alt

«Огнеупорные» люди

В юбилейный для района год я хочу напомнить землякам, как в тяжелейшие для Родины годы учителя Сажинской средней школы мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Это педагоги-фронтовики А.С. Чусов, П.Е. Мешавкин, А.И. Коряков, А.Е. Козионов. Все они – ровесники района, родившиеся в 20-е годы прошлого столетия, первое послеоктябрьское поколение советских людей.

22 июня 1941 года. Как мгновенно и безжалостно изменилась жизнь, оборвались мечты. Пришел час – и мужчины стали солдатами. Все-таки страну отстояли простые солдаты, не давшие поставить Родину на колени.

В разные годы после войны с правительственными наградами возвратились с фронта и учителя. Анатолия Степановича Чусова назначают директором школы. Несмотря на молодость, он побывал на войне, закончил пединститут и успел поработать физиком и завучем в Березовской и Сухановской школах. Талантливого и опытного педагога, закаленного войной, директорство не испугало. Сложности, конечно, были. Глубинка…. Неукомплектованность кадрами. Старое одноэтажное здание школы с печным отоплением. Учащихся – 623, учителей – 24, наполняемость классов – 39-40 человек!

При первой же встрече с Анатолием Степановичем запоминались его красивое лицо русского интеллигента, голос уверенного в себе руководителя. Простота, заинтересованность в разговоре с собеседником создавали взаимное уважение и доверие. И вообще, он чувствовал, что Сажино – его надежда, здесь его горизонты. В то время в селе жила и работала славная когорта людей, которыми можно гордиться. Директор совхоза «Ударник» Николай Михайлович Лиссон – один из гвардейцев тыла, двадцатипятитысячник, посланный на село с Первоуральского новотрубного завода, награжденный орденом Красной Звезды. Председатель сельсовета – Евгений Федорович Горбунов, участник парада Победы, удостоенный многих правительственных наград, 15 лет возглавлявший Совет. И, конечно, наш герой, уважаемый директор школы А.С. Чусов.

Лидеры села обладали энтузиазмом, задором, работоспособностью и многими талантами. Просто удивительно, как они своим отношением к жизни и людям вдохновляли каждого селянина, вселяли надежду на счастливое будущее. Они умели дружить, чувствовать людей. Школа и совхоз были единым целым, помогали друг другу, и работать было интересно.

Анатолий Степанович видел способности и старание каждого учителя и ученика, требовал максимум отдачи. Сам был немногословен, скромен, но и требователен. Молодых специалистов встречал тепло, на педсовете говорил: «Любите детей! Без этого не может быть настоящего педагога!» Советовал каждому завести «книгу идей», и в нее записывать задачи, поставленные на год, на месяц и день и добиваться их выполнения.

Анатолий Степанович – человек большого такта – никогда не прибегал к унижению человеческого достоинства, будь перед ним ученик, учитель, родитель или уборщица. В любом он видел прежде всего человека. Школа для него была вторым домом. Тем, чем жил сам, мог заинтересовать каждого педагога. Он много читал, напряженно искал что-то новое, составлял проекты и планы учебно-методической работы и все идеи доносил до коллектива. Его любимые выражения: «Вы отлично проделали работу», «Я ценю ваши усилия», или «Мне нужна ваша помощь». За короткий срок директор сплотил коллектив, обеспечив в нем спокойную деловую атмосферу, вывел школу в число лучших в районе. Александра Павловна Чусова, жена директора (ей уже 88 лет), вспоминает:

- Бесконечно добрый, внимательный, честный до кончиков ногтей. Любил книги – их у нас множество. Меня поражала его удивительная работоспособность, мог обходиться без отдыха не одни сутки… Любил делать интересные сюрпризы мне, детям и внукам. Смерть не входила в его планы. Слишком стремительно все получилось…

Анатолий Степанович руководил школой 24 года, а пенсионный возраст нагрянул как-то неожиданно. Пост он сдал, но работу не бросил, еще десять лет преподавал физику и вел большую общественную работу: являлся председателем ветеранской организации Сажино и отличным пропагандистом. Четыре созыва избирался депутатом районного Совета, восемь – Сажинского сельсовета. Имел множество наград – к военным добавились две Почетные грамоты Министерства образования РСФСР, знак «Отличник народного просвещения», почетное звание «Заслуженный учитель», золотая медаль пропагандиста.

В те годы в школе был создан музей. Перед ребятами была поставлена цель: «Не забыть ни одного фронтовика – ни погибшего, ни вернувшегося!» Были добыты бесценные реликвии – копии писем с фронта, фотографии, воспоминания… Оформлены альбомы и стенды о героях войны. Собран огромный справочный материал о фронтовиках Сажино, Попово, Конево и Соколят для 500-страничной книги «Поколение бойцов». Из 612 земляков, ушедших на фронт, половина не вернулась, остальные пришли израненные. Фронтовиков часто приглашали в школу, но они не любили рассказывать о себе, как воевали. Больше вели речь о своих боевых товарищах. О собственной гвардейской доблести говорили только их ордена и медали. Гостями школы были М.П. Шаров, Герой Советского Союза, И.П. Константинов, кавалер ордена Славы, Е.Ф. Горбунов, участник парада Победы, Е.П. Крылосов, участник Сталинградской битвы, Н.Ф. Сысолятин, участник двух войн, А.К. Шушакова, зенитчица, А.И. Косолапова, медсестра, И.В. Стригун, сын полка и другие.

Из воспоминаний А.С. Чусова: «… После окончания ускоренного курса Ленинградского авиационного училища много летал на бомбардировщиках Пе-2 пулеметчиком, штурманом на бомбовые удары и на разведку. Однажды было задание сбросить бомбы на немецкий город, но оказалось, что немцы уже отступили. Командир решает с боевым комплектом вернуться на свой аэродром, но это опасно, бомбы при посадке могут взорваться. Экипаж поддержал командира, и тот умело посадил самолет. В городе все остались живы, и экипаж тоже».

На встречах с учениками А.С. Чусов часто приводил пример, как выпускник того же училища, летчик-истребитель Петр Харитонов в воздушном бою ударом винта снес хвостовое оперение «Юнкерсу». Враг рухнул на землю, а советский истребитель продолжал лететь. Фронтовик подчеркивал: «Не было такого случая, чтобы наши летчики не вступили в бой. Независимо от того, сколько самолетов врага находилось в небе, они смело шли в атаку, нередко сражались по одному против пяти или более самолетов противника».

Я часто думаю о том, что же такое особенное выносил человек с фронта? И делаю выводы: очень важное для человека чувство фронтового товарищества, когда все – пополам. И кров, и хлеб, и судьба… И проверенная готовность в любую минуту отдать жизнь за близких людей. Война действительно отучала лгать и дрожать над своей жизнью. Что роднило моих героев? Память, горькие и гордые эпизоды военного прошлого. Что-то особенное, огнеупорное есть в этих людях, живших на уральской земле!

В. Бирюкова, дочь участника Великой Отечественной войны

Фото из архива автора

Обновлено ( 04.08.2023 12:55 )