенок соблюдает режим дня. Зарядка, завтрак, обед, прогулки – все по расписанию. Дочка ходит с удовольствием и ни разу утром не сказала, что ей не хочется. Детям там интересно: ходят в кино, участвуют в конкурсах. Жаль, что лагерь только до 14.00 и только на одну смену.
Алена и Алексей Сороколетовских:
- Сын Артем (ему семь лет) пойдет в первый класс в школу №6, и туда мы его отправили на площадку, чтобы он познакомился со школой, научился общаться с ребятами – будущими одноклассниками. Сын рассказывает, что там вкусно кормят. Они играют, ходят в парк, на экскурсии. Проводятся спортивные мероприятия.
Предложение – в летние лагеря брать всех будущих первоклассников и во все школы.
Подготовили Светлана Балашова и Татьяна Жидких