На фото врачи и волонтеры


Диспансеризация рядом. На соседней улице

«Приезжайте каждый год!» Для людей – осмотр, а для волонтеров – опыт

 

21 и 22 апреля в нашем районе прошла акция «Добро в село», в которой участвовали квалифицированные врачи и волонтеры-медики. Работа ведется в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Проект реализуется на территории Свердловской области с 2018 года. В 2020 году мероприятия были приостановлены в связи со сложной эпидемиологической ситуацией распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Проектом охвачено 274 населенных пункта Свердловской области. После снятия ограничений и возобновления выездов мобильных медицинских комплексов акция «#ДОБРОВСЕЛО» реализована в 63 населенных пунктах. Мероприятия проводятся с привлечением медицинских комплексов ГБПОУ «СОМК» на базе автомобилей КаМАЗ: «ФАП», «Офтальмологический комплекс», «Диагностика», передвижного маммографа ГАУЗ СО «СООД», передвижного флюорографа.

В реализацию проекта #ДоброВСело включены все медицинские организации региона. Специалисты и медицинские модули выезжают в отдаленные и малонаселенные пункты. Список населенных пунктов постоянно расширяется.

- Мы хотели провести эту акцию в нашем районе еще в прошлом году, но из-за пандемии отменили, поэтому в этом году она проходит сразу на двух отдаленных территориях: в Малой Тавре и Старых Артях. Здесь врачи нашей районной больницы и специалисты из Екатеринбурга, - отметил главный врач АЦРБ В.А. Худяков, который также принимал участие в осмотре населения как хирург.

Я провела весь день в с. Малой Тавре. Уже в девять утра людей было очень много. Около местного ФАПа стояло два КаМАЗа (мобильных лечебно-профилактических комплекса) с рентгеном и офтальмологическим аппаратом, чуть дальше еще два: один маммографический, а в другом принимали сразу несколько специалистов: онколог, кардиолог и гинеколог. В самом ФАПе осматривали пациентов фельдшер, невролог и хирург. Жители Малой Тавры и соседних деревень могли в порядке живой очереди посетить специалистов. Также был организован подомовой осмотр (ЭКГ и забор крови для анализов). Проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи в школе.

Волонтеры-медики из Красноуфимска (филиал СОМК) и Екатеринбурга (Свердловский областной медицинский колледж) помогали врачам-специалистам и жителям в заполнении бумаг и анкет, подъеме в машину на прием к специалисту.

Татьяна Васильевна Ефремова, педагог-организатор (Красноуфимск):

- Благодаря акции люди могут пройти диспансеризацию почти у себя дома. Волонтеры-медики приобретают опыт общения с пациентами, помогают врачам. Для них это полезный опыт, как в общении с людьми, так и в проведении осмотра.

От АЦРБ приехали Наталья Ивановна Балашова, старшая медсестра, Татьяна Сергеевна Бузмакова, медсестра отделения профилактики, Вероника Николаевна Дудина, врач-гинеколог, Любовь Ивановна Антонова, невролог, Надежда Степановна Чухарева, специалист женской консультации.

Алевтина Вениаминовна Альмакаева, заведующая Малотавринским ФАПом:

- Очень рада и благодарна участникам акции, что сегодня многие мои земляки смогли пройти важных для профилактики здоровья специалистов, прошел и подомовой осмотр пациентов. И население довольно. Пусть будет больше таких программ.

Алена Ивановна Пашиева, деревня Багышково:

- Это замечательная акция. Не всегда получается приехать в АЦРБ, чтобы пройти всех специалистов. Хотелось бы, чтобы такие выездные осмотры стали систематическими, хотя бы раз в год. Большое спасибо организаторам этой акции! Отдельно хочется отметить опытных врачей-специалистов, отзывчивых и добрых волонтеров.

Валерий Борисович, Елизавета Михайловна Бакетовы, Нэлли Яковлевна Степанова и Зинаида Валентиновна Егорова:

- У нас только положительные эмоции. Хорошо, что сделали этот медосмотр. Почаще бы такое устраивали. Добрые и понимающие врачи, внимательные и общительные волонтеры. Спасибо за заботу о нас!

- Как узнали, что будет проходить акция «Добро в село»?

- Наши фельдшеры нас предупредили через сообщение в WhatsApp. А мы передали информацию остальным.

А вот мнение волонтеров:

- Люди очень открытые, отзывчивые, со своими шутками и историями. Для нас это большой опыт в общении, в проведении приема. Мы очень рады принимать участие в акции.

В СЕЛО ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ: ЕДУТ ВРАЧИ

22 апреля в Староартинском ФАПе чисто и уютно, посетители толпятся в кабинет на прием, все желают получить уникальную возможность пройти медицинское обследование.

Наталья Владимировна Шестакова, заведующая практикой Красноуфимского филиала Свердловского областного медицинского колледжа:

- Сегодня проводится акция «Добро в село», которая реализуется в регионе Свердловским областным медицинским колледжем, медицинскими организациями нашего региона и волонтерами Красноуфимского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. Наши волонтеры сопровождают работу врачей, помогают на приеме, работают в качестве медицинских сестер, сопровождают людей, оказывают им посильную помощь, например, подняться в КаМАЗ и спуститься с него. Проводим антропометрию, измеряем артериальное давление, индекс массы тела, ЭКГ снимаем, ходим на дворовые обходы и проводим мастер-классы в образовательных учреждениях по оказанию первой помощи. Сегодня мы задействовали выпускников и студентов второго курса «Лечебное дело» и выпускников факультета «Сестринское дело».

Тамара Викторовна Кузнецова, заведующая Староартинским ФАПом:

- Планировали прием по 15 человек на специалиста, но придет больше.

Наталья Валерьевна Агейкина, жительница села, воспитатель:

- В сельскую администрацию пришло сообщение о том, что приедут специалисты. Это для нас большое событие и, конечно, мы были очень рады. Добираться до больницы стало сложнее, а здесь мы экономим время, можем сразу пройти почти полную диспансеризацию. Было бы хорошо, если бы приезжали чаще, хотя бы раз в полгода.

Организация такой акции вызывает только положительный отклик у жителей населенных пунктов, отдаленных от городов и районных центров.

Елизавета КРЮЧКОВА и Татьяна ЕФИМОВА

Обновлено ( 13.05.2022 11:40 )