Служу России! По суровым, по десантным законам

Как расшифровывется ВДВ? «Войска дяди Васи»!

День Воздушно-десантных войск - праздник, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций. В этом году десантники отметят 92-ю годовщину со дня своего основания. Десантники, которых называют «голубые береты» и «крылатая пехота», живут по принципу: «Никто, кроме нас!» и остаются символом мужества, надежности и силы. Датой рождения ВДВ 2 августа считается неслучайно. Именно в этот день 92 года назад произошло первое десантирование на парашютах в СССР на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем в 1930-м приняли участие всего 12 красноармейцев. Подвиг десантников, воевавших в годы Великой Отечественной войны с беспримерным мужеством и героизмом, отражен в советской военной поэзии, прозе, киноискусстве. Знаменитая песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон») из фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» посвящена героическим десантникам. Подвиги продолжали совершать десантники и в послевоенное время. Знаменитая 9-я рота в январе 1988 года смогла отразить более 12 атак моджахедов и удержать высоту 3234 до прихода подкрепления, несмотря на десятикратное численное превосходство противника. У 9-й роты в строю к тому моменту оставалось лишь пять человек. «Войска дяди Васи» - так сами десантники расшифровывают аббревиатуру ВДВ в честь генерала Василия Филипповича Маргелова, командовавшего Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах. Именно благодаря «Дяде Васе» десантные войска обрели свою тельняшку и голубые береты, а ВДВшники начали десантироваться непосредственно в боевых машинах, а не только самостоятельно с парашютами. Рассказывают, что в первую боевую машину десанта (БМД), которую должны были выбросить из самолета, Василий Маргелов посадил своего сына и собственноручно закрыл за ним люк.

Накануне праздника крылатой пехоты Российской армии я встретился с одним из молодых воинов нашего района, служившим в Воздушно-десантных войсках. Познакомлю читателя с моим собеседником: это Иван Олегович Евсин - ведущий специалист по мобилизационной работе администрации Артинского городского округа с 2015 года. Родился Иван Олегович на следующий день после женского праздника 9 марта 1990 года. Через семь лет пошел в первый класс первой школы, которую и окончил в 2007 году. Высшее образование Иван получил в Уральской финансово-юридической академии, обучение в которой закончилось в 2013 году. В этом же году он призвался в ряды Вооруженных Сил России, а именно в Воздушно-десантные войска. Служба Ивана проходила в 242 учебном центре Воздушно-десантных войск - военно-учебном заведении по подготовке младших командиров и специалистов ВДВ России в городе Омске. Четыре месяца Иван Олегович проходил учебную подготовку и после ее окончания получил звание младшего сержанта, а с этим званием и должность командира отделения, освоил специальность наводчика-оператора боевой машины десанта БМД-2, совершил шесть прыжков с парашютом серии Д-6. Командование учебного центра оставило младшего сержанта Евсина Олега в части, чтобы уже он мог заняться обучением очередного призыва, чем Иван и занимался следующие четыре месяца. Последние четыре месяца службы Иван Олегович с сослуживцами проводили обучение новобранцев, готовящихся к службе на контрактной основе. Сделав два выпуска обучающихся, Иван в 2014 году демобилизовался и поступил на службу в администрацию. В 2019 году он создал семью с женой Аленой и сейчас они воспитывают дочь с исконно русским именем Мария. Отец Ивана Олег Николаевич возглавляет отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации АГО, а мама Елена Николаевна преподает в школе №1 физику, алгебру и геометрию. Основным увлечением Ивана являются мотоциклы, он общается и совершает заезды вместе с участниками байкерского объединения нашего района, которое в последнее время набирает большую популярность.

Мы с вами, уважаемые читатели, познакомились еще с одним нашим земляком, служившим в доблестных Воздушно-десантных войсках. И если 2 августа вы увидите юношей и мужчин в голубых тельняшках и беретах, подарите им улыбку - это празднуют защитники нашего Отечества, крылатая гвардия ВДВ. Их клич: «За ВДВ!» - и этими словами все уже сказано. Сколько силы, храбрости, мощи и мужества в этой аббревиатуре. Спасибо всем тем, кто отдал себя службе Родине! Дай вам Бог счастливую и здоровую семью, верных товарищей и признания от родной земли. Будьте такими же оптимистичными, жизнерадостными и крепкими духом.

Поздравляю Ивана Олеговича и всех наших воинов-десантников с праздником! Придет 2 августа, и опять среди тельняшек и беретов зазвучит такая родная «Синева»: «Расплескалась синева, расплескалась, по петлицам разлилась, по погонам. Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась по суровым, по десантным законам».

Владимир ФЕФЕЛОВ

Фото автора