«Движение первых»
Место встречи - Место встречи |
Новые веяния и новые перспективы
25 января в Центре дополнительного образования состоялся семинар-совещание «От РДШ к РДДМ: новые веяния и новые перспективы» с советниками директоров по воспитанию общеобразовательных организаций округа. На семинаре были рассмотрены вопросы о переходе Российского движения школьников (РДШ) в Российское движение детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых», о нормативно-правовых документах РДДМ, структуре движения, направлениях деятельности, порядке создания первичных отделений общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи и дальнейших планах работы в этом направлении.
С 1 февраля начинается марафон церемоний открытий первичных отделений РДДМ в Свердловской области. 77 «первичек» начнут свою историю на базе ОО региона, в это число входит первичное отделение МБОУ «Сухановская СОШ». Учащиеся и педагоги этой школы первыми вступили в РДШ под руководством председателя первичного отделения Любови Григорьевны Железновой, поэтому они первыми переходят в РДДМ «Движение первых». Информацию о новых веяниях в детском движении дала я как председатель местного отделения РДШ-РДДМ.
С 2022 года в российских школах по инициативе Министерства просвещения РФ начали создаваться Центры детских инициатив. Такие Центры стали открываться во всех школах Артинского района.
Центр детских инициатив – это центральное место детского объединения, штаб ребят, место встреч, сборов, рабочее место советника директора по воспитательной работе. ЦДИ необходимы школам для обеспечения деятельности ученического самоуправления и как центры притяжения детей, определяющие основные направления проведения досуга обучающимися. Данные пространства организуются в целях развития у обучающихся креативного мышления, их самореализации, профориентации, социализации.
В течение нескольких дней Елена Федоровна Бодунова, методист КЦСОН Управления образования Администрации Артинского округа и координатор детского движения и советников директора по воспитанию в Артинском района проверяла оформление кабинетов и деятельность ЦДИ, дала оценку деятельности: «В каждой школе есть помещение или отведенное место для Центра детских инициатив, они оснащены мебелью и оборудованием: столы и стулья, стеллажи и шкафы, у некоторых есть пуфы, интерактивное оборудование (доски, планшеты, телевизоры, звуковое оборудование), магнитно-меловые, магнитно-маркерные доски, информационные стенды. В некоторых школах пространство ЦДИ зонировано, есть яркие акценты в дизайне, помещения выглядят стильно, современно и располагают к работе и обучению».
На семинаре присутствовали все 16 советников директоров по воспитанию общеобразовательных организаций, которые приняли информацию к сведению, задали интересующие вопросы. Да, работы очень много, а желание есть заниматься нужным и очень важным делом – воспитанием подрастающего поколения. Дети – наше будущее и все будет зависеть от того, как мы построим воспитательный процесс.
С. МАКСУНОВА, председатель местного отделения РДШ-РДДМ