ХОТИМ, ЧТОБ ПРО ВАС ГОВОРИЛИ ДРУЗЬЯ:

«КАКАЯ ХОРОШАЯ ЭТА СЕМЬЯ»

Сотрудники Азигуловского СДК и библиотеки в День семьи, любви и верности провели конкурсную программу «Мама, папа, я – ромашковая семья», в которой участвовали семьи Тихоновых, Хусаиновых и Садриевых. Семейные команды участвовали в музыкальных и интеллектуальных играх. А дети, объединившись, нарисовали сообща портрет семьи. В заключение мероприятия дети получили сладкие призы, а все участники по подарку.

 

А В ИЮЛЕ ВЕНКИ ИЗ РОМАШЕК ПЛЕТУТ

Творческое объединение «Театральная студия «Радость» (МАОУ АГО «ЦДО») многие годы успешно реализует общеразвивающую программу «Формирование нравственной, творческой личности средствами театральной деятельности». В рамках этой программы студия активно занимается волонтерской деятельностью и взаимодействует с духовенством.

Так, студия стала инициатором проведения общесельского праздника - народного гуляния, посвященного Дню семьи, любви и верности, приуроченного ко Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Праздник собрал вместе манчажцев разного возраста, объединенных целью возрождения народных гуляний в православных традициях.

Ранним утром учащиеся студии в народных костюмах на берегу пруда встречали честной народ: приветствовали, распределяли по зонам отдыха, следили за батутом и выдавали маленьким прыгунам по воздушному шарику; участвовали в мастер-классе по плетению венков из ромашек под руководством Н.С. Куляшовой.

Мероприятие началось с душевного приветствия организаторов, перечисливших семейные пары, прожившие вместе 50 и более лет. Участники аплодировали Зое Михайловне и Павлу Михайловичу Русиновым (59 лет), Николаю Матвеевичу и Валентине Павловне Пагиным (55 лет), присутствующим на празднике.

В основе торжества – сказание о православных святых Петре и Февронии, с давних времен почитавшихся на Руси образцами взаимной любви и супружеской верности. Историю святых рассказал отец Павел Лоскутов, настоятель Манчажского храма.

Затем студийцы провели хороводную программу с игровыми обрядами Троицы и Ивана Купалы. Родители и дети разбились на команды «Зорюшка» и «Ромашки». Вспомнили песни о цветах, деревьях, ягодах; «сплели» венок из загадок о цветах; нарядили березку яркими лентами и загадали желание; попробовали в русской шали перенести воздушные шарики и устроили с ними живые ручейки, текущие по полянке; поиграли с платком, бегущим по кругу; дружно спели в большом хороводе песню «Во поле береза стояла». В честь любви и верности на воду были спущены огромные венки из полевых цветов, сплетенные с любовью К.Л. Федотовой и ребятами на мастер-классе.

За общей хороводной частью последовал семейный квест «В поисках волшебного цветка». Команды отправились по берегу вдоль пруда, где их ждали испытания, преодолевая которые они получали огромные лепестки с буквами «С», «Е», «М», «Ь», «Я». Ведь стояла задача собрать лепестки и сложить ромашку - символ праздника. На первой станции «Ткачество» участники «ткали» узоры на половиках, разрисовывая их цветными мелками и маркерами. В результате каждый участник нарисовал свою ромашку.

На станции «Русалочья» все пролезали через рыбацкую сеть и спасали речных обитателей; сачками добывали «жемчуг» со дна морского. На станции «Цветочная» при помощи прищепок участники передавали друг другу цветы; наряжали «клумбы». На станции «Лесовик-грибовик» отгадывали загадки про грибы и участвовали в грибной эстафете. На станции «Насекомые» отыскивали в зарослях лопухов картинки с насекомыми; перевоплотившись в пчелок и бабочек, «летали» наперегонки.

В результате, собрав все лепестки, сложили Ромашку, а в награду за старания получили леденцы на палочках в виде солнышка, сердечек и милых зверюшек. На станциях конкурсы проводили студийцы Иннокентий Костырев, Анастасия Яржемская, Дарья Погребная, Ксения, Милана, Илья Банниковы. После квеста, уставшие, но довольные участники отправились к скатерти-самобранке, на которой их уже ждали пироги и пирожки, сладкие шанежки, ароматный чай и сладости. Все по-семейному расположились на полянке и с аппетитом принялись за трапезу. Шутили, смеялись и благодарили друг друга за праздник. Участники принесли свою выпечку, но особенно много пирожков испекли с любовью прихожане храма. Чай готовил казак Сергей Иванович Сидоров.

Татьяна Костырева

ПОЯВИЛИСЬ ТИГРЯТА

27июля в Азигуловской сельской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное международному Дню тигра 29 июля, в котором с радостью приняли участие дети разных возрастов и классов, которые приехали в деревню на лето к своим бабушкам и дедушкам. Участвовало 11 человек.

Ребята узнали о разных видах тигров, отгадывали загадки про животных, играли в словесные игры, участвовали в мастер-классе по изготовлению маски животных из цветной бумаги. Дети проявили аккуратность и трудолюбие, воображение и творческий подход. В итоге у них получились маски тигра, зайца и лисы, которые они украсили по своему желанию. Девочки проявили большой энтузиазм и фантазию в самом мастер-классе, а мальчики быстрее проявили сообразительность и эрудицию в разгадывании загадок.

Л. ГАЛИМОВА, Азигуловская сельская библиотека


Обновлено ( 05.08.2022 10:11 )