Плюс газификация улиц

Дал слово – держи его. Наказы жителей главе поселка

 

31 августа представители коллективов предприятий и организаций, ветеранской организации, жители поселка Арти (более ста человек) собрались на ежегодную отчетную конференцию Артинской поселковой администрации. На ней всегда звучат острые вопросы, на них сегодня и остановимся.

Глава поселковой администрации Сергей Владимирович Томилов своего рода сдает экзамен, в должности он всего лишь год – новичок, тем не менее ему ответ держать.

Председателем конференции единогласно избирается заместитель начальника Управления социальной политики №3 Ольга Александровна Цивунина. Она объявляет повестку конференции и регламент работы.

Все вопросы после выступлений.

Из отчета главы Артинской поселковой администрации С.В. Томилова:

- Население п. Арти – 12937 человек: детей дошкольного возраста - 1335, учащихся – 1991, трудоспособного населения – 6281, работающих – 5046, пенсионеров – 3570, 112 тружеников тыла, 1191 ветеран труда, 387 ветеранов труда Свердловской области, 341 многодетная семья. В 2021 году родилось 220 человек, умерло 568.

Артинцам важно войти в программу социальной догазификации. Курировать подведение газа до участков и газификацию населенных пунктов в целом будет единый оператор. У нас это «ГАЗЭКС».

На сегодняшний день заявления подали 762 жителя Артинского района. Процент подачи заявок по п. Арти очень низкий. Для того, чтобы наш поселок попал в число первых, нужно увеличить число поданных заявок.

Программа догазификации индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки в газифицированных населенных пунктах Свердловской области будет происходить поэтапно. В 2022 году будет реализован первый этап – газ подведут к домам, введенным в эксплуатацию до 1 мая текущего года и расположенным в зоне действующих газопроводов, в которых имеются нераспределенные лимиты «голубого топлива». Далее газ поэтапно будет подходить к домовладениям в газифицированных населенных пунктах. Подать заявку на догазификацию можно: на сайте СОЦГАЗ.РФ; через портал Госуслуг; в офисе АО «ГАЗЭКС», ул. Первомайская, 16.

Некоторые категории граждан могут претендовать на компенсацию расходов. В Свердловской области компенсация затрат на подключение к газу составляет до 70 тысяч рублей. Кроме того, законодательством предусмотрена возможность использования средств областного материнского капитала в размере 146 тысяч рублей на газификацию жилых помещений.

В поселке продолжается жилищное строительство, был введен в эксплуатацию многоквартирный дом по ул. Нефедова, 165.

На летнее и зимнее содержанию автодорог ежегодно заключаются муниципальные контракты. В 2021 году содержание дорог обеспечивали ООО «Артидорсервис», индивидуальный предприниматель В.А. Гольянов, ЗАО «Артинская ПМК-17».

Отремонтированы дороги: ул. Симинчинская, от №8 до №20, ул. Самолетная от №13а до №23, ул. Заводская от №34 до №40, ул. Заводская от №31 до д. 41, ул. Заводская от №23 до №29, Заводская от №24 до №32 с устройством металлических труб; ул. Нефедова, 139 до ул. Первомайская, 75; ул. Красногорская, Садовая от №56 до №78; ул. Полевая; ул. Овсеенко, Пролетарская, Пионеров, пер. Озерный; ул. Бажова (часть улицы), ул. Кирова (часть улицы). Проведена реконструкция искусственного сооружения через р. Чекмаш на ул. Елисеева.

По благоустройству: ремонт тротуаров от ул. 8 Марта до ул. Фрунзе, ул. Малышева от №92 до №110, ул. Рабочей Молодежи от №102 до №106; установлен 31 дополнительный светильник наружного освещения; выполнен ремонт мемориального комплекса по ул. Ленина, 67а; проведена подрезка 28 деревьев; отловлено 25 безнадзорных животных; проведено обустройство остановочных комплексов по ул. Дерябина, Аносова, Фрунзе; выполнено обустройство водопроводной сети по ул. Дорожной.

В весенний период времени прошла централизованная уборка мусора с центральных улиц поселка. Прошло два субботника по санитарной уборке территории поселка, берегов р. Чекмаш, р. Арти, пруда с участием предприятий и организаций, образовательных учреждений, Совета ветеранов, населения. Ликвидировано 12 несанкционированных свалок.

В 2022 году выполнен ремонт дорог: ул. Аносова, ул. Гагарина от №23 до №41/2, от №21 до №19б, ул. Первомайская от №23 до д. №35; ул. Полевая от №1 до №33. Отловлено 45 собак. Проведена подрезка 15 деревьев. Заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации по реконструкции искусственного сооружения через р. Чекмаш, ул. Рабочей Молодежи.

Выполнен ремонт светофорных объектов по ул. Рабочей Молодежи- Козлова и ул. Ленина-Советская.

Выполнено устройство водоотводной трубы по ул. Заводской от №31 до №29; водоотводной трубы ул. Карла Маркса – пер. Почтовый; нового противопожарного пирса по ул. Прокопенко, 4. Выполнен ремонт пешеходного моста по ул. Тетеревкова, 31. Планируется ремонт пешеходных лестниц по ул. Щепочкина, 1 и Первомайская, 60б. Деревянные перила будут заменены на металлические.

Планы на 2023 год: разработка проектно-сметной документации на реконструкцию автомобильной дороги ул. Рабочей Молодежи; ремонт дороги по ул. Гагарина от №1 до №19в, проведение работ по устройству водоотводных канав вдоль автомобильных дорог, водопропускных труб.

О.А. Цивунина рассказывает о мерах социальной поддержки, которыми пользуются в нашем районе 8000 человек.

Награждаются активные артинцы, волонтеры, общественники.

М.М. Пушкарев, ныне пенсионер, говорит о нескольких проблемах: о необходимости газификации участка ул. Королева с №80 по №115 («деньги сдавали на проект, а газа так и нет), ремонте дороги на этом участке улицы, которая является дублером центральной ул. Ленина (жители задыхаются от пыли, и пока нужно хотя бы проводить полив), пожарных гидрантах (внести в муниципальную программу по водоснабжению изменения, «необходимо строить водозаборы», иначе всему поселку может угрожать опасность).

Михаил Матвеевич ставит эти задачи перед поселковой администрацией и надеется, что они будут выполнены.

Председатель местной ветеранской организации А.М. Печерских замечает, что Вечный огонь перед обелиском до сих пор не подключен к постоянному источнику газоснабжения. С.В. Томилов отвечает, что письмо отправлено газоснабжающей организации. Анатолий Михайлович предлагает сделать обращение в Правительство области, раз ответа от газовиков нет.

В Артях остра проблема водоснабжения, об этом говорят представители микрорайона Половинки: изношенность водопроводных сетей на 80%, как следствие, частые коммунальные аварии. Микрорайоны растут, старые водонапорные башни не справляются. Особенно летом, в жару, многие испытывают на себе, как плохо жить без воды. В поливочный сезон напора нет, особенно на верхних этажах многоэтажек. Невозможно вымыться, выстирать и так далее.

Елена Федякова задает вопрос о том, что спортивная площадка у пятиэтажки находится в плачевном состоянии. Жители дома жалуются на шум, на то, что молодежь ломает инвентарь. В.Н. Мотыхляев сообщает, что документы готовятся, площадка будет передана на баланс поселковой администрации.

Жители ул. Малышева вновь поднимают проблему обустройства моста в конце улицы. По их мнению, Малышева - дублер Козлова. Небольшой мост был, он ремонтировался силами жителей, окончательно его снес ставший в одночасье бурным Чекмаш несколько лет назад. А теперь, перефразирую, мост и ныне там.

Проблемы есть, их надо решать. Как? Об этом думу думать и действовать предстоит главе поселка С.В. Томилову и его команде. А о результате спросим на следующей конференции.

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено ( 21.09.2022 15:43 )