Не изменим игольному цеху

Норму каждая не только выполняет, но и перевыполняет

В отделе упаковки иглы на производстве «Иглы-Арти» работают три женщины. Коллектив небольшой, но сработанный и дружный. Мастер производства Светлана Григорьевна Мышлянова во моего знакомства с сотрудницами о каждой сказала хорошие слова: норму выполняют и перевыполняют; если надо, остаются выполнять работу после смены, ответственные, все уже стажисты. Светлана Викторовна Волкова на игольном производстве трудится 30 лет, Светлана Николаевна Хайруллина – 22 года, Оксана Леонидовна Щелконогова тоже более 20 лет. Не изменили они игольному цеху и когда началась реорганизация. Уже девять лет работают вместе на упаковке продукции, это иглы, наборы для прошивания, шилья самые различные, спицы, крючки и другая продукция.

Работа ручная, монотонная, но все движения отработаны настолько, что женщины могут упаковывать уже, как говорится, не глядя. Норма упаковки иглы за смену – восемь тысяч штук. Но сотрудницы план перевыполняют, упаковывают по 10 тысяч штук и больше – оплата же сдельная. Мы разговариваем, но работа не останавливается, женские руки быстро-быстро упаковывают продукцию, сначала в маленькие блистерные упаковки, затем в коробочки. В каждую упаковку вкладываются бумажные вкладыши с номерами игл с теми сопутствующими данными, которые нужны покупателю при использовании иглы.

В цехе тихо, светло, на шкафчиках – комнатные цветы, на отдельном столике – посуда, обедают женщины прямо в цехе, приносят еду из дома. Разговоры во время работы ежедневно идут обо всем: и о политике, и о домашних проблемах. Руки выполняют привычную работу, но ничто не мешает обсуждать всякие темы.

Работа пятидневная, два выходных дня, зарплата выдается два раза в месяц и стабильная, но что самое хорошее – отпуск в летнее время, в июле, у всех сразу. «Не собираетесь менять работу?» – задаю провокационный вопрос. «Нет! Нас все устраивает!» - отвечают.

Все женщины – семейные, мужья у всех тоже имеют работу, трудятся на разных участках – у кого водитель, у кого строитель. У Светланы Волковой двое детей, и они уже тоже работают, дочка Наташа – здесь же, на игольном производстве, инженер по охране труда и технике безопасности, она окончила техникум. И сын Дмитрий - на Артинском заводе, водитель. У Светланы Хайруллиной старший, Саша, тоже уже окончил колледж и трудится в городе, дочка Даша пошла в 10 класс. У Оксаны Щелконоговой старший сын Алексей отслужил в армии и работает, а младший Богдан ходит в шестой класс. Домашних дел у всех женщин множество, но у каждой есть свое маленькое хобби. И цветы комнатные выращивают, и вяжут, и в лес ходят за грибами-ягодами и даже велопрогулки устраивают семейные. Конечно же, те мамы, у которых дети еще ходят в школу, стараются уделить им побольше внимания в выходные дни, помогают в подготовке домашних заданий.

Покидая маленький сплоченный коллектив, желаю женщинам успехов в работе и, главное, в жизни, чтоб без горя и неприятностей, чтоб счастливые шли на работу и такие же счастливые возвращались домой.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА


С.Г. Мышлянова, С.В. Волкова О.Л. Щелконогова


Обновлено ( 21.09.2022 15:20 )