Вас ждут дома даже без рыбы

 

Зимняя рыбалка – прекрасный вид активного отдыха, но любое пребывание человека на льду всегда таит опасность, поэтому прежде, чем выйти на лед, вспомните правила, которые обеспечат вам безопасность и сохранят жизнь.

С особым вниманием нужно относиться к самым опасным периодам для подледной рыбалки - это «перволедье». В начале зимы лед бывает еще недостаточно крепок, и особенно опасны места с сильным течением. Здесь он тонкий, и вода замерзает в самую последнюю очередь.

Несоблюдение элементарных правил поведения на льду может привести к несчастью. А вы, рыбаки, помните, что вас ждут дома родные и даже без рыбы.

Во-первых, рыбак обязан иметь пешню. Если лед пробивается одним сильным ударом пешни или лома, то выходить на него нельзя, независимо от толщины. Ко льду, покрытому снегом, следует относиться с усиленным вниманием. Проверять лед на прочность ударами ног категорически запрещается. Еще необходимо иметь с собой 10-15 метров прочной веревки. Передвигаться по льду желательно на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Употребление спиртного на льду и морозе приводит к несчастным случаям. Сразу появляется больше шансов замерзнуть или провалиться под лед. Мнение, что спиртное согревает, ошибочно.

Отправляясь на рыбалку, предупредите своих близких о том, в какое место направляетесь. Эти сведения могут быть полезны при поиске в случае каких-либо происшествий.

Если вы стали свидетелями происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 или 101. По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.

Будьте осторожны! Берегите себя и ваших детей!

И. ЗАХАРОВ, внештатный инструктор по информативно-пропагандистской работе на территории АГО