Николай Васильевич Мотыхляев


Успокаиваться – не время

 

Один из тех, кто оставил заметный след в истории Артинского района, кого уважает народ, - бывший глава Артинского городского округа Николай Васильевич Мотыхляев.

Николай Васильевич когда-то сказал, что если руководство не будут критиковать, то оно успокоится, а успокаиваться не время. Эти слова оказались очень точными, а время успокаиваться так и не наступило. Оно идет, ставит перед руководством новые задачи, и все так же актуальна тема развития сельскохозяйственных предприятий в Артинском районе. Родился Н.В. Мотыхляев 7 декабря 1944 года в селе Березовке. Им пройден большой трудовой путь длиною в 41 год, и многое было сделано для людей. Руководить районом после распада СССР (с 1991 г. по 1996 г. - Глава администрации Артинского района) было очень сложной задачей, не все можно было решить при постоянной нехватке бюджетных средств, но с задачей удержать район «на плаву», чтобы он не захлебнулся в вихре политических и социальных проблем, справиться все же удалось. Люди об этом помнили и снова выбрали Николая Васильевича Главой в 2000 году. Его честность и порядочность - правила жизни, достойные уважения и подражания.

Ольга Александровна Голых, директор средней общеобразовательной школы №6, депутат Думы Артинского городского округа седьмого созыва:

- Мне необыкновенно приятно сейчас говорить о Николае Васильевиче. Он в моей жизни сыграл большую роль. Когда я работала директором централизованной клубной системы, Николай Васильевич предложил мне должность заместителя главы по социальным вопросам. Он мудрый и талантливый руководитель с огромным опытом работы. Многому училась у него, также перенимала опыт у В.Г. Сыропятовой, которая возглавляла комитет по экономике, Г.М. Кардашиной, начальника финансового управления, В.Г. Мангилева, заместителя главы по строительству и ЖКХ, Е.Р. Прокофьевой, главного редактора «Артинских вестей», П.В. Кетова, главы поселковой администрации, В.В. Коновалова, начальника Управления образования. Команда профессионалов под руководством Н.В. Мотыхляева работала в то непростое время четко и слаженно. До сих пор вспоминаю, какой огромный авторитет был у Николая Васильевича среди глав сельских администраций, и, благодаря такому уважению и доверию к его опыту, удавалось решать насущные вопросы в условиях постоянного недостатка финансовых средств. Среди глав соседних муниципалитетов он тоже пользовался заслуженным авторитетом. Он, безусловно, был на своем месте. Именно при Н.В. Мотыхляеве был заложен вектор развития района вверх.

Я восторгаюсь его начитанностью, у него в семье богатая библиотека, очень любит историческую литературу. Мог с легкостью цитировать классиков, для меня был и остается примером личностного роста.

Николай Васильевич постоянно интересовался жизнью своих подчиненных, сам приходил в кабинет, порой многие рабочие вопросы удавалось решать в доверительной обстановке. Мне это очень импонировало, ведь я тогда была молодым руководителем, и это позволяло мне легче перенять опыт и выполнять свои обязанности. Очень тактично всегда объяснял разные нюансы работы и даже поведения. Он оптимист, и нас всегда заражал оптимизмом.

Хочу пожелать ему огромного здоровья, и чтобы эти слова были написаны гигантскими буквами!

Валентина Васильевна Пузаткина, бывший главный бухгалтер администрации округа:

- Я работала в администрации 20 лет, и за это время сменилось шесть глав муниципалитета. Я могу сказать, что Николай Васильевич - Человек с большой буквы! Всегда выслушает, всегда поможет, его интересовало абсолютно все: наше сельское хозяйство, судьба завода, судьба каждого сотрудника.

Рабочий день начинался с восьми, но он на работе уже был с семи и начинал обзванивать все хозяйства, все сельские администрации и расспрашивать обо всем. Начинался сев - он ехал по всем хозяйствам, смотрел, как идет посевная, выяснял, какие у кого проблемы. Главы сельских администраций шли к нему по любому вопросу, и он всегда принимал, советовал, решал вопросы. Приходил в кабинеты к своим подчиненным, разговаривал со всеми, и сразу поднималось настроение, люди с удовольствием работали. Никогда ни на кого не повышал голос, но уж если он что-то говорил, то слушали и выполняли его распоряжения безо всяких отговорок. Николай Васильевич, по моему мнению, всегда был на своем месте.

Людмила Анатольевна Дианова, бывший заместитель главы Артинского района по социальным вопросам:

- Николай Васильевич Мотыхляев - один из самых опытных муниципальных руководителей в Свердловской области.

Я благодарна судьбе за то, что мне довелось работать под его руководством в сплоченной им команде замечательных коллег администрации Артинского района. В девяностые годы системы подготовки кадров практически не стало, и я училась управленческим навыкам у руководителей, прошедших партийную школу. Это только с годами начинаешь оценивать и понимать, как должен выстраиваться механизм мышления управленца, прежде всего, со стратегическим и системным уклоном.

Эмоциональная стабильность и стрессоустойчивость, высокое чувство ответственности за дело, которому служишь, упорство при решении порой невероятно трудных социально-экономических вопросов, требовательность и доброта.

Николай Васильевич работал во главе сельскохозяйственного района в непростые времена перемен. Менялся строй, условия жизни людей и сами люди. Основной целью Николай Васильевич ставил решение задач для комфорта жителей п. Арти и района на перспективу, а для этого нужны были финансовая поддержка Правительства Свердловской области и, конечно, время, результат приходилось ждать в будущем.

Сильные духом патриоты своей малой родины - вот такие они руководители старшего поколения.

Татьяна ЖИДКИХ

Обновлено ( 02.12.2021 16:01 )