ПОБЕДИТЬ КОНОПЛЮ. ДО 1 ОКТЯБРЯ

15 сентября на заседании антинаркотической комиссии при заместителе главы округа по социальным вопросам С.А. Токареве речь шла о ситуации с наркотическими веществами и алкогольными отравлениями, профилактической работе. По данным ОМВД, на территории района фактов отравления наркотическими веществами не выявлено. В ОМВД организована работа по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений - межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2022». Проверено 27 лиц, состоящих на учете за употребление наркотических средств. Поступала информация о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков. Проверялись места досуга молодежи, задержан один человек, хранивший при себе части растения - конопли, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. На учете в ПДН ОМВД России по Артинскому району несовершеннолетние за употребление наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ не состоят. За время проведения операции несовершеннолетних лиц в состоянии наркотического опьянения не выявлено. Изъято наркотических средств: маковая соломы – 1083,85 грамма, частей конопли - 473,6 грамма, 0,044 грамма экстракта маковой соломы - всего 1557,49 грамма. Участковыми уполномоченные проведены обследования сельских администраций на предмет выявления очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений. Установлено, что конопля растет на территории бывших ферм. Стоит задача – уничтожить очаги конопли. О действиях по этой проблеме комиссия заслушала специалистов и глав Барабинской, Малокарзинской и Староартинской администраций. До 1 октября главы всех территорий должны отчитаться о работе по уничтожению мест произрастания конопли. Представители КЦСОН, СРЦН, образования, молодежной политики рассказали о профилактических мероприятиях. Директор Артинского агропромышленного техникума Д.В. Сыворотко сообщил о результатах и подготовке к новому социально-психологическому теститрованию обучающихся.

Динамика – отрицательная

По информации Роспотребнадзора за прошедшую неделю лабораторно подтверждены 104 случая коронавируса, что выше уровня заболеваемости предыдущей недели на 86%. В сравнении со среднеобластным показатель заболеваемости выше на 26,8%, коэффициент распространения коронавирусной инфекции – 0,6. У заболевших ОРВИ плюс ковид. Больше всего болеют в Манчаже – 42 человека, в Артях – 36.

Светлана БАЛАШОВА, пресс-служба администрации округа


ЗОЛОТЫЕ РУКИ И ДУША

16 сентября в рамках месячника пенсионеров Свердловской области в столовой агрофирмы состоялось праздничное мероприятие, собравшее вместе тружеников сельского хозяйства: животноводов и полеводов, бухгалтеров, строителей и водителей - всех, чей самоотверженный труд долгие годы обеспечивал стабильность нашего хозяйства, его рентабельность и успех. С поздравительным словом выступил председатель профсоюзного комитета агрофирмы М.Л. Белик, подчеркнувший значимость крестьянского труда, рассказавший об успехах хозяйства: закончена уборка зерновых, средняя урожайность составила 22,5 центнеров с гектара; агрофирма насчитывает 1780 голов дойного стада, надой на одну фуражную корову составляет 22 литра; молзавод принимает и обрабатывает ежедневно 33 тонны молока.

С поздравительным словом выступила и я, как руководитель общественного движения «Манчажцы - родному селу», а также вручила грамоты активным волонтерам «серебряного» возраста.

За щедрым столом чествовали и 33 юбиляров этого года, им агрофирма подготовила подарки - продукцию своего хозяйства.

Сотрудники Манчажского СДК (А.Г. Кислицина, О.И. Козлова, В.А. Кислицин, Н.И. Бринев) провели насыщенную развлекательную программу с конкурсами, соревнованиями, играми, кричалками, исполнением дорогих сердцу песен и частушек, танцами. Праздник позволил труженикам не просто собраться вместе, а и пообщаться, вспомнить трудовые годы, получить позитивные эмоции.

 

В СЕНТЯБРЕ, СЕНТЯБРЕ РАДЫ ШКОЛЕ МЫ ВДВОЙНЕ

Эта неделя в Манчажской школе прошла насыщенно и плодотворно. Состоялось первое в новом учебном году общешкольное родительское собрание. С.И. Кардашин, директор школы, провел беседу «Детская безопасность», рассказал о недопустимости использования гаджетов в образовательном процессе и изменениях в законодательстве. С.А. Другова, заместитель директора по УВР, предоставила информацию об изменении нормативно-правовых документов, провела педагогический анализ итогов прошлого учебного года и ознакомила с аспектами учебно-календарного плана на новый учебный год. Н.В. Лыткина, заместитель директора по УВР, познакомила с обновлениями ФГОС во внеурочной деятельности, особенностях воспитательного процесса в новом учебном году; рассказала об открытии Центра детских инициатив, введении новой должности - советник по воспитанию - и реализации проекта «Школьный театр». Родители посмотрели выставку поделок из овощей. В рамках месячника безопасности была проведена тренировочная эвакуация учащихся и педагогов. Условное тушение осуществил пожарный расчет пожарной части 1/3 с. Манчаж под руководством начальника караула И.С. Трифонова. Также учащиеся школы по классам осуществили экскурсии в пожарную часть.


ПО МЕСТАМ СТОЯНОК ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА

Бабье лето подарило солнечные дни золотистых листопадов, яркие вспышки георгинов и астр, а участникам группы «Здоровье» и клуба по интересам «Посиделки» с. Манчаж еще и путешествие по достопримечательностям природного парка «Оленьи ручьи». Природа Среднего Урала завораживала: живописные пейзажи реки Серги, скалистые берега, карстовые образования, гроты и пещеры, огромное количество старых деревьев, видевших под своими кронами крепостных с демидовских заводов. Участники экскурсии прошли кольцевой маршрут протяженностью шесть километров.


ЛЕТО ПРОВОЖАЕМ - СИМЕОНА ВСПОМИНАЕМ

Сотрудники Малокарзинского СДК провели детскую игровую программу в народных традициях «Русская старина», посвященную Семенову дню, который отмечается 14 сентября. В церковных праздниках этот день посвящен преподобному Симеону Столпнику – «Семену-летопроводцу».

Участники узнали, что с середины XIV века до 1700 года Семенов день был на Руси большим праздником — с него отсчитывалось начало года. Ребята не только играли, водили хороводы, но и угостились праздничным обедом.

Татьяна КОСТЫРЕВА


Точка зрения


Обновлено ( 21.09.2022 15:21 )