На фото дети из воскресной школы (Кирилл Цепилов, Александра Нечаева, Владислав Возжаев, с ведущими


Друзья собираются онлайн

Надеемся, что 10-й юбилейный фестиваль будет проводиться

в следующем году уже оффлайн

Муниципальный фестиваль «Круг друзей» давно уже завоевал любовь не только зрителей, но и участников. Десять лет подряд берег пруда в нашем замечательном сосновом бору становится площадкой для сбора друзей, чтобы здесь, на природе, исполнить любимые песни, прочитать стихи. В свое время организовали фестиваль супруги Малышевы – Елена и Дмитрий, Кичигины – Надежда и Алексей при поддержке МБУ РМ «Объединение детских, подростковых и молодежных клубов Артинского городского округа». В фестивале принимали участие все, кто пожелает, они съезжались в сосновый бор из разных населенных пунктов нашего района и, конечно же, из поселка Арти. Зрители располагались на зеленых полянах берега пруда, они здесь не только отдыхали, но еще и получали удовольствие от исполнения участниками фестиваля замечательных песен. Этим летом предполагалось провести юбилейный фестиваль, но вмешался коронавирус.

И все-таки ОДПМК – это же молодежная организация, а у молодежи всегда много мыслей, предложений и креатива. Как сделать так, чтобы проведение фестивалей не прерывалось? Организаторы задумались над этим вопросом и… Придумали! Решили проводить мероприятие онлайн. Это был первый фестиваль онлайн, а десятый юбилейный планируется перенести на следующий год. В надежде, что через год злосчастный коронавирус, который перевернул нашу жизнь, все же отступит. До мелочей продумали всю организацию, просчитали время каждого выступающего, сделали так, чтобы артисты приезжали на запись по очереди, чтобы не было скопления людей. И все же сцена была, как и раньше, построена у самой воды – ведь это уже традиция: выступать вот так, можно сказать, на водяной глади пруда. Зрителей не было, но они могут посмотреть всю концертную программу в записи в группе в социальной сети «Вконтакте» «Молодежные объединения Артинского городского округа». Для этого каждого выступающего записывали на видео.

Не отступили организаторы и от формы проведения, здесь были ведущие – Полина Машинкина и Никита Сыропятов, их тоже записывали на видео. В начале мероприятия ведущие сказали:

- Для того, чтобы формат и ощущение фестиваля не пропали, организаторы решили провести запись на месте постоянного проведения и с сохранением всей атрибутики и традиций.

На счастье, погода не подвела. Ночью была гроза, и руководитель ОДПМК Елена Анатольевна Федякова очень переживала: не затянулся бы дождь. Площадку начали готовить накануне: установили палатки для звука, для регистрации участников, оборудовали сцену, прибрали территорию, оформили ее. На следующий день с утра сотрудники ОДПМК и другие организаторы фестиваля, а также волонтеры клуба «Лидер» были уже на месте. Начали подъезжать первые выступающие, и работа началась.

Объявляли участников ведущие, видеосъемку проводил Павел Мокрушин, звук «подавали» Андрей Машинкин и Дмитрий Малышев, фотосъемку производили Антонина Корешкова (волонтер) и Александр Рухмалев, помогали во всем волонтеры Вадим Пакуртдинов и Денис Катаев. В фестивале приняли участие и взрослые, и дети. Несколько артистов было из Артинской школы искусств. Например, руководитель класса «Эстрадный вокал» С.Г. Пинчук подготовила к выступлению шесть человек, в мероприятии приняли участие: Соня Бехтерева, Лиза Сыропятова, Кристина и Валерия Черепановы, Роман Буров и Настя Чащихина. Светлана Геннадьевна тоже приехала на фестиваль, поддерживала своих воспитанников. Роман Буров – единственный из участников, который исполнял песню «а капелла», специалисты в области музыкального искусства говорят, что такое исполнение очень ценится. У Ромы замечательный голос, парень талантливый.

Несколько участников фестиваля представляли воскресную школу (их руководитель Ю.М. Зайнуллин): П. Печерских, В. Возжаев, А. Нечаева, К. Цепилов, К. Крымова, М. Шабалин, В. Шевалдин.

Эстрадная студия «Премьера» в составе И. Константиновой, О. Могутовой и И. Обвинцевой исполнила песню «Вышел на дискач» . Из филиалов ЦКД и НТ приняли участие четыре: «Артинский», «Устьюгушинский», «Пантелейковский» и «Малокарзинский», также выступила представительница из Манчажского СОЦа. Конечно же, все участники филиалов были на высоте – ведь это наши местные артисты, мы смотрим на них и слушаем всегда с удовольствием.

Гость фестиваля - Вячеслав Безвесельный, лауреат Всероссийского конкурса вокалистов, сейчас он живет в поселке Арти, но родом из Челябинска. Вячеслав Иванович принимает участие во всех районных мероприятиях, выступает на сцене РДК, ездит по району, в его репертуаре множество замечательных песен, которые он исполняет очень красивым голосом просто профессионально. Приехала для выступления и Любовь Попова – тоже постоянный участник всех фестивалей, любитель музыки, песенного творчества, замечательный исполнитель.

Видеозапись продолжалась до самого вечера. Артистов было слышно даже в Артях, и некоторые жители, услышав их, подумали, что «Круг друзей» идет в обычном формате. Всего приняло участие в онлайн-фестивале 36 человек, которые исполнили 32 номера. Это немного меньше, чем обычный фестивальный концерт, но и условия другие. Организаторы сознательно пошли на то, чтобы номеров было меньше, ведь времени для каждого выступающего отводилось много. После выступлений каждому вручались подарок, Почетная грамота, ведущие благодарили за участие в концерте.

Финансовую поддержку оказало Управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики.

Год пролетит незаметно, и мы снова встретимся в кругу друзей - в нашем любимом сосновом бору, где мы черпаем положительные эмоции не только от песен, но даже от целебного воздуха, от красоты природы. Надеемся, что на фестиваль приедут и постоянные участники, и новые молодые таланты.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА