«Назад не смотреть», или Грант селу в помощь

Одна «грантовая» ферма работает, малотавринцы решили восстанавливать с помощью государства вторую

В своем обращении к депутатам Законодательного Собрания 16 ноября губернатор Евгений Владимирович Куйвашев подчеркнул, что «для укрепления продовольственной безопасности нужно интенсивно развивать наши сильные сектора – птицеводство, молочное животноводство». Одно из тех хозяйств, которое занимается молочным животноводством в нашем районе, - малотавринское.

Первый снег, как скатертью, застелил дорогу. В Малую Тавру от Артей она заняла около сорока минут, и в тишине я размышляла о будущей встрече с Константином Николаевичем Ивановым, руководителем крестьянского фермерского хозяйства. К слову сказать, я первый раз туда ехала, поэтому, увидев издалека корпуса животноводческого хозяйства, обрадовалась. Мне довелось видеть много разоренных хозяйств по дороге из Центральной России на Урал. Остатки корпусов с черными зияющими окнами, как пустыми глазницами, провожали проезжающие мимо поезда, поэтому, когда я вижу крепкие действующие хозяйства, в душе становится радостно.

Подъехали ближе, новый корпус, в котором стояло много коров, встретил распахнутыми воротами, из которых доносились запах сенажа и довольные звуки: «му-у-у-у…» Я подошла ближе, коровы довольно лениво посмотрели на меня и продолжили жевать траву, которая пахнет медом. Возможно, это только у меня такие обонятельные ассоциации, но сенаж для меня пахнет именно медом. Так как коровы содержатся в современных условиях, то страха и ужаса от посещения коровника у меня не возникло - там чисто, и никаких кошмаров о грязи по колено нет. Этим любят пугать заезжих журналистов.

Пока я любопытно разглядывала новый корпус, ко мне навстречу вышел Константин Николаевич. Он провел меня по подсобным помещениям, все показал и рассказал, а потом мы разговорились о жизни, ферме и перспективах.

- Расскажите немного о себе.

- Школу закончил в 1984 году и поступил в сельскохозяйственный институт в Свердловске на факультет механизации, отслужил в 1985-87 годах в армии, восстановился в институте, закончил его в 1991 году и вернулся домой. Устроился работать в совхоз «Дружба» специалистом. В 1997 году выбрали главой сельской администрации, а времена были тяжелые, и много хозяйств разорилось. Мне предложили возглавить сельхозпредприятие. После приватизации совхоз «Дружба» стал товариществом с ограниченной ответственностью (ТОО), потом сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК). В 2000 году я стал председателем ТОО «Дружба». Дальше были сложные времена: большие долги по заработной плате и перед Пенсионным фондом, банкротство. В 2006 году открыли независимое предприятие ООО «Дружба» и не дали разворовать хозяйство. Сохранить предприятие было очень сложно. Другие хозяйства, прошедшие через процедуру банкротства, не сохранились. В 2012 году я открыл ИП КФХ Иванов К.Н. для развития животноводства.

- Как же Вы в 90-е годы согласились стать руководителем хозяйства?

- Молодой был. У меня принцип назад не смотреть.

Хозяйство наше состоит из трех частей: ИП КФХ Иванов К.Н. (животноводство), ООО «Дружба» (растениеводство) и кооператив для закупки молока от населения. Так удобнее юридически, и учет так вести легче, проще участвовать в государственных программах поддержки. Хоть это самостоятельные предприятия, но я их не делю, для меня это все одно целое.

- Константин Николаевич, с какими результатами Вы подошли к концу этого года?

- Этот год тяжелый. Содержание скота у нас летне-пастбищное и зимне-стойловое, поэтому из-за летней засухи с подножным кормом было непросто.

Общее поголовье коров у нас - 420-500 голов. Основное дойное стадо 180 голов, и на откорме находятся 12-20 голов. Закупаем у населения 1,3-1,4 тонны молока в день круглый год. Перерыв делаем два месяца - декабрь и январь.

Кормов, к сожалению, заготовили меньше. Если прошлые годы мы еще и продавали 1000-2000 тонн сочных кормов, то в этом году заготовили только для своих нужд. Соломы заготовили больше. Кормов для скотины нам хватит, но по качеству он будет второго класса, что отражается на надоях. В прошлом году у нас валовый надой на одну фуражную голову составлял 5400 кг молока, в этом предполагается 5300 кг. Засушливый год сказался во всем.

Посевные площади в ООО «Дружба» - 3000 гектаров зерновых, в этом году очистили от кустарника и леса и ввели в оборот еще 180 гектаров дополнительных площадей. Также у нас 200 гектаров кормовых культур и 1000 гектаров многолетних трав.

- В этом году все хозяйства начали рано сеять зерновые. Кто-то раньше, кто-то позже - кто-то получил урожай, а кто-то потерял. Как Вы считаете, что для этого года оказалось удачным?

- Когда большие площади, то выезжаем на работу по готовности полей. В этом году те поля, которые немного позже посеяли, показали себя лучше, а ранний посев - плохо. Для уборочной погода была благоприятной: практически без дождя, и зерно сушить было не нужно.

- Мне рассказывали, что Вы получили грант на строительство МТФ…

- Вот этот корпус, в котором мы сейчас находимся, построен по программе «Семейная ферма» в 2014 году. Одними из первых в области, кто участвовал в этой программе, были мы.

Напомню читателям, что «Семейная ферма» - государственная программа на поддержку сельхозпроизводителей, зарегистрированных на сельской местности или на территории сельской агломерации. Бюджетные расходы на данные мероприятия осуществляются на условиях софинансирования. Грант включает средства областного и федерального бюджета. Правительством Свердловской области было принято постановление от 10.07.2012 г. №775-ПП «О Порядках предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм и на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам».

С 2017 года семь предпринимателей Артинского городского округа стали победителями областных конкурсов на получение гранта в рамках госпрограммы «Развитие семейных животноводческих ферм».

- Расскажите о втором гранте на ремонт старого корпуса.

- Все началось с того, что решали вопрос: закрывать направление животноводства или дальше продолжать. Решили продолжать. При въезде Вы видели, что есть старый корпус. Думали его снести и построить новый, но решили, что будем его восстанавливать. Корпус рассчитан на 375 голов беспривязного содержания. Мы подали документы в Министерство АПК Свердловской области, прошли конкурсный отбор и получили 30 миллионов рублей из бюджета. Остальные финансовые средства будут свои (общая стоимость проекта более ста тысяч рублей). На освоение средств дается два года.

- Своими коровами будете увеличивать стадо?

- Пока своими, но в перспективе хочу обновить его породистыми.

- Когда планируете начать работы?

- Мы уже начали: разбираем крышу на старом корпусе и весь зимний период будем заниматься разборкой и подготовкой к работам подрядной организации. Эту работу возьмем на себя, чтобы удешевить затраты. Есть желание закончить все монтажные работы до конца следующего сезона, но, посмотрим, что получится.

- Техники хватает в хозяйстве?

- Да, с техникой все нормально. В прошлом году взяли «Кировец» в лизинг. Лизинговые платежи на покупку техники тоже возмещаются государством в пределах 30 процентов стоимости.

- Вообще, благодаря госпрограмме, направленной на поддержку технической и технологической модернизации сельхозпроизводства за девять месяцев 2021 года аграрии района приобрели техники и оборудования на сумму более 116 млн. рублей.

А тем временем у здания собрались рабочие, чтобы сделать общую фотографию. Мне было несколько неудобно отвлекать их от повседневной работы, но меня встретили с улыбкой, и даже строгая «охрана» ни разу не сказала мне «гав», а только с интересом обнюхала мою обувь. Пес явно любимец в коллективе.

Хочу пожелать К.Н. Иванову и его соратникам успешного завершения всех намеченных планов и новых перспектив!

Беседовала Татьяна ЖИДКИХ

Обновлено ( 18.11.2021 14:51 )