Свой материал, посвящённый деятельности пожарных, начну с размышлений писателя-гуманиста В.М. Санина: «Мои представления о пожарных отличаются вопиющим, из ряда вон выходящим невежеством. Я был уличен в том, что абсолютно не понимаю элементарного — ни масштабов пожаров, ни причин, их вызывающих, ни людей, которые ценой жизни своей и здоровья эти пожары тушат… Пожары в современном мире — это общечеловеческая проблема. Я поразился тому, как мало мы знаем этих людей, которые, бывает, очень дорогой ценой покрывают наши грехи, нашу беспечность. В мирное время они каждый день встречаются лицом к лицу со смертельной опасностью, сражаются и побеждают, получают травмы, ожоги и гибнут! И день за днем, месяц за месяцем я проникался все большим уважением к этим прекрасным людям, скромным, нисколько не претендующим на внимание, не ожидающим почестей и признания, преданным своей профессии, бесстрашным перед грозным ликом огня».

Чтобы встретиться с представителями мужественной профессии, я посещаю отдельный пост пожарной части №1/2 ГКПТУ Свердловской области «ОПС Свердловской области №1», расположенный в Малой Тавре. Открытие этого подразделения состоялось в июле прошлого года, что способствовало расширению зоны перекрытия территории по пожарной безопасности и сокращению времени прибытия пожарных расчётов к месту возгорания. В зону выезда отдельного поста входят с. Малая Тавра, д. Багышково и д. Рыбино. К счастью, за год произошло лишь одно возгорание, что, несомненно, радует пожарных, которые утверждают, что в их практике бывало и 20 выездов за месяц.

- Трудное было время, - начинает рассказ Альберт Накович Акаев, - своего поста в Тавре не существовало. Была старенькая пожарная машина в совхозе, которую мы, водители А.Т. Илибаев, В.Б. Николин, В.И. Илюшкин и я, между своими основными делами и обязанностями обслуживали. В момент пожарной тревоги кто из нас был ближе к машине, тот садился за руль и мчался к очагу возгорания. Туда же сбегались и местные жители, кто с вёдрами, кто подвозил на тракторе цистерну с водой. Надо отдать должное людям - боролись с огнём всем миром. Да и машину содержали вскладчину: приобретали бензин, детали для ремонта. Однажды всех нас потряс такой случай. Один житель отказал волонтёрам и не захотел помочь в приобретении деталей, аргументируя своё решение тем, что не нуждается в услугах пожарной машины. В результате именно у него случился пожар. К таким вещам нужно относиться серьёзно, ведь от пожара не застрахован никто, а это всегда большое человеческое горе.

Как оказалось, в тот день, когда мы беседовали с Альбертом, ему исполнилось 45 лет. Мужчина угощал нас тортом, с любовью испеченным супругой, с гордостью рассказывал о семье, детях. Старшая дочь Ксения получает высшее образование, а сын Константин - третьеклассник. Альберт Накович всю жизнь, начиная с армии (служил в войсках ВВС), крутил баранку КамАЗа. В совхозе «Дружба» работал водителем, пока не перевёлся в штатную пожарную команду.

Вообще, работа в пожарной охране - это командная работа. Каждый сотрудник идёт «в ногу» друг с другом. Здесь работают отзывчивые люди, которые днем и ночью, несмотря на собственные проблемы, готовы прийти на помощь другим и друг другу, поэтому и праздники здесь принято отмечать вместе, всем караулом. И сегодня звучат самые тёплые и искренние слова поздравлений с юбилеем. В свою очередь Альберт Накович говорит:

- Я очень рад, что судьба свела меня с такими замечательными людьми и такой нужной, классной, настоящей мужской профессией! Мы – молодая гвардия пожарных, нам предстоит ещё многое познать, но и сейчас мы уже владеем определёнными знаниями и умениями, ведь еженедельно у нас проводятся занятия, которые являются главным видом боевой подготовки. Каждый из нас имеет тетрадь с конспектами по профессиональной, специальной, самостоятельной подготовкам. Мы изучаем пожарную тактику, пожарную технику, пожарную профилактику, медицинскую подготовку и т. д. Проходят у нас и практические занятия и отработка нормативов по пожарно-строевой подготовке. Взять хотя бы боевое развёртывание - только основных нормативов шесть видов, а есть ещё нормативы для спецтехники. Это лестницы, пожарные стволы, рукавные линии, рукава и это только начало длинного списка ПТВ и оборудования пожарных. С этим набором надо уметь работать быстро и чётко.

Всю эту работу отслеживает начальник поста А.А. Камаев. Андрей Анатольевич имеет агрономическое образование. Многие годы трудился бригадиром полеводства и главным агрономом. Был и директором совхоза «Дружба». До открытия поста работал агрономом в фермерском хозяйстве. Ему знакомо устройство пограничного корабля (служил матросом) и трактора, и самосвала. Обладает он и умениями сварщика. А самое главное, имеет качества умелого руководителя, неравнодушного человека, умеющего сочувствовать и сопереживать. Вот такие люди и становятся профессиональными пожарными, готовыми рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

Старшим водителем поста служит В.С. Иванов. Виктор Степанович имеет огромный водительский опыт. Работал он на рейсовом ПАЗике, а сейчас является водителем школьного автобуса. И здесь в «пожарке» проявляет себя ответственным человеком. В его ведомстве «рабочая лошадка» АЦ-40 (130). Он отслеживает техническое обслуживание автомобиля. Водители ежедневно проверяют работу двигателя, насоса и других механизмов, а при необходимости заправляют баки и системы топливом, маслом, смазкой, водой, огнетушащими составами. Моют до блеска боевого друга. Каждый водитель во время тушения пожара ведёт контроль за работой двигателя, насоса, водопенных коммуникаций. А по возвращении на пост проводит ТО для восстановления боевой готовности.

Большой стаж вождения имеет и Валерий Иванович Илюшкин, проработавший шофёром в совхозе многие годы. Он также водил рейсовый автобус частного предпринимателя. В 90-е годы вынужден был трудиться на лесопилке в Пышме, где распиливал лес на доски и брус. Эти умения пригодились ему во время строительных работ по устройству помещения для поста. Мужчины сами ездили на своём транспорте за стройматериалами. Сами установили в помещении перегородки, штукатурили, красили. Альберт Накович руководил процессом установки отопления. Пластиковые окна вставил В.И. Муликбаев. Виктор Иванович имеет за плечами немалый жизненный багаж. Служил в Германии в ракетных войсках, где являлся водителем. Почти пять лет жил в Екатеринбурге, работая на Уралмашзаводе токарем-карусельщиком. Вернувшись в родное село, завёл семью. У Виктора Ивановича трое детей, и уже есть внучка. Трудился скотником, а в девяностые годы тоже занимался древесиной в Пышме. Кстати, Валерий Иванович Илюшкин самый многодетный отец в коллективе. Он воспитал трёх сыновей и дочку. А теперь его радуют внук и внучка.

Самым юным пожарным поста считается Константин Семёнович Мишин. Молодой мужчина смеётся:

- Мне, как самому молодому, при сдаче спортивных нормативов и бегать приходится больше всех, но я не унываю, настоящий пожарный не знает слов «не могу». В любое время суток, в любую погоду мы готовы идти в огонь и в воду.

Пожарные проводят для меня экскурсию по помещению, показывая кабинеты, кухню, спальник, гараж. Я с любопытством разглядываю боевую одежду пожарных, снаряжение: краги, подшлемники… На стене располагается большой информационный стенд. С фотографий на меня смотрят учащиеся школы и воспитанники детского сада, как оказалось, частые гости. Пожарные не только проводят экскурсии для них, но и рассказывают о пожарной безопасности. В этом направлении ведётся большая работа и с населением.

Написав эту статью, понимаю, что в полной мере не смогла передать всю специфику профессии. Понять до конца - это ощутить чувства самого пожарного, сражающегося с огнём. Но не дай Бог никому встречи с пожаром, поэтому от всего сердца благодарю пожарных за мужество и, увидев мчащиеся по улицам пожарные машины, желаю удачи!

Татьяна Костырева

Обновлено ( 26.04.2018 10:12 )