Александр Иванович Федяков

«Он у нас один такой»

Когда только появились в продаже импортные пилы, так шили да шили руки-ноги у мужиков чуть не каждый день

 

РАБОТА

Александр Иванович Федяков - фельдшер Барабинской ОВП Артинской ЦРБ. Вот что он сегодня сделал за час приема: измерил внутриглазное давление перед назначенной операцией; выслушал жалобы четырех пациентов - на боли в колене, варикозные вены, боль в пояснице, нестабильное давление - и назначил лечение; сделал перевязку.

Говоря профессиональным языком – типичная лечебно-диагностическая работа фельдшера со специальностью «Лечебное дело». Но пациенты говорят по-другому: «он все умеет», «он внимательный», «у него на все вопросы есть ответы», «всегда помогает», «никогда от твоей боли не отмахнется». Вот и сегодня на прием пришла Валентина Федоровна, бывший совхозный бухгалтер, с тревогой – вышла успокоенная, уверенная, что прописанные уколы уймут поясницу и боли в ногах, и впору снова заняться огородом.

- Тем более хорошо, что нужные лекарства можно купить тут же, в аптечном киоске, - рассказывает она. – Вот обе упаковки сразу в дело – пойду в процедурный кабинет.

Своей амбулаторией, как по старинке называют местные жители ОВП, все довольны. Хоть анализы сдать, хоть прогревание получить в физкабинете, ЭКГ сделать, инъекции по назначению узких специалистов – на все руки мастера тут медики, радуются пациенты в узком коридорчике.

А про Александра Ивановича – уважительно: «Он у нас один такой». Ценят за годы работы – 17 лет в Барабе из 26-летнего трудового медицинского стажа, не ушел в поисках легкой жизни в самые трудные годы перемен в здравоохранении. Уважают за то, что в прямом смысле на руках вынесет из беды, как было совсем недавно, когда парализовало дедушку, и вместе с водителем они несли его до медицинского УАЗика. Ставят высокую оценку за его профессионализм: рассказывают, что того парализованного деда он от смерти спас. А фельдшер улыбается, мол, не спас я, просто все технологично было сделано по цепочке: я на вызов приехал, пациента быстро в ОВП привезли, сразу под капельницу. И, когда специализированная «скорая» из Артей примчалась - пациент уже «застабилизирован» был.

- Отлично, что новый УАЗ-«Патриот» в ОВП появился – село-то широко раскинулось по разным берегам Карзи да еще семь деревень на участке, - говорит Александр Иванович.

Вот и сегодня – вызов на другой берег реки: четверо детишек в семье, и все разом заболели. По бездорожью к новому строящемуся на горе дому можно добраться только УАЗиком. Народ в комнатах, вопреки соплям и кашлю, оказался шустрым и ловким. Пока измеряли температуру двоим и разговаривали с мамой, вторая пара распатронила фельдшерский чемодан и уже таскала по комнате шпатели.

Это потом Александр Иванович скажет: «В прошлый вызов сразу было видно, что болеют: сидели рядком, ручки на коленках сложили, как в садике. А сегодня бегают веселые, значит ничего страшного, разве что Костю надо более серьезно полечить, вот и договорились, что сегодня мама интенсивно промывает ему носоглотку, а завтра посмотрим динамику и решим с приемом препаратов».

Потом был «актив» - визит к пациенту после стационара. К тому самому парализованному деду. Восстановление после инсульта шло хорошо: и в больнице только пять дней провел, и сейчас дома спокоен и разговорчив.

- Вот и слава Богу! – улыбается Александр Иванович, выходя из ворот дома.

Он часто улыбается - нешироко, слегка - а людям от его тихой улыбки спокойней.

Так сложилось, что после Красноуфимского медучилища, работая в Сажинской участковой больнице, Александр перепробовал много медицинских специализаций – от массажа и отоларингологии до хирургии. Интересней всего была работа в операционных. Тот навык и сейчас в деле: раны без повреждения сухожилий и крупных сосудов Александр Иванович зашивает сам. Помнит годы, когда только появились в продаже доступные современные пилы, так шили да шили руки-ноги у мужиков чуть не каждый день. А сегодня на перевязку сын привез пожилую маму: упала от головокружения и сильно разбила бровь.

- Да, конечно, устаю, не физически - морально, - говорит Александр Иванович. - Потому часто хочется в отпуск.

ДОМ

А пока вместо отпуска в любую свободную минуту он с явным удовольствием занимается хозяйством. Квартира в Сажино, селе в 12 километрах от Барабы, в типовом двухквартирном доме перестроена, перепланирована и отремонтирована до блеска. Замысловатый подвесной потолок сам делал. Смеситель с баком тоже сам мастерил и во двор вывел – чтоб воду бычку легче было таскать. Большой гараж, теплицы: «Сварщиком стал», - смеется хозяин. В теплице зеленеет лук, набирает пунцовости редиска, разноцветные петунии расселись по уличным горшкам – ждут экстрадиции на двор и в палисадник, а помидорная рассада - освобождения теплицы от ранней зелени. На асфальте высится трактор – помощник во время покосов. Его тоже ремонтирует и водит хозяин.

Собака на цепи – заливистая, резвая, но послушная. Взяли из приюта в Первоуральске. В Первоуральске в металлургическом колледже на специальности «техник-механик» учится сын Сергей, скоро – армия. Дочь Даша – шестиклассница. И удивительная Лида, голубоглазая, приветливая Лидия Алексеевна, медсестра в диспетчерской «скорой помощи» в Артях – жена Александра Ивановича. Они даже похожи друг на друга. «Родственники все-таки», - смеется муж. Спокойная уверенность – стержень этой семьи. Они знают цену переменам, здраво оценивают трудности, видят пути их преодоления, дорожат родителями, своей профессией. Словом, надежные люди, с радостью идущие на работу и с радостью спешащие домой.

М. ГУЩИНА, помощник руководителя Медицинской палаты Свердловской области

Обновлено ( 12.08.2022 09:51 )