Помогите найти дедушку

Поисковая работа - это каждодневный тяжелый физический труд, сопряженный с опасностью

Когда на различных сайтах и форумах читаешь такие строки, обращенные к поисковикам, охватывает двоякое чувство. С одной стороны, боль от осознания трагедии войны, с другой – радость из-за того, что жива людская память.

80 лет тому назад 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Впервые во Второй мировой войне было нанесено крупное поражение считавшейся непобедимой немецкой армии. Сотни тысяч, по некоторым данным, миллионы, остались лежать на полях сражений в Тверской области. Здесь воевали уральцы в составе 82-й кавалерийской дивизии, сформированной в Красноуфимске, и 164-я стрелковая дивизия, сформированная в селе Ачит (ныне поселок Ачит) Свердловской области. Бойцы 164 дивизии принимали участие в составе 31-й армии в первой Ржевско-Сычевской операции, освобождали город Зубцов. Это одна из причин, почему поисковый отряд «Искра» ездит именно в эти места.

Отряд «Искра», созданный Анатолием Михайловичем Печерских под эгидой Свердловской областной молодежной общественной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение», уже не первый год участвует в экспедициях, организованных на территории Тверской области. В августе 2021 года артинские поисковики работали в урочище Черкасово Зубцовского района.

В составе отряда было девять человек: Анатолий Михайлович Печерских, председатель районного Совета ветеранов и руководитель отряда, Николай Юрьевич Шестаков, заместитель руководителя, я, преподаватель Артинского агропромышленного техникума, Виктория Бочкарева, Ангелина Мангилева, Федор Шестаков, учащиеся школы №1, Александр Воробьев, Ярослав Гензе, студенты техникума.

Все лето ребята готовились к поездке. Выезжали с ночевкой на места исчезнувших деревень нашего района. Были в Капышканке, два раза в Петухово, на берегу пруда у деревни Сенной. Анатолий Михайлович учил своих подопечных работать с инструментом, как правильно вести коп, разжигать костер, собирать и разбирать палатку. Все эти умения пригодились на практике на зубцовской земле. Ребята и руководители три недели жили в палатках, готовили пищу на костре и принимали ванны в местной речушке Гостиже. Со всем этим справились на «отлично»! Молодцы!

НИКТО НЕ ОСТАНЕТСЯ

РАВНОДУШНЫМ

Экспедиция оставила яркие впечатления. Кто хоть раз прикоснулся к этому действию, уже никогда не останется равнодушным. Поисками останков солдат Красной Армии занимаются истинные патриоты. Среди них такие замечательные и знаменитые люди! Нам посчастливилось работать бок о бок с известным актером Анатолием Котом, мы вместе поднимали останки советского солдата на краю большой воронки. Вечером у костра актер с удовольствием поделился секретами своего мастерства, ответил на вопросы ребят, рассказал о съемках фильма «Небо», который скоро выйдет на экраны. В этой картине, снятой по реальным событиям, А. Кот играет роль министра обороны РФ Сергея Шойгу. Не менее замечательным событием было участие в «Вахте Памяти» батюшки одного из московских храмов со всем своим семейством.

Нашему отряду повезло чуть больше, чем остальным. Мы познакомились с членами московского поискового отряда «Красная машина». На правах опытных поисковиков они взяли над нами шефство. Алексей, руководитель отряда, много лет занимается поисковой деятельностью. Это многосторонний человек, увлеченный историей. Он, кроме того, что участвует в «Вахте Памяти», занимается «стариной» - археологией. Выезжает на раскопки в Пензенскую область на территорию исторического государства Волжская Булгария. У него собрана богатая коллекция древних украшений, которыми он охотно делится. В один из дней из-за сильного дождя мы не смогли выйти на коп. Какова же была радость, когда Алексей организовал для ребят настоящий праздник с шашлыками, фруктами и сладостями!

Поисковая работа - это каждодневный тяжелый физический труд, сопряженный с опасностью. На зубцовской земле остались лежать десятки тысяч смертельно опасных боевых снарядов, которые мы поднимали ежедневно. Земля усыпана осколками, гильзами и патронами как советскими, так и немецкими. Металлоискатель звенит, не переставая, приходится проверять каждый сигнал. Это может быть личная вещь погибшего солдата, например, кружка, фляжка, ложка, нож или пряжка от ремня. Часто такие находки приводят к останкам.

Ежедневно заполняли «Дневник отряда», где любой член отряда мог поделиться своими мыслями, впечатлениями и пожеланиями. Приведу лишь некоторые из них.

9 августа. «Сегодня мы копали глубокие ямы в поисках останков бойцов. Этот день был достаточно тяжелый. Вечером после ужина сидели у костра, разговаривали, пели под гитару песни о войне». Виктория.

10 августа. «День выдался нелегкий, вычерпывали грязь из воронки. Периодически начинался дождь. Работали слаженно, несколько отрядов цепочкой передавали болотную жижу в ведрах. Итог работы: немецкая каска и кожаный немецкий чехол для ножа (ножны) и останки в виде одной реберной кости. Работы завершить не удалось, выгнал дождь, который с переменной интенсивностью длился всю ночь. К утру воронку заполнило почти до краев». (от авт. - несколько дней спустя из нее были подняты останки немецкого солдата. Медальон не был найден.)

13 августа. «Вчера обнаружили останки солдата. После долгих раскопок нашли остатки противогаза, патроны, гильзы и ботинки, в которых были фаланги пальцев. Продолжили копать, но, к сожалению, больше ничего не нашли. После тяжелого дня мы, уставшие, вернулись в лагерь, поужинали и легли спать. Но даже после этого мы не расстроились и с нетерпением ждали нового дня, чтобы продолжить поиски». Ангелина.

Утром 19 августа побывали на мемориальном комплексе «Московская Гора» в г. Зубцове. Это небольшой город с населением чуть более шести тысяч человек. Меня удивило то, что с нами здоровались совершенно незнакомые нам люди, тем более приятно, что здоровались подростки и молодые люди. Мемориальный комплекс расположен на месте слияния Вазузы и Волги. Там похоронены и перезахоронены 20 артинцев. Ребята возложили цветы к мемориальным плитам с именами наших земляков и почтили память минутой молчания. На обратном пути с девочками заехали в с. Паршино на солдатское захоронение. Здесь перезахоронен наш земляк Алексей Федорович Снигирев, уроженец с. Сухановки. По просьбе родственников мы привезли и передали им землю с места захоронения.

«МЫ ЗА РОДИНУ ПАЛИ,

НО ОНА СПАСЕНА»

21 августа работу закончили чуть раньше, чем обычно. Надели форму, почистили берцы, прикрепили георгиевские ленты - готовились к поездке на мемориальный комплекс, посвященный битве подо Ржевом. Все с нетерпением ждали этого события! Долгие годы замалчивали о солдатском подвиге подо Ржевом. Земля горела, камень плавился, броня крошилась, истекал кровью на снегу советский солдат, но не отступил. Я была потрясена художественным замыслом скульпторов К. Фомина и А. Коробцова. Красивое молодое лицо смотрело на нас уставшим взглядом, и не было в нем ни доли упрека, ни доли сожаления, а лишь уверенность: «Мы за Родину пали, но она спасена». При виде возвышающегося над курганом воина, уносимого журавлиной стаей ввысь, невольно вспоминаются строки А. Твардовского: «Я убит подо Ржевом».

… И смотрит он с небес на нас, счастливых потомков, а журавли, кружась, поднимают свою непосильную ношу в поднебесье.

22 августа - «Посвящение в поисковики». Организаторы придумали захватывающий квест, на каждом этапе нас ждали интересные задания. «Сегодня был незабываемый день, нас посвящали в поисковики. Мы проходили интересные испытания. Вечером мы собрались отрядом, делились своими впечатлениями за прошедший день и за всю вахту» Валерия.

Закончилась «Вахта Памяти-2021», поисковые работы в урочище Черкасово. Наши ребята показали себя достойными поисковиками. На счету отряда два поднятых бойца, к сожалению, медальонов при них не было. Удача улыбнулась нижнетагильскому отряду. В предпоследний день совсем рядом с лагерем они подняли останки солдата с медальоном, который был передан на экспертизу.

На заключительном построении руководитель поискового объединения «Тризна» К. Долинский вручал призы и грамоты особо отличившимся поисковым отрядам, а Анатолий Михайлович подарил ему кружку с портретом нашего земляка Героя Советского Союза Вячеслава Федоровича Чухарева.

Вечером, отдавая дань памяти погибшим солдатам, зажигали свечи и запускали осветительные ракеты.

Наступил последний день «Вахты Памяти». Нам предстояло ехать на захоронение останков в д. Веригино Зубцовского района. Отряды снимались с лагеря, мы тоже собирали рюкзаки, палатки. Ребятам тяжело было расставаться. За это время они познакомились и сдружились с поисковиками из других отрядов. Мальчики сдерживали эмоции, а девочки чуть не плакали: «Мы не хотим уезжать!» Не успев уехать, уже строили планы на следующую «Вахту Памяти» в 2022 году: «Все впечатления, которые остались у меня после поездки не выразить в нескольких словах. Сама работа несравнима ни с кино, ни с театром, ни с книгами, ни с компьютером. Все происходит вживую, ты сам пробуешь это дело. Тем самым отдаешь долг людям, которые воевали и дали чистое небо нам. Конечно, как и в любой поездке, есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Они не просто так были придуманы, все для нашей безопасности. В урочище Черкасово собрались люди, которые много лет посвятили делу поиска пропавших солдат. Были и такие, как мы, первый раз. Выражу общее мнение, многие хотели остаться еще на несколько недель. Но нам пришлось уехать, хоть так и не хотелось. Мы надеемся, что в следующем году мы снова поедем на «Вахту Памяти». «Поисковое движение России» с каждым годом будет пополняться новыми волонтерами». Ангелина Мангилева.

Рюкзаки и инвентарь собраны, садимся в комфортабельный автобус, едем в Веригино. Дорога занимает около часа. Воинское захоронение создано 26 августа 1991 года. Здесь покоятся более 11 380 советских солдат и офицеров, которые погибли в ходе Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской боевых операций. Вот уже много лет 23 августа, в день освобождения Зубцова от немцев, проходит церемония захоронения останков бойцов, поднятых поисковыми отрядами. В этот день здесь собираются сотни людей: члены поисковых объединений, родственники солдат, просто неравнодушные люди. Работают журналисты, съемочные группы нескольких государственных телеканалов. В этот день захоронили останки 203 бойцов и командиров Красной Армии, найденных в Зубцовском районе с осени 2020 года по август 2021 года, 15 человек удалось идентифицировать.

Объединением «Тризна» поднято двенадцать, два из них - отрядом «Искра». На церемонии руководители отрядов вручили родственникам личные вещи солдат, которых удалось опознать по медальонам. Близкие люди со слезами высказали слова благодарности, многие из них ничего не знали о месте гибели отца или дедушки. Останки одного из красноармейцев, младшего сержанта Михаила Васильевича Бобровского, переданы родственникам для захоронения в родном селе Ломовом Липецкой области. Записку из медальона передали внучке бойца.

Когда началась церемония отпевания, на глаза навернулись слезы от избытка чувств, от ощущения и понимания того, что наш отряд, в том числе и я, внесли посильный вклад в святое дело. Теперь души солдат, наконец, будут упокоены по всем канонам православной церкви. Вдруг откуда-то с высоты послышался журавлиный крик. Сотни взглядов устремились в небо. Это не передать словами, многие не могли сдержать эмоции: над полем летал одинокий журавль как символ духа павшего солдата. Все стояли оцепеневшие. Он сделал несколько кругов над гробами с останками и исчез. Говорят, что каждый год в этот день над местом захоронения парят журавли.

После отпевания все бойцы под траурные звуки оркестра были похоронены в братской могиле. Отдавая дань памяти погибшим, почетный караул военнослужащих произвел три залпа из винтовок. Мы помним ваш подвиг!

Далее наш путь лежал в Москву. Ребята впервые прогулялись по Красной площади, посетили главный Храм Вооруженных сил. Об этом расскажем в следующих публикациях.

Спасибо Анатолию Михайловичу за то, что он не отступил от идеи создания молодежного поискового отряда. Подрастающее поколение должно знать историю своей страны, своего народа, как бы она не была трагична. Мы благодарны заведующей Артинским общепитом Л.А. Вятченниковой за спонсорскую помощь, начальнику Управления образования Е.А. Спешиловой за предоставление транспорта до Красноуфимска и обратно. Спасибо родителям за помощь в организации поездки своих детей.

М. САБУРОВА, преподаватель

ГАПОУ СО «Артинский агропромышленный техникум»

Обновлено ( 02.12.2021 16:14 )