Сажинские волонтеры


Добру не важно, какой у тебя социальный статус

Маскировочная сеть для «Кактуса», окопная свеча для «Михалыча»,

а браслет выживания – «Иванычу»

НАДЕЖНЫЙ

ВОЛОНТЕРСКИЙ ТЫЛ

Клубы по интересам граждан старшего поколения, созданные при ГАУСО СО «КЦСОН Артинского района», активно принимают участие в волонтерском движении, направленном на оказание помощи участникам Специальной военной операции и семьям мобилизованных, оставшихся без поддержки мужей, отцов, сыновей. И, как показывает практика, пенсионеры действительно стали неотъемлемой частью спецоперации. Они не просто оказывают помощь, но своим участием активно приближают победу.

- О тяготах войны мы знаем не понаслышке, - говорит Надежда Васильевна Мизгирева, председатель Совета ветеранов, - наши отцы - фронтовики, наши матери - труженики тыла. И мы храним историю, переняв от родителей и боль войны, и радость Победы. Маршал Жуков утверждал: «Тыл - это половина победы, даже больше». Сейчас эта фраза актуальна как никогда, поэтому те, кто остался в тылу, должны помогать друг другу, сплотиться и консолидироваться. Вот мы и создали в Сажино волонтерское движение, ставшее центром плетения маскировочных сетей и сбора гуманитарной помощи, в которое входят три объединения: Совет ветеранов, клуб по интересам «Горница», хоровая группа «Родничок» - всего 30 человек добровольцев.

- Русский человек - милосердный человек, - вступает в разговор Зинаида Ефимовна Неволина, - и ему всегда было свойственно делать добро. Добру не важно, какой у тебя социальный статус, национальность, предпочтения. Если ты делаешь это от души и по зову сердца, то мы - одна команда. Тем более у многих из нас родственники военные или участники СВО. Среди активистов движения Юрий Иванович и Нина Николаевна - родители офицера Росгвардии Павла Ватолина, погибшего в 2022 году при исполнении служебного долга в ходе проведения спецоперации по защите мирных жителей Донбасса.

Н.В. Мизгирева рассказывает:

- Сначала мы размещались в библиотеке, затем для нас было выделено помещение в Доме культуры, которое мы привели в порядок: побелили, поклеили обои. Т.С. Омелькова сшила для нас рабочие фартуки. Ю.И. Ватолин принес свои доски, а С.Ф. Половников и К.А. Скворцов смастерили шестиметровый станок для натягивания основы для масксетей. Схемы плетения мы изучали на мастер-классах в п. Арти и п. Ачите. Т.В. Уткина самостоятельно по интернету освоила плетение узором «G» и обучила нас. Также мастерицами в этом направлении являются Н.Н. Ватолина, Л.П. Булатова, Л.А. Трофимова, Т.Г. Бабушкина, Л.А. Федякова, Т.А. Чугаева, Г.Н. Мешавкина.

РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ,

А ДЛЯ ПОБЕДЫ

- Наша деятельность началась с плетения простеньких сетей из белых капроновых штор, - вступает в разговор Нина Николаевна, - шторы мы разрезали на ленты и скручивали, а потом вплетали в основу. Теперь мы плетем по двухцветной схеме. Сети складываются в модуль, а распятновка получается одинаковой. Основу и спанбод сначала нам выдавал центр «Народная сеть» (Арти), а теперь поставка осуществляется через Ачит. Мы собираем деньги и покупаем материал. Здесь нужно подчеркнуть, что Красноуфимский, Ачитский и Артинский районы объединились в одно волонтерское движение «Гостинец от Уралочки», которое организовывает и поставку материалов, и гуманитарную отправку на СВО. За последние три месяца мы сплели 30 сетей, в том числе пять сетей отправили индивидуально для бойцов с позывными «Кактус», «Михалыч», «Иваныч».

Трудоемкой работой является по изготовлению комплектов «сухого душа», который в полевых условиях помогает поддерживать гигиену солдат. Для душа необходимы геотекстиль или тонкая губка, которые пропитываются специальной очищающей пеной, не требующей смывания водой. Губку, одноразовое полотенце и ватные палочки упаковываются в небольшой зип-пакет, туда же кладется инструкция (распечатывает библиотека). Здесь трудятся Н.А. Турышева, Г.А. Истомина, Л В. Морозова, З Г. Приходько, Н Н. Лягаева, Н.И. Бесперстова. С начала этого года изготовлено более пятисот комплектов.

Нина Васильевна Верхотурцева с сыном Андреем Викторовичем освоили технику плетения тактических браслетов и обучили этому мастерству остальных. Браслеты плетут из паракорда (легкий полимерный шнур из нейлона). Специальная схема плетения «змейка» позволяет в любой момент быстро извлечь из браслета легкий и надежный трос, который может понадобиться для закрепления грузов, экипировки, привязывания рюкзаков к полкам на технике. Помогает она скрепить и носилки при транспортировке раненого товарища, зафиксировать шину на поврежденной конечности, может послужить веревкой для просушки одежды. Длина браслета в распущенном виде составляет порядка четырех метров.

Ю.И. Ватолин, М.И. Неволин и П.Е. Кузнецов занимаются изготовлением окопных свечей. В этом году они уже смастерили 332 штуки. Мужчины трудятся на летней кухне Петра Евгеньевича. Вырезают из картона основу в виде снежинки (фитиль), укладывают ее в металлическую банку, топят парафин и заливают банку. Такое приспособление помогает бойцам подогреть пищу в полевых условиях и согреться. В отличие от обычной свечки окопная свеча способна гореть вплоть до восьми часов и при этом ее пламя устойчиво на ветру! Банки им приносят односельчане, парафин покупается на средства самих участников и населения.

Среди участниц много рукодельниц - мастериц вязания: Т.Н. Лаврова, Н.Н. Ватолина, Г.В. Чухарева, Т.Н. Попова, Ф.С. Чебыкина, С.А. Чухарева, Н.В. Гордеева, Л.Ф. Кальсина, Г.Н. Селиверстова, М.К. Власова, Л.Г. Минина, З.Е. Неволина.

Зинаида Ефимовна утверждает:

- Мы вяжем носки постоянно, как впрочем, выполняем и многие другие работы, так как считаем, что в нашем деле главное - это системность. Сети, свечи, браслеты, носки, белье - все это в условиях боевых действий живет недолго.

Швеи также непрерывно шьют изделия: футболки и флисовые костюмы (В.Д. Крылосова), нижнее белье (Н.Г. Васильева, Л.П. Другова, В.Д. Крылосова), постельные комплекты (Т.И. Цивилева, Л.В. Лютина, Л.П. Другова). Смастерили женщины и 81 подушку, сшив наволочки и набив их синтепоном. Здесь отличились Т.В. Уткина, Т.В. Горкунова, Л.П. Другова.

ГАРМОШКА ФРОНТОВАЯ - ПОДРУГА БОЕВАЯ

- Без помощи населения, - признается Нина Николаевна Ватолина, - нам пришлось бы туго. Так продукты мы собираем всем миром. Семьи Светлолобовых и Федяковых предоставили мед. Супруги Пановы перевели внушительную сумму. Не остаются в стороне предприниматели В.Ю. Мельцов и А.Н. Шаров. Необходимо подчеркнуть, что только благодаря жителям и их постоянной поддержке мы и осуществляем гуманитарную помощь. Все расходные материалы приобретаются за счет пожертвований населения.

А.В. Цивилев приобрел 49 рукавиц и передал на передовую. А его мама, Татьяна Ивановна, принесла гармошку, которую гуманитарный конвой передал группе «Рубиновая звезда», дающей концерты в госпиталях и на передовой.

Отправлять гуманитарную помощь помогают сельская администрация, школа, бойцы пожарной части, работники неотложной скорой помощи, М.И. Неволин, Ю.И. Ватолин, А.В. Уткин, А.В. Цивилев. Администрация ООО «Ударник» обеспечивает бензином.

Вот такую огромную работу проводят сажинские волонтеры, для которых каждый день - шаг к победе. Мини-цех по плетению сетей и сбору гуманитарной помощи работает с понедельника по пятницу с девяти до 14.00. А если необходимо - ждет срочный заказ, то работы продолжаются и по выходным дням.

ПАТРИОТЫ НЕ СТОЯТ

НА МЕСТЕ!

- Мы приходим сюда по зову души, - подытоживает Надежда Васильевна, - мы не сможем по-другому. Как можно оставаться в стороне, когда Отечество в опасности, когда наши мужчины сражаются за нас! Мы - патриоты, а значит, не стоим на месте, а делаем шаг вперед. Мы и юное поколение привлекаем к общему делу. Что нужно мобилизованным? В первую очередь, конечно же, внимание и забота. Школьники села вместе с родными пишут бойцам письма с самыми теплыми словами поддержки и пожеланиями, маленькие детишки рисуют для военнослужащих пусть и незамысловатые, но очень трогательные и добрые рисунки.

Скажу еще несколько слов о деятельности Совета ветеранов. Мы стараемся в течение года оказывать внимание старожилам села. Поздравляем на дому с юбилеем. Подарки нам помогает приобретать ООО «Ударник», а открытки мастерят учащиеся школы и воспитанники детсада. Поздравляем пожилых людей и с социально значимыми праздниками. Принимаем активное участие в субботниках по расчистке леса и берега реки; различных акциях («Сад памяти» - высадили 600 деревьев), конкурсах («Играй, гармонь», «Битва хоров»), турслетах районного уровня. Организуем и проводим праздники. Сейчас ведем подготовку к Дню Победы и смотру-конкурсу первичных организаций ветеранов, пенсионеров округа, посвященному 80-летию Победы. Жизнь у нас насыщенная, интересная - сидеть на лавочке с семечками некогда. Мы в постоянном движении и развитии.

И я убеждаюсь в этом, пообщавшись с волонтерами, которые рассказали и о личных увлечениях. Н.А. Турышева и Л.А. Трофимова (работали учителями математики) - много читают - не могут без книг. Н.В. Верхотурцева вместе с сыном занимается резьбой по дереву, разрабатывая идеи и дизайн изделий. З.Е. Неволина, Ю.И. Ватолин - великолепные певцы. Т.В. Уткина и Л.П. Другова - швеи от Бога. Л.Г. Минина увлекается алмазной мозаикой, а Л.П. Булатова - бисероплетением. Н.Н. Ватолина - вяжет игрушки, сумки, пледы, одежду. Т.Г. Бабушкина - лыжница…

Вот и получается, что все добровольцы - разные люди, но объединяет их неравнодушное отношение к нуждам страны и нуждам людей, желание творить добро и делать этот мир лучше. Их волонтерская деятельность показывает, что помогать может каждый - нужно только захотеть.

Татьяна КОСТЫРЕВА

Фото автора

Обновлено ( 08.05.2024 11:52 )