«Самый лучший способ проверить, смешная ли шутка - рассказать ее маме»

МОРОЗ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Сразу после Рождества, с 8 по 10 января, в Артинском лицее прошла зимняя сессия областного оздоровительно-образовательного проекта «Школа КВН». Организатором этого проекта является специалист по работе с молодежью МБУ РМ «Объединения детских, подростковых и молодежных клубов» АГО, руководитель команды КВН «Сельсовет» Андрей Викторович Машинкин.

Команды-участники: «Мало половин» (АСОШ №1), «Ямайка» (Артинский лицей), безусловно, команда КВН «Сельсовет», и не побоялись морозов команды из Красноуфимска – «Фрекен Бок», «Периферия» (именно так называется команда), «Семья» и «Наперекосяк» (от авт. – в составе ее была девочка из Новоуральска).

Я приехала 8 января в лицей к одиннадцати утра. Некоторые команды были в пути, кто-то устраивался на новом месте, кто-то бежал обнимать уже знакомых и таких родных людей, на месте были также опытные кавээнщики, уже знающие расписание мероприятий.

- Мы будем учиться писать шутки и миниатюры, много общаться, изучим теорию, будем готовиться к следующему сезону и проведем 10 января Гала-концерт, - быстро сказал Андрей Викторович и поспешил встречать гостей.

Я пообщалась и с командами:

- Даже и не вспомнить, когда мы впервые приехали на «Школу КВН», - улыбается Алена Вячеславовна Дряхлова, руководитель команд «Периферия» и «Фрекен Бок». – Если описать в нескольких словах всю атмосферу, то это море шуток, дружба, хорошее настроение, полезная информация и поддержка.

- У нас всех хорошее настроение. Мы готовы, готовы ко всему. Мы уже написали несколько шуток и миниатюр, - задорно ответила мне команда «Сельсовет».

Перед началом изучения теории обговорили правила и нормы.

- Как у нас зимняя «Школа КВН», так мороз минус тридцать, – заметил А.В. Машинкин и открыл мероприятие. – Поехали! В этом году на зимней сессии нашим редактором будет Константин Ромашов, полуфиналист «Премьер-лиги» Международного Союза КВН в составе команды «Дайте посмеяться» и участник шоу «Comedy Баттл» на канале ТНТ.

Андрей Викторович на примерах рассказал о сложных моментах во всеми любимой игре, о том, как построить образ не только команды, но и ее отдельного участника, и как правильно шутить.

Наверное, все секреты я раскрывать не буду, но вот несколько тезисов и интересных высказываний: «Школа КВН» - это эксперименты», «Самый лучший способ проверить, смешная ли шутка - рассказать ее маме», «В детском КВНе много «нельзя», больше, чем во взрослом, но это не значит, что тем, на которые шутить можно, мало. Самые лучшие темы для шуток - это все, что вас окружает», «Шутка – это маленький обман зрителя. Шутить тоже нужно учиться, поэтому мы тут и собрались», «Пишите обо всем, что вас смешит, а мы подскажем и направим вас».

Правила услышаны, примеры приведены, и ребята идут писать свои шутки. И на этом мое пребывание в первый день закончилось.

Зато 10 января я приехала к ребятам пораньше. В спортивном и актовом залах немного шумно, потому что ребята репетируют программу на Гала-концерт, проверяют звук, прогоняют не по разу свое выступление.

А чтобы отдохнуть, они веселятся, чтобы снять напряжение и волнение, ловят фразы друг друга и превращают их в шутку. Собрались ребята разных возрастов, при этом все общаются на равных.

Дмитрий Николаевич Хмелев, руководитель команды «Семья», поделился своими впечатлениями:

- Мы приезжаем уже второй год той же командой, в прошлый раз были летом. Много можно узнать и услышать ответы на важные вопросы. Идет большой поток информации, видно, что ребятам сложно, но они за это короткое время перестроились и расткрылись по-новому, что не может не радовать. Это прекрасный проект, хорошие преподаватели, отличная организация. Большой опыт Андрея Викторовича, которым он делится с нами, как заряд вдохновения. Мы все, ребята и руководители команд, тут играем и учимся. КВН – очень разнообразная игра. Будем ездить и набираться опыта.

Дмитрий Ладыгин, участник команды «Семья», рассказал, что ему очень нравится вся эта атмосфера и он преуспел в написании шуток.

Редактор школы, Константин Ромашов, делится впечатлениями от работы со своими юными коллегами:

- Очень уютная атмосфера. Давно не был участником таких мероприятий. Тяжело, когда нужно направлять людей. Тебе нужно полностью погрузиться в каждую команду, почувствовать их настроение и постараться выделить их лучшие стороны.

Ребята все замечательные, заряженные. По ним видно, что они хотят заниматься КВНом. Сейчас перед Гала-концертом немного уставшие, но они покажут нам себя с лучшей стороны, и все получится. Я в них верю!

Скоро начнется «экзамен» в «Школе КВН» - Гала-концерт. Ребята волнуются, повторяют слова и движения. Актовый зал заполняется учителями, родителями, на ребят пришли посмотреть и поддержать их Ф.Ф. Бугуева, директор Артинского лицея, О.В. Сивкина, главный специалист УКСТ и МП.

Жюри в лице Анны Устюговой, выпускницы команды «Сельсовет», студентки Свердловского медицинского колледжа, Дениса Гузаирова, одного из первых участников команды «СПК.RU» (потом ее переименовали в «Сельсовет»), Ирины Обвинцевой, руководителя эстрадной студии «Премьера» Артинского РДК, оценивало ребят и команды по номинациям.

По итогу в номинации «Лучшее выступление» победили команды КВН «Сельсовет» и «Ямайка», лучшим актером стал Андрей Надршин из команды «Фрекен Бок», лучшей актрисой – Эмили Барросо Боргелья из «Переферии», в номинации «Лучший номер» отличилась команда КВН «Мало половин», «Лучшая шутка» - команды КВН «Семья» и «Наперекосяк».

Теперь мы будем знать, что холода и морозы на время проведения зимней «Школы КВН» - это знак, что нужно прийти и посмотреть Гала-концерт, чтобы согреться и от души посмеяться.

Елизавета КРЮЧКОВА