Экотропа в Сосновом бору собрала подростковые клубы




Клуб "Вдохновение" д. Нижний Бардым, рук. Т.А. Андреева

ЧАС НАЗНАЧЕН,

ПРИРОДА ЗОВЕТ

В теплые осенние дни все жители района старались выполнить какие-то огородные и садовые работы, и многие оставляли время для того, чтобы побывать на природе, полюбоваться чудесным осенним, в золото одетым лесом. Да, мы уже привыкли к условиям ограничения, к масочному режиму, знаем, что нужно беречься, но природа… Она зовет, хочется подышать свежим воздухом, посмотреть сквозь деревья на яркие солнечные лучи. Вот в один из таких теплых солнечных дней сотрудники объединения детских, подростковых и молодежных клубов при поддержке Управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики организовали для детей и подростков слет подростковых клубов, чтобы пройти с ребятами по экотропе в сосновом бору.

Место встречи было назначено в сосновом лесу неподалеку от усадьбы Кичигиных. Этот участок стал любимым местом отдыха многих артинцев, детей, да и жители района приезжают сюда, чтобы отдохнуть. Спасибо семье Кичигиных, которая организовала на лесной поляне самые разные развлечения, качели, тропы – и принимает всех желающих.

Команды начали прибывать к назначенному месту, и сразу в лесу стало весело и звонко от детских голосов, от их смеха. Для соревнования были подготовлены специальные этапы, команды должны пройти их как можно быстрее, время учитывалось для подведения итогов. Но вначале сбора – общее построение. В связи с эпидемиологической обстановкой команды прибыли на слет небольшим составом – по 3-4 человека (за исключением некоторых команд). Все они выстроились на солнечной лесной опушке, чтобы сделать презентацию, сказать название команды, девиз, поведать о гербе и о том, какое дерево сегодня будет посажено в этом лесу. Посадка деревьев предусматривалась положением о слете, и все команды привезли саженцы с собой. На слет прибыло 83 участника из 12 подростковых клубов района. С началом соревнований всех поздравили и пожелали успехов Е.А. Федякова, директор МБУ «ОДПМК АГО» и О.В. Сивкина, гл. специалист УКСТ и МП.

«ТЫ ОСТАВЬ ЗА ДВЕРЬЮ СКУКУ – ПОСТИГАЙ

ТРУДА НАУКУ»

Первыми презентацию делали ребята из клуба «Маяк» с. Курки, весело прокричали девиз «Мы – молодежь 21 века, всегда и во всем мы добьемся успеха!», они привезли с собой саженец клена, который сегодня будет высажен на аллее вдоль дороги. Ребята считают, что клен так же гостеприимен и радушен, как и они. Участники клуба «Олимпиец» из села Поташки выступали под девизом «Быстрее! Выше! Сильнее!» и привезли с собой – ну, конечно, же – маленький дубок. Ведь только в Поташке произрастает знаменитая дубрава. «Дуб крепкий и гибкий, как и мы!», - сказали «Олимпийцы». Еще одна команда – из п. Арти «Игра» - своим девизом тоже выбрала эти слова: «Быстрее! Выше! Сильнее!» «Патриоты» из Аринского агротехникума решили: «Никто, кроме нас!» Команда из клуба «Лидер» п. Арти была самой многолюдной, ребята привезли для посадки плакучую иву. Саженец черемухи приехал в сосновый бор из Нижнего Бардыма, команда «Вдохновение» считает, что черемуха отображает молодость, чистоту. Ребята придумали интересный девиз для своей команды: «Если ты вступил в наш клуб, то о лени позабудь! Ты оставь за дверью скуку – постигай труда науку!» Оригинальная презентация прозвучала у команды «Улыбка» из с. Свердловского, они привезли собой саженец рябины и сказали, что рябина олицетворяет нашу Россию, Русь, а еще – руководителя ОДПМК Елену Анатольевну, потому что она такая же милая, обаятельная, всегда с хорошим настроением. Ребята подарили Елене Анатольевне бусы из яблочек рябинового цвета. Девиз клуба «Улыбка» - «Когда мы едины – мы непобедимы!» Клуб «Юниор» из села Сажино заявил: «Хоть ты лопни, хоть ты тресни – «Юниор» на первом месте», ребята привезли для посадки кустик сливы.

Презентация команд закончилась, и сразу же был дан старт эстафете. Первыми стартовали участники клуба «Юниор». Нужно пройти довольно много различных препятствий, чтобы добраться до финиша. Например, пройти через «болото». Его ребята преодолевают, прыгая по кочкам. Есть такой этап, как «Качающееся бревно» - нужно проползти по нему и не упасть. Этап «Развилка из пяти дорог» предусматривает ориентирование на местности с элементами поисково-спасательных работ. Участникам дается азимут и расстояние до объекта. Команде необходимо найти носилки в кустах и доставить «пострадавшего» до судей. Я пыталась сфотографировать ребят, когда они несли товарища на носилках, но они бежали так быстро, что пока нацеливала объектив, уже видела только их спины. Все старались выполнять задания как можно быстрее. Смотрю: судят этап знакомые мне ребята из агротехникума – Виталий Туканов и Александр Ренев, я фотографировала их около обелиска в центре поселка в один из праздников, ребята были в знаменной группе и стояли в почетном карауле. Они учатся последний год, на третьем курсе, и все годы участвуют в жизни техникума.

Еще один из увлекательных для подростков этапов – «Костер». Конечно, огонь разводили с учетом всех требований безопасности. На этапе под названием «Стрельба» участники эстафеты стреляли из пневматической винтовки по мишеням пять раз. Особенно нравится такое соревнование мальчишкам. Очень интересный этап проводили сотрудники Артинской детской библиотеки И.В. Морозова, А.И. Овчинников и И.А. Истынюк. Участникам эстафеты нужно было правильно назвать все воинские звания. Для некоторых клубов это оказалось непросто, хотя дома и изучали воинские звания, но были в ответах ошибки. Судьи все учитывали и отмечали. Здесь же, в конце этапа, можно было сделать фото на память – в военных пилотках. А вот это занятие детям очень нравится! Всего ребята прошли более 10 самых разных этапов.

Старт команд - каждые 10 минут. Одновременно с участием в «Экотропе» ребята выходили на «Аллею молодежных клубов», где высаживали деревья. Каждое деревце подписывалось, устанавливалась табличка. Пусть деревья растут большими и радуют жителей поселка, которые приходят в сосновый бор в любое время года. Особенно – вот в такие солнечные теплые деньки. Пройдешь между соснами, вздохнешь чистого воздуха, посмотришь на водную гладь пруда – как хорошо! Жаль, грибы отошли, правда, попал все-таки пенек, обросший опятами.

Пока шла эстафета «Эко-тропы», свободные ребята с удовольствием поиграли в настольные игры, их здесь было достаточно, но самым большим развлечением у детей стали огромные качели, они высоко взмывали в небо, и вспоминались слова известной детской песни композитора Евгения Крылатова из кинофильма «Приключения Электроника»: «Крылатые качели летят, летят, летят…»

Кажется, все команды закончили соревнования, высадили деревья, убрали мусор с берега пруда и опушки леса, наигрались, отдохнули, поели супа из тушенки.

СУДЬИ

ВСЕГДА СПРАВЕДЛИВЫ

Судейская бригада начала подводить итоги. Заканчивался слет снова общим построением, на котором и были названы победители. Первое место заняли участники подросткового клуба «Вдохновение» с. Симинчи, руководитель С.Д. Волков. Второе место – «Вертикаль», п. Арти, руководитель М.В. Щапов. Третье – «Патриот», п. Арти, руководитель И.М. Петров. Но почетные грамоты получили все клубы (а победители - и подарки), потому что молодцы, потому что активные, старательные. Причем, молодцы также и педагоги, которые приехали вместе с ребятами, руководители клубов. Цель, которую ставили перед собой организаторы: «Создание благоприятных условий для самореализации подростками их способностей, формирование бережного отношения к окружающей среде» - была достигнута. А это самое главное. До свиданья, осенний сосновый бор, до свиданья, солнечный денек, ты был очень хорош!

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА