«Знай, что нужны герои своей стране тульские, калужские»

И артинские герои тоже нужны!

На прошлой неделе спортивный комплекс «Снежинка» встретил объятиями русских берез будущих солдат Российской Армии. Сотрудники «Объединения детских, подростковых и молодежных клубов Артинского городского округа» (ОДПМК) совместно с коллегами из спортивного комплекса «Старт» провели «День призывника-2020». Обстановка в связи с коронавирусом неблагополучная, но на свежем воздухе мероприятия пока проводятся, и на базу прибыли шесть команд: «Патриот», «Новобранец» и «Игра» - из Артинского агропромышленного техникума, где ведется большая патриотическая работа; «Вертикаль» и «Вершина» - из Центра дополнительного образования; «Вдохновение» из села Симинчи, «Олимпиец» из Поташки. Поднятие флага – это не только традиция, это наша гордость, наш патриотический дух. Почетный караул несли и флаг подняли будущие призывники Егор Бузаев и Андрей Дудко из агротехникума. Игорь Митрофанович Петров, открывая мероприятие, предоставил слово председателю районного Совета ветеранов А.М. Печерских, тот пожелал ребятам, которые будут служить, верно и честно отдать долг Родине. Затем И.М. Петров объяснил весь порядок соревнований.

Погода резко изменилась, стало холодно, ветрено, но настроение у ребят это обстоятельство совсем не испортило. Все были готовы к состязаниям, и всем хотелось победить. Тем более, что судьями на многих этапах работали девочки (из клубов «Вертикаль» и «Патриот»): ведь надо же показать себя с лучшей стороны. Всего нужно было пройти 10 этапов и еще один – на личное первенство. Стартовали команды, как и положено, с надевания противогазов, автоматов и касок. Между прочим, их нужно и надеть правильно, и прицепить ремни правильно, чтоб не мешались, не били по ногам, по спине. В этой амуниции ребята проходили все последующие этапы. Они были расположены по всей территории «Снежинки», и от одного до другого нужно было бежать как можно быстрее. Подтягивание на перекладине; навесная переправа; параллельные перила; разборка и сборка автоматов; «мышеловка»; стрельба из винтовки; бросок гранаты в цель; переноска ящика с боеприпасами; выход на финиш – вот такие довольно сложные этапы проходили парни. Я смотрела все задания и была приятно удивлена: молодцы, ребята! Проходят быстро, ловко (правда, я критик плохой, может быть, потому, что люблю молодежь, и мне нравится все, что они делают). Знаю, что все подростки, которые занимаются в клубах и секциях – положительные, среди них нет нарушителей, им некогда хулиганить. Поэтому умные родители с самого детства пытаются записать своих детей в самые различные клубы, кружки и секции.

На одном из этапов - «мышеловке» - в качестве судьи работает Вадим Никифоров, он уже прошел призывную комиссию и через месяц ждет повестку в армию. Судит строго, как положено. «Мышеловка» - нужно по-пластунски проползти под прутьями, причем, быстро. Но вот у одного из участников команды – ошибка: он автоматом задел прутья. Всё. Вся команда проделывает задание второй раз.

На этапе «подтягивание на перекладине» судье Леониду Омелькову помогала Катя Малышева, она первый год учится в агротехникуме на отделении «повар-кондитер» и вот уже активно включилась в общественную работу техникума. Вместе с ней подруги, Настя Григорьева и Снежана Алексеева, пришли посмотреть на соревнования ребят, а также помочь Кате.

Конечно, были и ошибки, когда ребята выполняли задания. То ящик с боеприпасами упадет; то автомат никак не разбирается; то в кубик не могут попасть (стрельба по мишеням). Но все равно чувствовалась подготовка, которую дают им на занятиях педагоги в школах и техникуме, а также в клубах и секциях. Мне понравилось музыкальное сопровождение мероприятия (на музыке работал Павел Мокрушин). Патриотические песни Дениса Майданова просто брали за душу, они были как раз в тему. «Храни в сердце дух Суворова и Петра, Веру, Честь, Романтику. Храни наши земли – Крым да Калининград, Сахалин да Арктику. Знай, что нужны герои родной стране: тульские, калужские. Может, это ты, кто прославит вне наше имя русское!»

До начала мероприятия все участники посмотрели выставку, которую организовали А.М. Печерских и В.А. Сороколетовских. Они привезли экспонаты из музея Совета ветеранов. В пояснении к выставке говорится: «Все выставленные личные вещи и принадлежности лежали в земле 77 лет, с августа 1942 года. Вместе с останками 11 бойцов Красной Армии их подняли поисковики отряда «Держава» в августе 2019 года в урочище Черкасово Зубцовского района Тверской области».

Казалось бы, заданий много… Но время пролетело незаметно, все команды прошли этапы быстро. Надеемся, что ребята замерзнуть не успели. Вот и подведение итогов. Е.А. Федякова, руководитель ОДПМК, наградила участников «Дня призывника-2020». Все команды получили Благодарственные письма и подарочные сертификаты. А победители – медали. Первое место заслуженно у ребят из клуба «Вдохновение» с. Симинчи – самые ловкие и быстрые, им вручается кубок. На втором месте – «Олимпийцы» из Поташки, на третьем – команда «Игра» из агротехникума. Среди победителей-»личников «места распределились так. Первое место занял Павел Черепанов, его время по разборке и сборке оружия самое лучшее. На втором месте Антон Глушков, на третьем – Андрей Ватлин.

Конечно же, пока подводились итоги, я поинтересовалась у ребят:

- Понравилось соревнование?

- Нормально!

- Не устали?

- Не-а!

…Всем будущим призывникам – успехов. Год-два (а некоторым только месяц) до армии пролетят быстро.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА