Мама-учитель и учитель-мама. Гармонично


Сын Вадим, Людмила Юрьевна Самылова, дочь Юлия


Семье работа не мешает, наоборот, дополняет ее

 

Все в жизни начинается с детства, а детство — с семьи и школы. Семья — прежде всего, мама, а школа — это первый учитель. Два великих предназначения на Земле!

В нашей семье получилось так, что школа и семья слились в единое целое. Одно было продолжением второго. Так шло становление нас, как личностей, потому как наша мама, Людмила Юрьевна Самылова - учитель. Мама - заботливая и внимательная, добрая и строгая, не только моя, моего брата, но и многих школьников и целой плеяды выпускников. Ведь детей у нее, помимо собственных дочери и сына, большое количество. Своей профессиональной деятельности она отдала 36 лет.

Маме бывает нелегко: в школе она учитель-мама, дома — мама-учитель. Рутинно как-то. Но у нее все получается грамотно и гармонично. Она умеет быть требовательной и строгой, но всегда окружает нас заботой и теплом. Учит отличать добро и зло, дает мудрые жизненные советы. Готова прийти на помощь, поддержать, когда это требуется. Мы часто разговариваем на разные темы.

- Что важно при работе с детьми?

- Основная задача сейчас, - говорит Людмила Юрьевна, - научить школьников быть успешными в условиях меняющегося и быстро развивающегося мира. Именно от деятельности педагога порой зависит то, как усвоят мировые и общечеловеческие ценности наши дети. И, главное, чтобы дети росли в мире, любви и согласии.

Без детей и школы себя уже не мыслю. Каждому ребенку отдаю знания по совести, и они отвечают тем же: с пониманием и по мере своих возможностей. У меня много учеников, которыми я по праву могу гордиться! Мои выпускники стали хорошими людьми. Приятно видеть, как они утверждаются в жизни.

- Работа много значит в жизни человека. Каковы секреты успеха?

- В 1986 году я окончила АСОШ №6. Очно поступила на факультет педагогики и методики начального обучения в Свердловский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт. После его окончания в 1991 году была принята учителем начальных классов в свою родную школу. В 1992 году вышла замуж. Супруг всегда мне помогал: заботился о детях, строил дом. Даже сигнализаторы, которыми я пользуюсь на уроках с детьми, мы делали с мужем в самый первый год нашей совместной жизни. Я поддерживала его, он – меня. Так и образовалась наша семья. Семья – работе и, наоборот, работа — семье не мешали. С детьми на работе я просто отдыхала. Вместе удивлялись открытиям, задумывались над ошибками и их исправлениями. Так «встраивалась» моя методика обучения под конкретного ребенка. Каждый день - открытие самой себя. Каждый день - чудо, в котором дети - сама жизнь. Это они теперь мои учителя. С течением времени поняла: каждый ребенок в классе и есть ход урока, ход мысли. Все идет от детей, каким бы талантливым вы ни были! Своим маленьким школьникам говорю: «Спасибо за то, что вы учите меня быть для вас лучшим учителем. Спасибо за ошибки и вопросы, за пытливый ум и сердечность. Спасибо за терпение. Вы – уникальны! Докажите это. Отличный результат. Благодарю за урок!» Я люблю свою работу, своих учеников и принимаю их такими, какие они есть!

Что касается моих собственных детей, то они у меня росли самостоятельными, всегда были заняты: то делами по дому, то учебой и дополнительным образованием. И все успевали! Свободного времени у них не было. Мои дети - Юлия и Вадим - успешно окончили школу. Дочь получила высшее юридическое образование. Очень приятно, что на ее жизненном пути встречаются достойные люди – профессионалы своего дела. Я за нее рада! Сын в 2018 году отслужил в рядах Вооруженных сил РФ и нашел свое призвание. Оба имеют семьи. Зять и невестка меня понимают. А внучка София радует взрослением, темпераментом и креативностью! Мы любим и с теплотой принимаем друг друга. Все состоялись как личности, поэтому считаю себя счастливой мамой!

Действительно, «мама» и «учитель» — два значимых слова в жизни каждого человека! А я думаю, что учитель — это не профессия, а образ жизни моей мамы, потому как мысли о школе не покидают ее никогда. Людмила Юрьевна является наставником своих коллег. Вот как о ней отзывается Ксения Александровна Устинова, тьютор МАОУ АГО «АСОШ №1»:

- Научились ли Вы чему-то, работая вместе с Людмилой Юрьевной?

- Постоянно учусь у нее чему-то новому. Удивительно, что все школьные дни проходят совершенно по-разному. Стараюсь запоминать все приемы, которые использует Людмила Юрьевна в обучении и воспитании младших школьников: как она распределяет нагрузку, общается с детьми, как преподносит материал и выстраивает дисциплину на уроке, как мотивирует обучающихся к продуктивной деятельности. Я поняла, насколько тяжелая и ответственная работа - учить детей. Ведь ученики разные, и к каждому нужен индивидуальный подход, чтобы все приобрели необходимые знания и умения.

- Что Вы думаете об уроках, которые ведет Людмила Юрьевна, какие они?

- Богатство ее опыта в учебно-методической деятельности невозможно не отметить. Это чувствуется сразу, когда попадаешь на ее урок. Все они совершенно неповторимые! Могу уверенно сказать, что Людмила Юрьевна, на каждом уроке выкладывается на 100%, использует нестандартные способы объяснения материала, комбинирует различные педагогические приемы и методики. Чтобы дети успешно воспринимали новый материал, важно стимулировать заинтересованность в его изучении, и для этого Людмила Юрьевна использует методики запоминания с помощью рисунков, игры, различные видеоролики, презентации. Но также весь урок она поддерживает диалог с учениками, помогая им осмыслить и запомнить материал. Все это для того, чтобы получить самый главный результат своей работы - видеть успешных учеников. Важнее всего для нее, чтобы дети понимали и знали, а для этого она делает все возможное.

- Какие качества Вы выделили особенно?

- Людмила Юрьевна является классным руководителем - строгим, внимательным, она трепетно относится к каждому ребенку. Нельзя не сказать о том, что Людмила Юрьевна - это не только профессионал своего дела, опытный учитель, но и, конечно же, еще любящая жена и мать. Когда видишь, как она заботится о детях, понимаешь и ее отношение к своим близким. Как дороги они ей, как она переживает за них и ставит счастье близких превыше своего.

Людмила Юрьевна Самылова имеет звание «Ветеран труда Свердловской области», является учителем высшей квалификационной категории.

Существует выражение «сердце отдаю детям» - это о моей маме. Сегодня, когда мы, ее дети, стали взрослыми, хотим от всего сердца поблагодарить нашу мамочку за ее нежный материнский труд, знания, опыт, пожелать здоровья и мирного неба!

 

Юлия БАУШЕВАвнештатный корреспондент

Обновлено ( 24.11.2022 11:09 )