Наша цель - среднесуточный надой 23 килограмма

 

ГОРМОНАЛЬНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ, ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ КОРМОВАЯ ПЛОЩАДКА, ГЕНЕТИКА - ЗАЛОГ ПРОДУКТИВНОСТИ СТАДА

Развитие молочного скотоводства является важным приоритетом ООО «Агрофирма Манчажская», где понимают, что потеря молочных коров - это потеря стратегических ресурсов на селе. В хозяйстве функционируют три молочно-товарные фермы, расположенные в Манчаже, Кадочниково и Токарях.

На Манчажской МТФ содержится 1540 голов крупного рогатого скота: 945 коров и 595 голов молодняка. За последние девять месяцев валовый надой составил 52517,39 тонны, а на одну фуражную корову – 5557 кг. Среднесуточный надой вырос с 20 до 23 кг. И, как утверждают специалисты фермы: «Молоко поднимается каждый день. Наша цель - прийти к среднесуточному надою 25 кг».

Интенсивное производство молока невозможно без создания прочной кормовой базы. К.А. Скрипов, зоотехник по кормам, рассказывает:

- Нами произведена полная технологическая расстановка коров по физиологическому состоянию. Коровы делятся на группы: после отела на раздое, раздой в течение трех месяцев и осеменение, производство, перезапуск. Для каждой группы разработан специальный рацион. Буренка, дающая молоко, должна питаться иначе, нежели стельная. А после появления потомства коровам требуется усиленное питание. Во внимание взяты масса животных и возраст. Также полностью пересмотрен рацион молодняка.

Мы ввели новую систему кормления. На ферме оборудована централизованная кормовая площадка, на которой функционируют смесители «Хозяин» и «Коблик», с помощью которых четко нормируется соотношение компонентов корма, происходит их перемешивание и раздача. Процесс приготовления корма компьютеризирован - установлено программное обеспечение DTM Core, позволяющее программировать компоненты корма, рацион КРС. Проще говоря, концентраты по этой программе автоматически подаются в смеситель в определенном объеме, что зависит от рациона, который разрабатывается, исходя из физиологического состояния животных. С централизованной площадки готовые корма развозятся по всем отделениям.

Также нужно добавить, что для контроля качества кормового сырья у нас имеется и портативный анализатор кормов X-NIR (ручная лаборатория), позволяющий получать достоверную информацию о химическом составе, определять питательные вещества в корме, сухое вещество и влажность в реальном времени.

Мы пересмотрели рацион питания, взяв за основу опыт передовых хозяйств Свердловской области. Приобрели кормораздатчик, пастеризатор, заказали новую соломорезку. Ведется модернизация системы поения коров, старые поилки заменяются на новые, чтобы коровы пили больше воды.

Разговор подхватывает И.А. Шибаев, техник-биолог:

- К рациону животных и генетике стада мы имеем научный подход - нас курирует фирма, помогающая найти оптимальное решение задач и повысить эффективность процессов. Фирма поставляет нам семя и азот, а также проводит обучение и консультации по вопросам осеменения и отелов. Теперь мы практикуем гормональную синхронизацию, делая коровам инъекции и подготавливая к осеменению. В осеменении применяем сексированное семя повышенной фертильности, разделенное по полу - повышаем рождаемость телочек, увеличивая молодое поголовье.

Итак, процесс синхронизации таков: на 36 день после отела коровы ставятся на первую схему синхронизации (инъекции, подготавливающие матку), через 28 дней - первое осеменение, а через 39 дней при помощи аппарата УЗИ мы проводим диагностику, выявляя на ранней стадии стельных коров. Если обнаружили нестельных животных, то ставим их на вторую схему синхронизации. Если после пятого-шестого осеменения стельность не происходит, применяем схему «Сидр», давая последний шанс для коровы. Воспроизведение выведено на хороший уровень - 55% стельных коров от общего поголовья агрофирмы.

Работа по синхронизации ведется совместно с бригадирами всех отделений: Д.Ю. Искандаровым, М.В. Донских, П.Г. Смирновым; осеменаторами: С.А. Дердяй, В.В. Кондрашиным, Т.А. Ткач и ветеринарной службой под руководством О.И. Ткач, включающей специалистов: С.А. Мусихину, Н.И. Серебренникову, И.П. Трифонову, О.В. Ткач, В.Н. Шилову, С.Н. Смирнова, С.Г. Смирнову.

Ветеринарная служба вносит огромный вклад в здоровьесберегающие функции поголовья. Это ежедневный осмотр животных, лечение, вакцинация. На Манчажской МТФ функционируют две санитарные группы: «чистое молоко» (повреждения ног, рогов…) и «маститы». На санитарных группах, впрочем, как и в родильном отделении, каждая корова сдаивается на контроль молока. Этот процесс отслеживает учетчик по молоку Н.Г. Золина, использующая тест-системы на выявление антибиотика. Молоко от маститных коров утилизируется в соответствии с графиком выведения препарата, которым лечились животные.

В июле-августе этого года ветеринарная служба вместе со сторонними консультантами произвела обрезку копыт для правильной поступи у каждой коровы на современном комбинированном станке. При этом не только обрабатывались копыта, но осуществлялось лечение ног. На Манчажской МТФ обработали 1030 голов, на Кадочниковской МТФ-520.

Ежедневно на ферме происходит движение стада. Как говорят животноводы: «Нет движения - нет надоев!» Технологом по движению скота является Е.И. Шестакова. Трудовой день Екатерины Игоревны начинается с семи утра. Именно она выявляет коров для синхронизации и составляет списки, которые передает ветеринарной и осеменаторской службам. Она же визуально отбирает больных животных. Создает технологические списки расстановки животных, например, переход коров из одной группы в другую с учетом надоев и изменения рациона. Ведет плановый отбор коров на запуск. Контролирует передачу коров с родильного отделения далее по группам. Участвует в вакцинации… Приходится ей много работать и за компьютером, осуществляя ежедневную разноску движения стада (отелы, осеменение, УЗИ, чипование, биркование…), которую передает соответствующим службам.

Екатерина Игоревна - потомственный животновод. Ее родители всю жизнь трудились на Кадочниковской ферме. И она, окончив педколледж, все же решила посвятить себя животноводству, устроившись в 2008 году свинаркой. В 2013 году перевелась в телятницы, добиваясь неплохих среднесуточных привесов (900 гр). Сейчас она является еще и студенткой четвертого курса факультета «Биотехнология и пищевая инженерия» аграрного университета.

Безусловно, что работа по введению синхронизации не обошла стороной и зоотехника-селекционера, которым является Ю.В. Низамова. Юлия Викторовна осуществляет бонитировку (одно из основных массовых мероприятий по улучшению стада), определяя продуктивные и племенные качества коров путем оценки их по комплексу признаков: молочной продуктивности с поправкой на жирность, скорости молокоотдачи, генотипу, экстерьеру. А с помощью системы «Селекс» ведет учет по генетике всего стада - контроль продуктивности и осеменения всего поголовья молочных коров.

Юлия Викторовна рассказывает:

- У каждого животного есть своя история, и мы прослеживаем четыре поколения коровы (дочка, мама, бабушка, прабабушка), ведя учет по надоям (контрольные доения, отбор проб молока). Ежемесячно производим взвешивание молодняка. Ведем контроль и учет по осеменению, УЗИ, запуску, передвижениям. Все это я фиксирую. Также в специальных журналах записываю дату рождения теленка, его пол, массу, присвоенный ему идентификационный номер и номер его матери, легкость отела, семя отца…

Все данные также фиксирую. Обеспечиваю проведение генетической экспертизы на достоверность происхождения животных и для выявления генетических аномалий. Так что приходится работать с большим количеством документации.

- Ну а если простым языком, - продолжает с улыбкой Юлия Викторовна, - наша задача проследить, чтобы все коровушки были вкусно накормлены, все были здоровыми и стельными.

ТЕ, КТО ЗНАЕТ ЦЕНУ МОЛОКУ

После беседы с зоотехниками я отправляюсь непосредственно в корпуса. В корпусе беспривязного содержания обслуживается 450 голов. За последние девять месяцев валовый надой составил 3003000 тонны молока, надой на одну фуражную - 11000, а среднесуточный надой - 24,0 кг.

В доильном зале идет дойка, слышен характерный звук вакуумного насоса и пульсатора. Доярка С.И. Чебыкина (трудится на ферме с 2022 года) ловко управляется с подвесной системой «DeLaval», надевая на соски коровы доильные стаканы. Светлана Ивановна, не отрываясь от процесса, поясняет мне, в чем трудность дойки на беспривязном содержании:

- В половине шестого утра начинается дойка. Беспривязное поголовье большое, поэтому утомляет монотонность процесса. За один раз в зале мы обслуживаем 24 головы. Помимо дойки, мы моем стены, полы, аппараты, проводим генеральные уборки.

Далее я следую в корпус привязного содержания. По ферме на привязном содержании обслуживается 270 коров. За последние девять месяцев валовый надой составил 1649679 тонн, надой на одну фуражную корову - 6043 кг, а среднесуточный надой - 22,4 кг.

Здесь более спокойная атмосфера, сухо и даже как-то светлее. Но здесь свои трудности - каждую корову необходимо привязать на свое место.

В корпусе санитарной группы я встречаю скотника И.Г. Фаязова.

Илдус Галимзянович рассказывает:

- Я обслуживаю группы: санитарную, сухостойную, запуск и нетелей. В среднем 200 голов. С семи утра начинаю чистку корпусов, участвую в перегонке и пересортировке животных, произвожу контроль за кормлением - подгребаю корм, поилки настраиваю, чищу их, занимаюсь погрузкой и разгрузкой кормовых добавок, подвожу дизсредства, осуществляю подковку лошадей.

Кстати, Илдус Галимзянович долгие годы занимается спортивной тренировкой лошадей, участвует в соревнованиях различного уровня и занимает со своим верным жеребцом Сыбаем призовые места.

А вот и корпус, где содержатся телята от 14 дней до двух месяцев. Телятница А.О. Николаева бережно смазывает мазью коленки лобастому бычку. Алена Олеговна, улыбаясь, говорит:

- Больно уж шустрый - носится по клетке, падает, вот результат - ударил коленки. Ничего до свадьбы заживет! Я для них словно мама - телятки такого возраста нуждаются в особой заботе, ласке и внимании. Прихожу утром и уже вижу, кто из питомцев голову повесил, кто сгорбился. Постоянный контроль помогает выявлять заболевших телят и своевременно привлекать для лечения ветеринарную службу.

Алена Олеговна осуществляет двухразовую выпойку теплым молоком. Выпойка телочек и бычков отличается: телочки находятся на особом контроле - выращиваются для племенного стада, поэтому у них групповые поилки, состоящие из десяти сосок; бычки же (народ непривередливый) выпаиваются из общей поилки. Также телятница производит гранулированное кормление. Для хороших привесов, а Алена Олеговна добивается среднесуточного привеса 892 гр, необходимо и сухое содержание, поэтому она тщательно чистит клетки (в каждой содержится по десять голов), засыпает опилом. В среднем ежемесячно на ее попечении находится 80 голов. Она участвует в перевесках, вакцинации телят по схеме.

Таким образом, освоение новых технологий животноводы осуществляют синхронно, находясь в общей связке. Огромную поддержку им оказывают монтажники и электрики. Они смонтировали оборудование централизованной кормовой площадки. Они разработали и сконструировали самодельные поилки с подогревом, установили уровневые поилки (бесперебойная подача воды) на привязном содержании. Теперь каждая корова имеет в доступе то количество воды, которое она хочет выпить. Заменили транспортеры. В родильном отделении установили пастеризатор на 600 литров, который сконструировали сами. Процесс пастеризации представляет собой доведение температуры молока до определенного значения и выдержки его при этой температуре некоторое время. Также во время процесса уничтожаются все ненужные бактерии в молоке.

Вот такая огромная работа проводится на Манчажской МТФ.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС - СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Итак, подведем итоги. Инструментом производства молока является корова. Чтобы получить от коровы удой, ее необходимо накормить, подоить, организовать оптимальные условия содержания, четко понимать процессы воспроизведения стада. В кормлении нововведения можно увидеть в процессе раздачи кормов и в балансировании рациона. Манчажская ферма ушла от ручной раздачи кормов, этим занимаются мобильные кормораздатчики, оснащенные весовыми контролерами. Инновации в доении объединяют в себя систему доения и технику доения. На беспривязном содержании коров используется доильный зал с оборудованием «DeLaval». Инновации в воспроизводстве: сексированное семя (сперма быков-производителей, разделенная по полу (носительству Х - или Y-хромосом), от Х-хромосом рождается потомство женского пола, а от Y-хромосом – особи мужского пола); гормональная синхронизация (выполнение инъекций гормонов и проведение искусственного осеменения в строго отведенное время, вне зависимости от клинического проявления эструса у животных). Не обошлось и без информационных технологий - это программа «Селэкс. Молочный скот», главным образом, она предназначена для того, чтобы облегчить труд зоотехника в учете поголовья и вывести анализ информации на более высокий уровень.

Как и любые преобразования, новшества принимаются нелегко: ведь чтобы инновационная система полностью раскрыла свой потенциал, нужны подготовительные мероприятия и изменение подходов к работе на всех уровнях. Манчажские животноводы готовы к изменениям и прилагают все усилия для развития молочного направления.

Татьяна КОСТЫРЕВА