(Продолжение материала, опубликованного в №50 от 23.06.2017 г.)

Второй день автопробега, посвященного Дню памяти и скорби, начался в селе Барабе, участникам его предстояло проехать десять населенных пунктов

Утром 16 июня, после отдыха на берегу пруда, автоколонна выстроилась в селе Барабе и двинулась к обелиску, у которого нас уже ожидали глава сельской администрации В.А. Шевченко, школьники с педагогами, жители села. Памятник в Барабе очень красивый: величественный солдат Отечественной войны возвышается на постаменте. Проводим митинг, председатель районного совета ветеранов передает сертификаты на землю, привезенную из Севастополя, Смоленска, Бреста и других городов воинской славы, для школьного музея. Отец Игорь рассказывает собравшимся, что 22 июня 1941 года был праздник Всем святым, российской земле просиявшим. И воины, шедшие на битвы, молились этим святым. Традиционно объявляется минута молчания, и затем участники пробега возлагают к обелиску цветы.

Продолжаем свой путь в село Сажино. Здесь у обелиска довольно большая площадь, которую украшают чудесные ели. Нас и здесь встречают школьники с педагогами, а также жители села. «Помним подвиги, совершенные воинами, и хотим, чтобы вам передалась эта память», - произносит во время митинга А.М. Печерских, а также рассказывает некоторые эпизоды Великой Отечественной войны. Например, около Ржева, под городом Зубцовом, погибло 11 с половиной тысяч советских воинов, и были среди них наши земляки – 18 человек. Митинг заканчивается общей фотографией на память. Но в Сажино у нас еще одно дело: заезжаем в отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, чтобы вручить книги, собранные артинскими ветеранами, специально для этого дня.

Двигаемся дальше, в деревню Токари. Дождичек не помешал токаринцам собраться на митинг, у них накопилось много вопросов к руководству районного совета ветеранов, и Анатолий Михайлович отвечает на них. Главная просьба: отыскать токаринских жителей, погибших на войне и захороненных на чужбине. «Обещаю», - был ответ.

Манчаж тоже встретил нас дождиком, но никто на него не обращал внимания. И даже когда отец Игорь окроплял собравшихся школьников святой водой, вдобавок к дождику, все благостно это принимали. Здесь, как и в других населенных пунктах, переданы сертификаты на землю в школьный музей, объявлена минута молчания, возложены цветы.

Памятник павшим воинам в Усть-Манчажской сельской администрации расположен в дерене Бакийково, его в октябре прошлого года установили около сельского клуба. Здесь нас ждала чудесная встреча, организованная сотрудниками филиала ЦКД и НТ совместно с педагогами школы. Хлеб-соль сотрудница и две девочки вынесли в татарских национальных одеждах, дали всем попробовать. Дети очень трогательно и выразительно прочитали стихи. Дети пришли из Усть-Манчажа пешком, это два километра, чтобы встретиться с нами. Спасибо, дорогие.

Азигулово расположено совсем близко от Усть-Манчажа. 15 минут, и мы у памятника павшим воинам в центре села, около школы. Здесь собрались школьники, педагоги, жители села, ветераны. Дети слушают рассказ одного из ветеранов, затем педагоги принимают сертификаты на землю с мест захоронения воинов-земляков, все вместе склоняем головы в минуте молчания, и мы прощаемся.

Останавливаемся ненадолго в деревне Дружино-Бардым, возлагаем цветы к памятнику. Чуть выше памятника когда-то стоял храм имени Александра Невского, его посещали местные жители. Сейчас от храма ничего не осталось. Но батюшка Игорь объясняет собравшимся, что скоро на месте храма будет установлен крест - дань памяти святому, намоленному месту.

Наш путь лежит в Нижний Бардым. Во дворе школы, где установлен памятник павшим воинам, нас ожидают детвора, учителя, директор школы. Памятник очень скромный, он установлен в 1993 году. Проводим вместе с детишками все запланированные мероприятия и прощаемся, попутно замечая, как красиво разукрашена разноцветными яркими красками пришкольная территория. Следующая остановка - в Симинчах. Митинг открывает глава сельской администрации В.А. Некрасов. У памятника собрались сельские жители, и среди них - сын погибшего в Карелии Дмитрия Макаровича Волкова - Иван Дмитриевич, да не один, а с большой семьей. Получить землю с могилы отца, деда, прадеда, которую привезла из Карелии делегация ветеранов, пришли 12 родственников. Через 75 лет земля будет подсыпана к могиле жены погибшего, и родные будут склонять головы перед памятью воина.

Последнее наше место встречи с жителями и последний поклон погибшим воинам запланирован в поселке Усть-Югуш. Мы заканчиваем свой «поход», проезжая через Арти и направляясь в сторону Уфы. Но еще останавливаемся на Пристани и передаем сотрудникам сельской администрации горсть земли из Витебской области, с могилы павших воинов Ф.В. Истомина, М.Н. Мокрушина, И.А. Сыропятова. И направляемся в поселок Усть-Югуш. Здесь участники автопробега были проездом один раз несколько лет назад, поэтому мы ждали этой встречи, и жители, как выяснилось, тоже. Сотрудники филиала «Усть-Югушинский» ЦКД и НТ так подготовились к встрече, что все участники автопробега были приятно удивлены. Обелиск расположен рядом с сельским клубом, к сожалению, он уже в таком состоянии, что держится благодаря березе, на которую наклонился. Нужны средства, чтобы обелиск восстановить или обновить. Когда-то поселок был довольно крупным населенным пунктом, здесь был Артинский лесопункт. В нем работали люди, пережившие тяготы военных лет, и они сегодня присутствуют на митинге, школьники принесли фотографии своих погибших воинов и подняли их, как в Бессмертном полку. Устьюгушинцы подготовили замечательное выступление, в котором приняли участие и дети. А также состоялось возложение гирлянды к обелиску.

Отправляемся в Арти. Два дня, наполненных воспоминаниями о прошедшей войне, встречами с родственниками погибших, слезами и улыбками, подошли к концу. За спиной не только впечатления от поездки. У активистов совета ветеранов - огромная подготовка к автопробегу. У каждого из нас на груди красовалась эмблема, сшитая Е.И. Бебневой. Цветы для возложения к обелискам несли многие женщины из своих цветников. Г.М. Печерских три недели сидела за швейной машинкой, чтобы сшить лозунги и обновить флаги. Большое спасибо также всем председателям местных советов ветеранов, которые встречали участников автопробега в каждом населенном пункте, педагогам, жителям, которые пришли к обелискам. Особая благодарность знаменной группе - учащимся аграрного техникума. «Война кончается тогда, когда будет похоронен последний солдат» - эти слова Суворова помнят активисты районного совета ветеранов. Патриотическая работа важна для воспитания молодого поколения, и такие мероприятия способствуют сохранению памяти о прошедшей страшной войне.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 29.06.2017 10:58 )