Праздник, День танкиста, был учрежден в СССР Указом Президиума Верховного Совета от 11 июля 1946 года в честь больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен новый порядок празднования: День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября. В 2006 году праздник был вновь утвержден на территории РФ указом президента РФ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В этом году отмечается 75-летие создания бронетанковых войск.


12 сентября в парке Победы «Патриот» состоялось открытие памятной стелы воинам танковых войск. Инициаторами установки памятника-стелы выступили Юрий Семейкин, председатель Совета ветеранов ГСВГ, и Павел Мангилев. На собранные воинами-танкистами Артинского района деньги был изготовлен постамент памятника, установлена гранитная плита с надписью: «Слава доблестным танкистам», портретом танкиста и девизом: «Юность в шлемофоне и молодость закованы в броню», также были установлены флагштоки. Строительство комплекса началось 8 августа этого года. Памятник воинам бронетанковых войск стал седьмым по счету в парке Победы «Патриот».

Перед открытием памятника я узнал, где служили наши земляки и география их службы впечатляет - это города Владимир, Хабаровск, Камышлов, Чебаркуль, Буденновск, Екатеринбург, а также Дальневосточный военный округ, Восточная Германия, Белоруссия, Сахалин. Самым пожилым танкистом из присутствующих стал Петр Иванович Семишев, 1937 года рождения, служивший в Польше. На год младше его Никодим Архипович Охотников, проходивший службу в танковых войсках в городе Коврове. Ведущий праздничного действа Андрей Машинкин объявляет мероприятие открытым, а Павел Мангилев и Александр Быковских поднимают флаги России и Танковых войск под Гимн России. В строю присутствующих замерли воины-танкисты, их жены, дети и простые зрители. С фотографиями воинов-танкистов, Героев СССР Вячеслава Федоровича Чухарева и Назипа Хазиповича Хазипова стояли семьи танкистов нашего района. Юрий Караулов держал портрет Александра Ермиловича Коробейникова, одного из наших воинов-танкистов периода Великой Отечественной войны, кавалера 4 орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны и Красной Звезды.

Никто не забыт! Ведущий объявляет минуту молчания, и присутствующие снимают головные уборы, гулко звучит метроном: «Неугасима память поколений и память тех, кого мы чтим. Давайте, люди, встанем на мгновенье и в скорби постоим и помолчим». Воинов-танкистов поздравил заместитель главы администрации округа Сергей Анатольевич Токарев, который вместе со словами поздравления рассказал о планах администрации добиться финансирования региональных программ благоустройства парка Победы и укладки дорожек вдоль всех памятников. Слова поздравлений собравшимся сказали Ю.А. Семейкин и Ю.М. Акулов. Благодарность об увековечении памяти наших земляков открытием мемориала выразил председатель ветеранской организации района Анатолий Михайлович Печерских, отметивший преемственность поколений в хранении истории нашего района и памяти о его людях. Церемонию открытия памятника танкистам сопровождали почти бесконечные приветственные сигналы проезжающих машин.

Закрытие торжественного мероприятия предварило бесконечную фотосессию у вновь открытого памятника. Снимались семьями и просто со знакомыми, группами и компаниями, на камеры и телефоны. Памяти воинов-танкистов снято немало фильмов: «Жаворонок», «На войне как на войне», киноэпопея «Освобождение». Широко известны песни «Три танкиста», «По полю танки грохотали», «Марш советских танкистов», а у наших воинов, служивших в бронетанковых войсках, появился свой мемориал, где они будут отмечать свой праздник каждый год и куда можно прийти в любой другой день. «Когда мы День танкиста отмечаем, то в честь погибших головы склоняем. А всех живых сердечно поздравляем, удачи и успехов им желаем».

После окончания торжества открытия праздничная колонна воинов-танкистов во главе с машиной, на которой была установлена импровизированная башня танка с пушкой, отправилась по маршруту Арти-Пантелейково-Старые Арти-Верхний Бардым-Симинчи-Пристань к памятникам в этих селениях, чтобы возложить цветы. А в 16-00 колонна машин отправилась вСРЦН , где по традиции воины раздают подарки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Красивая и добрая традиция. А седьмой памятник в парке Победы «Патриот» торжественно открыт!

Владимир ФЕФЕЛОВ

Обновлено ( 23.09.2021 15:37 )