Александр Сергеевич и Клавдия Валентиновна - родители Сергея Щербакова


Они сражались за родную землю

Памяти павших - во имя живых

У мемориальной доски в безмолвном поклоне замерли родители С.А. Щербакова. Клавдия Валентиновна прижимает к груди букет, не замечая, как тихие слезы скатываются на цветы. Александр Сергеевич дрожащими руками обнимает супругу, а с холодного гранита на них смотрят глаза сына.

 

У памятного камня – тишина,

И нашу боль не выразить словами.

На память вновь приходят имена

Отдавших жизнь за синь небес над нами...

Вновь время замерло, и замерли сердца…

И нет предела скорби и отчаянью.

А памяти, как жизни, нет конца…

 

17 ноября в МАОУ «Манчажская СОШ» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь выпускника этой школы, кавалера ордена Мужества, героически погибшего в ходе спецоперации на Украине, Сергея Александровича Щербакова.
Сергей родился первого марта 1992 года в Манчаже. После школы продолжил обучение в Уральском радиотехническом колледже им. А.С. Попова. Пройдя срочную службу, в 2010 году заключил контракт с Российской армией.

Служил в 23-м отряде специального назначения ФСВНГ РФ. Принимал неоднократное участие в военных операциях на Северном Кавказе и Сирии. С февраля 2022 года Сергей нес службу на территории Украины, являясь командиром отделения мотострелковой части.

16 мая при артобстреле ценой своей жизни он спас двух военнослужащих, закрыв вход в блиндаж своим телом.

 

Это значит, что в этом суровом бою

Твой ровесник, земляк, твой сосед

Защищает любовь и надежду твою,

Наших окон приветливый свет.

Охраняя все то, чем мы так дорожим,

Он ведет этот праведный бой,

Наше счастье и труд,

Нашу мирную жизнь

От беды заслоняя собой.

 

Установка мемориальной доски - значимое событие в современной истории школы и огромная честь для учащихся, педагогов и родителей. Все они в этот морозный день собрались вместе, чтобы почтить память героя-земляка.

На церемонии с торжественной речью выступили И.В. Захарин, представитель 12 отдельного отряда специального назначения Урала, Т.М. Исаков, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, С.А. Токарев, заместитель главы округа, А.В. Кардашин, депутат Думы округа, А.В. Кустов, глава Манчажской сельской администрации, А.М. Печерских, председатель районного Совета ветеранов.
Анатолий Михайлович Печерский, указывая на три мемориальные доски, что размещены на здании школы, обратился к ученикам:

- Три воина: И.И. Кустов, Герой Советского Союза, А.В. Жеребцов, кавалер ордена Мужества, погибший во время исполнения воинского долга в Чечне, С.А. Щербаков, кавалер ордена Мужества, погибший во время спецоперации на Украине, собрались вместе у стен родной школы, чтобы напомнить вам, что сражались за родное село, родную землю, каждого из вас. Они являются примером отваги, мужества и героизма! Передайте память о них следующим поколениям.

Т.М. Исаков преподнес букет цветов матери героя и сказал:

- Мы сегодня склоняем головы перед стойкостью родителей, которые потеряли своих сыновей на войне. Уважаемые, Клавдия Валентиновна и Александр Сергеевич, для нас всегда будет примером героизм и мужество вашего сына. Он навсегда останется в наших сердцах, памяти и героической летописи России. Сергей будет всегда живым! Живым, потому что память о погибших свято хранят товарищи по оружию, земляки, родные и близкие. И память эта будет жива, пока мы помним, пока говорим об их подвиге.

Также он высказал слова благодарности директору школы С.И. Кардашину за содействие в увековечивании памяти Сергея.

На церемонии присутствовал помощник депутата Законодательного Собрания, участник боевых действий И.М. Егоров, во многом благодаря которому и состоялась установка мемориальной доски.

Вот как об этом рассказал Игорь Михайлович:

- Сергей Щербаков учился в одном классе с моим сыном Михаилом, и я не мог остаться безучастным. Всеми силами души поддерживал родителей. Во время похорон разговорился с сослуживцами, приехавшими проститься с боевым товарищем. Они рассказали о боевом пути Сергея и попросили, чтобы мы, его земляки, приложили максимум усилий для увековечивания памяти о нем.
Тогда я обратился с предложением об установке мемориальной доски к главе сельской администрации А.В. Кустову и С.И. Кардашину, которые поддержали идею. Коллектив школы вышел на районную комиссию по установке и сохранению объектов культурного наследия местного значения под председательством С.А. Токарева и получил разрешение на установку мемориальной доски. Спонсорскую помощь оказал М.И. Егоров, а доску изготовил индивидуальный предприниматель М.В. Колмогоров.

Ты, мимо проходя, чуть задержись

Ведь имя этого героя свято,
За жизнь других 
отдал он свою жизнь -

И помни вечно этого солдата.

 

Ведущие мероприятия: Н.В. Лыткина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, И. Костырев и А. Яржемская, учащиеся девятого класса, прочли трогательные стихи. Настоятель Манчажского храма, отец Павел, произвел освящение мемориальной доски, участники церемонии возложили красные гвоздики - все были взволнованы, словно слышали голос с небес:

Мы ни разу свои ордена не наденем,

И в парадном строю вдоль трибун не пройдем.

Мы погибли, но мы и погибшие верим:

Не забудет история наших имен.

Татьяна КОСТЫРЕВА



Обновлено ( 24.11.2022 10:51 )