Радуга повисла разноцветным коромыслом

Родительский дом

Моя героиня Н.В. Агейкина родилась 19 мая 1964 года.

- В день рождения пионерской организации, - уточняет Наталья Витальевна.

Для нее, ребенка «эпохи развитого социализма», это важно. Наталья Витальевна ежегодно поздравляет педагога Артинской средней школы №1 Э.П. Козлову, родившуюся с ней в один день. До сих пор помнит, как старшая пионервожатая школы читала ее классу книгу о пионере-герое Павлике Морозове, а затем готовила ребят к вступлению в комсомол.

Наташа появилась на свет в результате тяжелейших родов. Был большой риск потерять ее, но девочка родилась и не дышала 20 минут. Матери объявили, что ребенок мертвый, но она заметила, что дочь шевелилась. Начались реанимационные мероприятия.

И какая это была замечательная девочка: умненькая, симпатичная! Правда, не совсем здоровая. Но мама ее постоянно лечила: поила витаминами, отправляла в областную больницу и санаторий, на ножки делала ванны. Пихту для ванн привозил папа Виталий Николаевич. Ребенок пошел своими ножками в три года.

У мамы Наташи, Антониды Васильевны Уткиной (Малышевой), была большая семья: пять сестер и брат. Малышевы жили на Кордоне. Антонида Васильевна всю жизнь помнила, как они с сестрой Зоей стояли в п. Арти в очереди за хлебом.

Тоня прекрасно училась в школе. А после окончания Ирбитского строительного техникума Антонида Васильевна в качестве техника-строителя работает в отделе капитального строительства, начальника производственного отдела Артинского механического завода, затем в ПМК-646 и ПМК-4.

Мне же Антонида Васильевна, выполнявшая в партийных организациях родных предприятий поручение пропагандиста, запомнилась женщиной скромной, деликатной, славной.

В семье был «Москвич». И Антонида Васильевна, одна из первых женщин в поселке, научилась водить его. Тем более, что Уткины имели участок в коллективном саду.

Мама за спиной человека о нем не говорила плохо и в угоду времени прививала дочке основы коммунистической морали: «Наташа, не обещай человеку того, чего не можешь выполнить». Любая несправедливость возмущала ее. Развал Советского Союза будто выбил почву из-под ног. Ее, эмоциональную, впечатлительную, члены семьи и близкое окружение ласково называли «Тонюшка», потому что любили.

Все Малышевы прекрасно пели, но песни в исполнении Антониды Васильевны звучали настолько печально, что Наташа просила: «Мама, не пой».

Отец Виталий Николаевич Уткин родился летом 1940 года в с. Пристань. В 16 лет начал работать на узкоколейке. Имеет среднее техническое образование. Мастер на все руки: строитель, электрик, сантехник.

Дедушку моей героини Николая Павловича Уткина призвали на воинскую службу в 1939 году. Приехав на побывку, он понянчился с сыном. А затем началась война. И в 1944 году на деда пришла похоронка. На память об отце – защитнике Родины – у Виталия Николаевича остался его портрет.

Бабушка Анна Константиновна вышла замуж за Федора Васильевича Сыропятова. Дед, в духе русской старины, был строгим, но справедливым. Виталик рос с ними. Толковый, любознательный, он любил читать. Электричество экономили, поэтому мальчик читал книги при свече. Семья жила по соседству с Утевыми. Глава этой семьи Алексей Михайлович Утев погиб в 1941 году под Москвой, в д. Аксеново. Все тяготы войны Сыропятовы и Утевы несли вместе.

Сестра деда Александра Павловна Сыропятова любила сироту Виталика. Два года назад в архиве она нашла потрясающие документы. Оказывается, Н.П. Уткин провоевал всего неделю. Затем был взят в плен, а в апреле 1942 года умер. В семье Уткиных есть фотография захоронения. За состоянием могилы наблюдает местный бургомистр.

Несмотря на тяжелое детство, Виталий Николаевич Уткин вырос оптимистом, юмористом, наставляющим дочь: «Если ты будешь плакать над проблемой, она будет еще больше, а, если посмеешься, проблема исчезнет».

«Что-то в музыке поминальное…»

Что-то в музыке поминальное,

Что-то щемящее, сверх понимания,

Что-то грустное, что-то печальное.

Что-то пустынное до одичания.

Что-то скифское и курганное,

Чернобыльное и полынное,

Первородное, первозданное,

Богатырское и былинное.

Что-то смелое и решительное,

И прямое, как высота,

Что-то самое значительное –

Человечность и доброта.

(Виктор Боков)

Недолго Наташа Уткина училась в так называемой Половинской начальной школе (Арти). А затем пошла в Артинскую среднюю школу №1 к Е.И. Парамоновой.

Евдокия Ивановна – участница Великой Отечественной войны. Призвана в армию в 1942 году. Служила командиром взвода связи одного из полков. Награждена орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями. Демобилизована в 1945 году.

Яркое воспоминание детства… Малыши что-то старательно клеят, а Евдокия Ивановна, наблюдая за процессом у окна, поет ученикам песни военных лет:

- Я трогаю русые косы,

Ловлю твой задумчивый взгляд.

Над нами весь вечер березы

О чем-то чуть слышно шумят.

Наталья Витальевна благодарна и другим учителям первой школы: Ю.Ф. Ивановой, Л.И. Колотовой, Ю.Н. Кузьмину. Г.Н. Широкалову, Л.А. Константиновой. З.А. Мигачевой.

Зоя Александровна теоремы доказывала лирически. Объясняет материал, светится вся, и счастливо заключает: «Что и требовалось доказать».

Затем в жизни Наташи была музыкальная школа. Кроме наследственности, может быть, любовь к музыке проснулась тогда, когда по радио она впервые услышала вальс Шопена?.. Родители хотели купить дочке пианино, но она запротестовала: «Хочу баян».

Ах, какое сильное впечатление производили на нее девочки и мальчики с баяном в кружке художественной самодеятельности Дома пионеров!

И Наташа с родителями пошла покупать баян. Все вместе выбрали тульский баян, 1955 г. выпуска. Зато какой замечательный звук был у инструмента! Наташа брала его с собой в институт. И только недавно подарила баян знакомому мальчику.

В период учебы в музыкальной школе в жизни Наташи Уткиной произошло два знаменательных события. Она влюбилась в педагога Владимира Александровича Знышева, у которого был красивый тенор. Наташе он преподавал музыку два месяца, а затем ушел в армию.

Любимого учителя моей героине напоминает сын Коля. Такой же светленький, голубоглазый. Педагог мелькнул перед ученицей, как звездочка.

Затем Наташа влюбилась в соученика. Они вместе играли в кружке народных инструментов. Мальчик нес на сцену баяны, а Наташа – ноты. Какое это волшебное чувство – любовь, пусть и безответная! Острое счастье, острая боль, смолкшая за рекой песня.

Наталья Витальевна помнит всех учителей музыкальной школы: Л.В. Игощеву, Т.Р. Шлевис, Л.С. Юрину, директора Л.И. Самылову.

В музыкальной школе Наташа полюбила классическую музыку. Учась в институте, она часто покупала грампластинки с произведениями русской и зарубежной классики, посещала спектакли в оперном театре. После третьего курса в пункте проката взяла баян, и инструмент долго был с нею в общежитии. Наконец, на окончание института Наташа попросила у родителей регистровый баян.

Способной девочке Наташе Уткиной все прочили стезю преподавателя музыкальной школы. Но у этой умницы была своя точка зрения: «Музыка - это увлечение».

Все это жизнь

Внимательные читатели заметили, что наша героиня поступила в высшее учебное заведение. Поскольку в ее жизни присутствовали больницы и санатории, Наталья решила стать врачом. Не хирургом, потому что очень эмоциональна, не гинекологом, потому что это мужская профессия. Наталья Уткина решила стать педиатром. «Потому что дети не умеют притворяться», - вот ее довод. Кроме того, она знала самоотверженных людей этой профессии: Нину Федоровну Уткину, Юрия Александровича Попова, фельдшеров, работающих в детской консультации: Валентину Михайловну Трубееву, Тамару Евгеньевну Шутову. Уважала фельдшера «скорой помощи» Петра Александровича Распопина, которого детишки называли Доктором Айболитом.

А сколько еще докторов с большой буквы! Это А.А. Трубина, О.В. Рухмалева, Н.А. Токарева, О.Г. Печерских, Л.В. Чеснокова.

Итак, Свердловский медицинский институт Наталья Витальевна Агейкина закончила с красным дипломом! Иначе учиться она не могла: «Некоторые сокурсники прогуливали лекции, учились с горем пополам. Почему я должна получать диплом такого же достоинства?..»

Через некоторое время Н.В. Агейкина получает еще один диплом – фтизиатра.

Итого стаж работы доктора Агейкиной в роддоме, детском отделении Артинской центральной больницы, тубдиспансере составляет 32 года.

Не упускаю случая задать Наталье Витальевне «медицинский» вопрос: «Что Вы скажете по поводу пресловутых магнитных бурь?»

- Первой начала публиковать даты магнитных бурь газета «Аргументы и факты». До сей поры голова не знала, когда ей нужно болеть. Хотя, действительно, электромагнитные поля влияют на нервную систему и сосуды. Влиянию электромагнитных полей подвержены люди, пользующиеся компьютерами и сотовыми телефонами. Кроме того, Урал – сложный регион, где много промышленных предприятий и, соответственно, вредных выбросов, загазованности. Естественно, много аллергических заболеваний. Уральский коэффициент введен не зря.

У детей Натальи Витальевны своя стезя, наверное, не менее успешная. Дочь Любовь Васильевна Бугрина, преподаватель лицея, носит звание «Учитель года». Сын Николай, названный в честь деда, погибшего в концлагере, успешный музыкант, закончил Асбестовское училище искусств и ушел в армию. Живет в Екатеринбурге, предприниматель.

Завершаю материал перефразированными словами классика: «Люблю ее, а душу ее люблю еще больше».

При встречах с Натальей Витальевной мы говорим о литературе. Поэтому иногда встречаемся в книжном магазине. Однажды увидели здесь картину «Ромашки». Остановились, зачарованные. Оказывается, любимые цветы у нас одни и те же.

- Ромашки живые, теплые, - сказала моя спутница и купила картину.

Татьяна Дюбина

Обновлено ( 15.06.2017 13:42 )