Секрет успеха? Все делать вовремя!

Студенчество равно совершеннолетие, а оно в свою очередь – больше путешествие

Валерия Быковских

Мы часто куда-то спешим. В садике хочется в школу, а в школе скучно и хочется в колледж или университет, а уже там учишься ценить настоящий момент, который будешь помнить всегда. Валерия Быковских, выпускница школы №6, учится на третьем курсе в РГППУ по направлению «Профессиональное обучение», образовательная программа «Правоведение». Я побеседовала с ней перед предстоящим праздником всех студентов.

- Каким ты была ребенком? Чем тебе нравилось заниматься? Какие предметы нравились в школе? Посещала ли кружки?

- Как говорят родители, я была тихим ребенком. Помню, что мне было проще сидеть где-то в уголочке и играть одной. Уже находясь в старшей группе, я начала со всеми общаться и шла на контакт с людьми. Кружки меня особо не интересовали, да и родители не заставляли.

- Школа – новый уровень, новый статус. Я помню тебя как активистку и общительного человека. Так было с самого начала?

- В начальной школе, как и в детском саду, я неохотно шла на общение. Где-то в седьмом классе все изменилось. Я начала больше общаться с окружающими и одноклассниками, появилась лучшая подружка. Вступила в трудовой отряд, мы ездили на конкурсы и слеты, ходила на «Историческое краеведение» к Светлане Георгиевне Максуновой в ЦДО. Какое-то время увлекалась бисероплетением, вязанием и чем-то еще, но, если мне не нравилось, я это бросала.

- Во время учебы в школе поскорее хочется стать студентом. Знакомо? Были какие-то ожидания от студенческой жизни и оправдались ли они?

- В школе произошло много событий, которые сильно повлияли на меня. Я начала задумываться о своем месте в этом мире, над тем, с какой профессией связать свою жизнь. Также думала, что студенчество равно совершеннолетие, а оно в свою очередь – больше путешествие, которое хотелось скорее начать. Предполагала, что сейчас начнется жизнь без родителей, без правил и запретов – полная свобода, но, как ни странно, я стала более собранной, научилась контролировать свои финансы и распределять время. Ожидания оправдались: я учусь в прекрасном университете, вижу перспективы, которые мне открываются, рядом люди, которые всегда помогут и поддержат. Также благодаря знакомствам можно путешествовать. Летом с подружкой-одногруппницей ездили к ее бабушке в Казахстан.

- Расскажи, пожалуйста, про подготовку к ЕГЭ и выбор университета. Может быть, были критерии, по которым ты выбирала учебное заведение? И почему именно эта специальность?

- Обычно в решающий момент все идет не так, как надо. Во время подготовки к экзаменам я выгорела. Я сдавала русский язык, математику, историю и обществознание и самостоятельно к ним готовилась, кроме дополнительных занятий с учителями и кружком. Смотрела исторические фильмы и дополнительную литературу.

На слете трудовых отрядов в 2018 году студенты из РГППУ так завлекли меня рассказами об университете, что я решила подать туда документы и ни разу не пожалела. Важным было количество бюджетных мест и отношение к студентам. Потрясающее чувство, когда заходишь в деканат, и тебя помнят, называют по имени, хотя тут еще три тысячи таких же студентов.

Я долго металась между преподаванием и юридическим делом, хотелось это объединить и получилось! После выпуска я могу вести в школах и колледжах историю, обществознание и правовые дисциплины, а также быть госслужащим. В университете есть платная программа переподготовки, которой можно воспользоваться на последнем курсе, и получить дополнительно квалификацию юриста. Эту программу могут пройти студенты и других вузов.

- Так ли сложно учиться в университете, как говорят? Ходишь на кружки или являешься частью каких-нибудь объединений?

- Мне нравятся дисциплины и атмосфера в группе. Думаю, что с желанием учиться проще. Я часть объединения «Наставники РГППУ» и член Совета обучающихся. В обязанности наставника входит помощь студентам-первокурсникам и абитуриентам в сборе необходимых документов, ориентации в учебных корпусах, организации университетских мероприятий. Летом проходил «Фестиваль спорта». Мы также помогали студентам-иностранцам. Хоть английским я владею плохо, но что-то говорила. Была одна ситуация, когда приветствовала на английском студентов и рассказывала, куда им нужно пройти, они мне ответили: «Спасибо. Мы знаем русский». Быть частью таких мероприятий – это потрясающие воспоминания на всю жизнь.

- Поделись секретом, как удается совмещать учебу и активную деятельность?

- Все довольно просто – если все выполнять в срок и не откладывать на потом, можно найти время на учебу и работу.

- Какой совет можешь дать сегодняшним выпускникам школ?

- Умейте отдыхать, потому что ваше здоровье очень важно, не заморачивайтесь: не сейчас, так потом получится, не слушайте недоброжелателей. Все будет хорошо! Вы со всем справитесь!

- Пожелания в День студента?

- Желаю удачных сессий, веселых и новых встреч, счастливых и разнообразных дней. Удачи во всем!

А мы только присоединяемся к поздравлениям и желаем крепкого здоровья!

Елизавета КРЮЧКОВА