В древнем орнаменте зашифрована историческая память народа

 

Натуральная красота


В Верхнебардымской сельской библиотеке- клубе многолюдно. Сюда подходят местные жители, школьники с педагогами, подъезжают гости из района. Сегодня здесь проходит мероприятие, посвященное марийскому национальному костюму, и называется оно «Марийский костюм приглашает в гости». Ведущая и организатор – библиотекарь Ольга Федоровна Яниева. Зал очень красиво оформлен, на нескольких столах заняли свое место куклы в национальной одежде, и во весь рост на самом видном месте расположен манекен – женщина в марийском платье. Людмила Петровна Шалкиева из Малых Карзей (член организации «Национальная культурная автономия Мари АГО») привезла большую выставку вышивок, оберегов, украшений, сумочек – все настолько оригинально и качественно изготовлено, что каждую вещицу можно долго разглядывать, любоваться. Еще одну выставку привезла из Н. Бардыма Нина Михайловна Иванова – на столе вышитые элементы национальной одежды – яркие, красочные, просто великолепные.

На праздник национального костюма приехал также председатель местной общественной организации «Национальная культурная автономия Мари АГО» Семен Николаевич Ильин. Что важно: почти все участники мероприятия – и местные жители, дети, и гости - были в национальных одеждах. Второклассницы Мия Николкина и Настя Прохорова живут в Екатеринбурге, но приехали на каникулы к бабушкам в деревню и пришли в клуб в нарядных национальных платьях.

На праздник также приехал ансамбль «Муро Памаш» из Курков, и солистка Светлана Петрова открывает мероприятие песней – конечно же, на марийском языке. Ольга Федоровна начинает рассказ о марийском платье, марийской одежде, о культуре и истории народа, об истории возникновения марийского наряда.

- Как и мужской, так и женский, он состоял из рубахи, штанов, кафтана, пояса с подвесками,головного убора, обуви. Женский костюм дополняли украшениями. Традиционный костюм производился преимущественно домашними способами: из домашнего холста, чаще из конопляного, реже – льняного, сукна и полусукна, выделанных шкур животных, шерсти. Вся одежда украшалась сложной и богатой вышивкой.

По народному поверью, она должна была приносить человеку счастье, оберегать его от всякого зла, беды, сближать с окружающей природой. Марийские вышитые орнаменты – как открытая книга. Обладая определенными знаниями, их можно расшифровать, прочитать. Кроме этого, они выполняют функцию оберега.

Далее рассказ о национальной одежде продолжает Г.П. Веденина. Она не только одета в национальную одежду с головным убором, у нее даже на ногах – старинные лапти. Галина Прохоровна подробно рассказала, как сеяли, возделывали лен, как замачивали его в бане, сушили на солнце, на примитивных станках теребили его и получали волокно, пряли тонкие нити для одежды. Рассказала, как в старину стирали одежду, отбеливали ее, как плелись лапти, шились головные уборы. Она представила выставку с куклами в национальных старинных белых одеждах и поведала о том, как родители в старину нянчились с детьми, когда работали в лесу и брали их с собой. Там они строили для детишек своеобразные палатки и люльки. Рассказ был интересный, на очень правильном русском языке, ведь Галина Прохоровна - в прошлом учитель. Я обратила внимание на то, что дети, присутствующие в зале, внимательно слушали все рассказы, смотрели выступления и вели себя примерно, просто замечательно!

Далее выступление продолжили З.И. Яметова из Курков и С.Н. Ильин, они показали отрывок из старинного обряда – марийской свадьбы. Им помогали молодые люди – жених и невеста. Два березовых веника, связанных вместе, вынесла Зоя Ивановна. Что это означает? Оказывается, связанный веник показывает на то, чтобы молодые были связаны между собой и жили дружно. Родители встречают молодых хлебом-солью, веники кладут на пол и ставят молодых на колени у веников. Зачем? И этот поступок тоже объясняется. Чтобы знали, что родители выше, а они – ниже! Замечательный обряд, все с интересом посмотрели! И Ольга Федоровна продолжает рассказ о марийской одежде, уже современной.

- Современная мода и образ жизни нам диктуют свои условия, предлагая стиль одежды, соответствующий времени. Все более актуальным в развитии моды становится этностиль. Частичка древности в виде вышивки ручной работы, полотно с кружевом согревают нас и радуют.

О современной марийской одежде и вышивках рассказывает Л.П. Шалкиева. Она демонстрирует платье, в котором приехала на праздник, рассказывает о том, из чего оно состоит. Платье украшено кружевами – так же, как и передник, а еще и платье, и передник расшиты пайетками, вышивкой, бусами, на груди у Людмилы Петровны оберег – защита груди, блестящие мониста и расшитый пояс дополняют наряд. Кружева – белоснежные, связаны очень качественно, все элементы одежды яркие, нарядные.

Затем ведущая представляет зрителям, гостям марийскую умелицу Анну Михайловну Николаеву. Она шьет национальные костюмы для всех мари как в Артинском, так и в Красноуфимском, Ачитском районах – для всех, кто обратится к ней. Она проделывает огромную кропотливую работу, вложив в каждое изделие свою душу. Ольга Федоровна знакомит зрителей с марийской вышивкой, рассказывает о создании орнаментов, узоров: «Виды вышивок - плотная, ковровая, выполненная стебельчатым швом, сложным крестом, двусторонней гладью. Орнамент геометрический, реже – растительный. Особенностью марийской вышивки является то, что мастерица вышивала с изнаночной стороны ткани, а узор получался на лицевой стороне».

Далее свои работы показала рукодельница из Н. Бардыма Нина Михайловна Иванова. Она вышивает орнаменты на передники для платьев – очень сложные узоры, но такие красивые!

- Днем или ночью вышиваешь? – спрашивают рукодельницу из зала.

- И днем, и ночью!

Очень интересным стало выступление трех женщин-ветеранов, которые показали, как в старину пряли шерсть и наматывали нити на веретено. В зал занесли три старинные прялки с привязанной к ним овечьей шерстью. И бабушки пряли ее, наматывая нити на веретена. Татьяна Веденеевна Николкина, ей 85 лет, рассказала, как предки мари изготавливали теплую одежду.

На сцену пригласили всех детей, присутствующих в зале, одетых в национальные костюмы. Вот таким своеобразным дефиле заканчивался рассказ «Марийский костюм приглашает в гости». Но мероприятие продолжалось. Мастер-класс «Вышивка крестом» показала Ольга Николаевна Сыропятова из д. Андрейково: мастер-класс «Вышивка марийского орнамента» показала Юлия Николаевна Волканина – библиотекарь Артинской детской библиотеки. Оба мастер-класса вызвали большой интерес, даже дети с удовольствием принимали участие в обучении.

На протяжении всего мероприятия ансамбль «Муро Памаш» обеспечивал музыкальное сопровождение, песен звучало много в замечательном исполнении, а еще - всех пригласили в общий танец.

В заключение мероприятия был чай с пирогами в очень душевной, дружной компании гостей и хозяев. «Со временем может произойти так, что национальные костюмы перестанут создаваться и останутся только в документах и в памяти народа», - это слова из рассказа Ольги Федоровны.

Уверена: не перестанут создаваться, не останутся только в документах, а будут создаваться новые наряды, новые узоры - благодаря вот таким мероприятиям с участием ветеранов и детей, когда история национального костюма передается из поколения в поколение.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Фото автора