Пожилые люди и инвалиды – повышенный уровень риска
Это надо знать! - Это надо знать! |
Уровень риска гибели при пожаре пожилых людей значительно выше среднестатистического. В чем причины? Пожилые люди не так быстро, как молодежь, реагируют в случае непредвиденной опасности. Пожилые люди могут находиться под воздействием лекарств, которые часто влияют на способность принимать быстрые решения. Многие пожилые люди живут одни. Если что-то случится, им просто никто не поможет.
В большинстве случаев в домах, где живут пожилые люди, электропроводка и газовое оборудование находится в ветхом состоянии. Часто используются самодельные обогреватели. Розетки, как правило, перегружены всевозможными тройниками и удлинителями.
Для людей с ограниченными физическими возможностями, умственными способностями, также как и для престарелых людей, риск погибнуть при пожаре значительно выше, чем в среднем по статистике. Такие люди, а также и те, кто о них заботится, должны понимать этот риск и заранее предпринимать меры по предотвращению загораний. Особо бдительными должны быть родственники, соседи, работники сферы социальной защиты.
Люди с ограниченными возможностями в большинстве своем стремятся быть независимыми от чьей-либо помощи и стараются в своей жизни ничем не отличаться от других. Однако это стремление жить без посторонней опеки иногда по понятным причинам может привести к трагедии. В связи с этим, рекомендуются соблюдать ряд дополнительных мер безопасности для престарелых и лиц с ограниченными возможностями. Конечно, полностью все эти меры могут быть выполнены далеко не каждым, но если будет сделано хоть что-нибудь из перечисленных мер, риск гибели при пожаре значительно уменьшится.
Рекомендации по мерам пожарной безопасности для пожилых людей и инвалидов.
➢ Установка пожарных датчиков в комплекте с мигающими лампами, которые помогут известить о пожаре плохо слышащих людей. Дополнительные сигнальные устройства снаружи квартиры или дома помогут привлечь внимание соседей или прохожих в случае беды.
➢ В многоквартирном доме самый безопасный этаж для людей с ограниченными возможностями – конечно первый. Если вы живете выше, пожалуйста, расположите свое спальное место как можно ближе к выходу.
➢ Продумайте план эвакуации из дома. Если вы пользуетесь инвалидным креслом, позаботьтесь о том, чтобы вы могли беспрепятственно выехать на нем наружу. Проемы дверей должны быть достаточно широкими, а лестница оборудована рампой.
➢ Не изолируйте себя в четырех стенах. Как можно чаще общайтесь с родственниками и соседями. Чем чаще вас будут навещать, тем лучше. Ваши близкие помогут вам своевременно предупредить возможные причины пожара, такие, например, как неисправная проводка или бытовая техника.
Если среди ваших соседей есть пожилые люди, инвалиды или так называемые «неблагополучные семьи», в ваших интересах следить за их пожарной безопасностью.
Если возникнет загорание, первое что нужно сделать позвонить в пожарную охрану по телефону «01», при этом указать точный адрес, где происходит пожар, свою фамилию и номер телефона, с которого передается сообщение. До прибытия пожарных принять все меры по эвакуации людей и тушению пожара, соблюдая при этом меры собственной безопасности.
Пожарная часть ПЧ 1/1 п. Арти