Екатерина Колпакова

Малая родина

Малая родина.

Дальнее поле. Дымок.

Малая родина -

В горле внезапный комок.

Малая родина,

В сердце струящийся свет.

В кровь нам и в плоть она

Входит с младенческих лет.

(Константин Ваншенкин)

В энциклопедической книге об Артинском районе «Что было, то было» краеведа Ю.И. Красильникова об улице Тетеревкова п. Арти известно лишь то, что до революции она называлась Нижней Зарекой. А с 1920 г. стала носить имя А.Е. Тетеревкова, погибшего во время восстания 1918 года.

Но эта небольшая улочка занимает в моем сердце заветный уголок. Кажется, не так давно здесь жила Александра Петровна Балашова. Думаю, многие артинцы запомнили ее как ветерана советской торговли. Мне же она приходилась доброй, любящей, хлебосольной тетей, по праздникам (обязательно в Рождество) встречавшей в своем доме детей, внуков и племянников горячими пирогами и шаньгами, солеными груздями и рыжиками из близлежащего соснового леса и компотом из ранеток. Щедрые яблони – одна из достопримечательностей усадьбы. Весной мы любили фотографироваться на фоне яблоневого цвета, который источал едва уловимый, нежный аромат. Осенью же каждый из нас получал по ведру кисло-сладких яблочков. Я любила варить из них варенье в золотистом сиропе.

А зимой тетя Шура дарила нам варежки и носки, связанные собственными руками. А еще кружки, вязанные крючком.

…Каждая улица города, села или поселка дорога людям своим «неповтореньем». В черте улицы Тетеревкова протекает речка Артя. А через нее проброшен мостик с перилами. Летом, сидя на берегу речки, я объясняла восьмилетней внучке Кате, что такое урема.

…Все течет, все изменяется. В дорогом мне доме сейчас живет семья внука Александры Петровны – Сергея Александровича Колпакова - работника ОАО «Западные электрические сети». Жена его Екатерина Валерьевна работает секретарем-референтом в ООО «Автотранспорт». Их дочь Валерия – второклассница Артинского лицея.

Букет из белых роз

Согретые огнем рябины

Притихли. Крыши иней ждут.

И так обидно, что умрут

Под утро чудо-георгины.

Не спорить с инеем цветам,

Но жить да жить корням

и травам.

И не иссякнет красота

Под этим небом –

вечно правым.

(Татьяна Кулешова)

Бывая на семейных торжествах, я вижу или получаю в подарок натуральное мыло ручной работы, изготовленное Екатериной Валерьевной Колпаковой. Мыло может быть в форме роскошного цветка, ягодки, куска торта, бочонка с медом, глобуса, нарядной новогодней елки, Деда Мороза, снежинки, цыпленка к Пасхе, «сердечка», приуроченного ко Дню святого Валентина. Душистый кусочек может пахнуть медом, кофе, ромашкой, малиной, шоколадом, мятой, мандаринами, розами, лавандой, издавать множество других ароматов.

С того момента, когда я вместе с родителями двоюродного племянника Сергея приехала в дом Екатерины Валерьевны в качестве свахи, прошло восемь лет. Если тогда я отметила, что невеста Сережи красива и скромна, то сегодня констатирую, что жена племянника - замечательная хозяйка и прекрасно образованный творческий человек. За эти годы она закончила юридический колледж и Уральский государственный экономический университет.

У Екатерины Валерьевны есть увлечение. Она создает мыло. Технология приготовления мыла, как я убедилась на мастер-классе Екатерины, довольно сложна, а работа кропотлива. Но эмоции человека (в данном конкретном случае мои собственные) при получении такого подарка непередаваемы. Это ощущение чуда, радости и эстетики. А еще неожиданность формы, запаха и эксклюзивность подарка! Такие эмоции делают нашу жизнь ярче и богаче.

Мыло ручной работы известно еще со времен античности. Тогда его варили из древесной золы бука и животного жира.

В ХIV веке английским мыловарам закон запрещал ночевать в одном доме с людьми обычных профессий.

Производство мыла в России учредил Петр Первый, однако до середины ХIХ века мыло считалось роскошью и было доступно лишь знатным горожанам. Крестьяне пользовались щелоком, состоящим из золы и воды.

- Изготовлением мыла я занимаюсь с 2015 года, - рассказывает Екатерина Валерьевна. - Заинтересовалась этим делом, прочитав о нем в Интернете. Мыло ручной работы – это оригинальный подарок близкому человеку. Мне нравится, что в данной творческой работе можно, проявив фантазию, придумать что-нибудь интересное, например, подобрать запах. Нахожу новые технологии. В мыло можно добавлять сухие цветы календулы, розы, а также мак, молотые кофейные зерна, которые придают продукту эффект скраба. Глина придает мылу цвет, а также помогает уходу за кожей рук. Можно добавить в мыло натуральные жирные масла: репейное, персиковое, миндальное, льняное, облепиховое и другие. Масло увлажняет, питает, борется с неровностями кожных участков. Для красоты можно добавить в мыло блестки. Если я делаю мыло в форме пчелиной соты, добавляю в него мед, можно даже положить пчелиный воск. Но изготовление мыла ручной работы - тонкая, сложная и кропотливая работа. За один вечер ее не освоить. Чтобы доставить удовольствие, люблю дарить мыло родственникам и знакомым. Это редкий подарок, - рассказывает Екатерина Валерьевна. – Кроме того, хобби меня успокаивает. Делом, которое воспитывает чувство прекрасного, я занимаюсь с радостью и вкладываю в него душу. Хочу заняться свечами ручной работы. Перед праздниками мне поступает много заказов.

Кроме того, люблю выращивать цветы, мне нравятся розы и орхидеи. Родители, бабушка Нина Ивановна Шутова, муж и дочь в моих увлечениях меня поддерживают. Помогает мне создавать мыло дочь Лера. Ей нравится процесс, и она с интересом разглядывает каждый кусочек мыла.

…«Все имеет свое начало и свой конец», - говорили древние. Мне думается, увлечение Екатерины Валерьевны возникло не на пустом месте. Ведь мама моей героини, Елена Алексеевна Архипова, долгие годы работала закройщицей в Доме быта «Силуэт». И в основе ее работы также лежали творческий процесс и созидание прекрасного.

…А затем по-родственному мы пили чай. Уют обстановке придавали сгустившиеся за окном сумерки, радушие хозяйки, эмоции Лерочки, искренне радующейся моему простому подарку – книге. Ее папа Сережа еще не пришел с работы. Его руками дом бабушки Шуры становится таким, каким его хочет видеть молодая семья, приобретая вторую жизнь.

Татьяна Дюбина