«Нельзя лук все время держать натянутым – тетива лопнет»

Роман Васильевич Маньшин (отец Роман) - настоятель храма «Во имя Иверской иконы Божией матери» с. Старые Арти. Родился и вырос в г. Курске, там же окончил Сельскохозяйственную академию им. И.И. Иванова, а позже Московский государственный социальный университет по специальности «Юриспруденция», работал в ГУ МЧС по Свердловской области. Затем отец Роман окончил Екатеринбургскую духовную семинарию и с 2010 года служил алтарником в Свято-Троицком соборе, а в 2013 его рукоположили в священники и направили в Старые Арти.

- Батюшка, поведайте историю храма.

- Основан он был в 1908 году. Храм возвели на красивом возвышенном месте. В 1932 году был закрыт, из него пытались сделать школу, но родители не повели сюда детей. Потому здание церкви передали в колхоз под склад удобрений. В конце 1990-х годов встал опрос о передаче здания бывшего храма православной общине, но в 1998 году старое деревянное здание сгорело. На фундаменте сгоревшей церкви в 2003 году был заново отстроен новый деревянный храм, который вы сейчас видите. Позже у нас планируется замена колокольни, вот приедете к нам через пару лет и увидите уже другой, преобразившийся фасад.

- Чем обычно занимается священник на приходе?

- Проводит богослужения, беседы, осуществляет благотворительный сбор помощи и ее распределение, следит за деятельностью Воскресной школы. Также я проводил беседы на духовные темы в Артинской библиотеке для всех желающих. Сейчас, к сожалению, нет возможности ездить в Арти, машина неисправна, но эту ситуацию я постараюсь решить в ближайшее время и вновь во-зобновить беседы.

- Какая она, жизнь прихода?

- Четыре дня в неделю проходят вечерние и утренние богослужения, в субботу и воскресенье обязательно, а в остальные дни - к праздникам или к большим святым.

Круглосуточно у нас тут никто не находится, но бабушки каждое утро топят печь, принимают записки, продают свечи, иконы, книги.

Воскресная школа у нас небольшая, в настоящее время обучаются шестеро ребятишек разных возрастов, преподаватель, она же и директор Л.В. Щукина. Ребята постарше выполняют послушания в храме, одного мальчика взяли в алтарь, он и на колокольне дает благовест. На клиросе поет мой сын по мере возможности (в свободные от учебы дни).

Так как храм находится на отшибе - проходимость небольшая, но воскресные службы посещают до 30 прихожан. Мне очень нравится эта церковь, здесь особая атмосфера, место очень намоленное.

- Слышала, Вы уезжали в зону СВО и служили там при военном госпитале, можете рассказать об этом?

- Работал с ранеными военнослужащими в Луганской области. Люди разные, к каждому нужен свой подход, но работать там легче, чем на приходе, все находятся рядом, мы были в постоянном контакте, вместе обедали, ужинали – все бойцы были как на ладони, к любому можно было подойти, пообщаться, и человек постепенно начинал раскрываться, с некоторыми (кто уже не находится в зоне боевых действий) мы до сих пор держим связь. А здесь человека увидел, не успел с ним толком пообщаться - он уже убежал, и не факт, что ты сможешь еще с ним побеседовать.

В госпитале мне выделили палату, которая находилась посередине этажа, двери постоянно были открыты, любой желающий мог всегда зайти. Там проводились богослужения, беседы (в том числе и индивидуальные). Паники там никакой нет, люди знают, что они делают, упаднических настроений тоже нет. Победа будет за нами!

- Как вести себя семье, когда в зоне спецоперации находится близкий родственник?

- Знаете, когда операция началась, мы подумали, что в храме сразу появится много народа, потому что для русского человека естественно в горе обращаться к Богу. Но люди не пришли в храм, у нас прихожан осталось ровно столько, сколько было и до СВО, нисколько не прибавилось. А боевые действия можно завершить хоть завтра, просто собраться и Бога попросить, и все закончится, как заканчивалось и ранее. Поэтому первейший мой совет – обратиться к общей соборной молитве, войти в церковную общину, а не просто в одиночку забежал, свечку поставил и убежал. Войдите в храм, помолитесь совместно с братьями и сестрами, и человек живой вернется!

Второй совет - приготовиться с Богом соединиться, исповедь принести, причаститься, переговорить со священником, излить свою печаль – все это не будет лишним. Господь Бог от своего чада никогда не отказывается и Он, естественно, поможет. Переносить горе одному, когда твой родственник занимается ратным трудом (это всегда опасность) очень тяжело, поэтому и нужно идти в церковь и решать этот вопрос с Богом, вот тогда все будет правильно! И это не я придумал, это церковь уже 2000 лет практикует и отказываться от этого неразумно. Слезами ничему не поможешь, а вот активными действиями можно! Помимо молитвы и церковной жизни очень полезна милостыня. Она подается во имя того, за которого вы хотите попросить помощь Божию. И когда его нуждающийся помянет, Господь будет благодушен и милостив к человеку, который с оружием в руках отстаивает интересы нашей Родины. Это самое простое, что можно сделать и самое доступное.

- Новый год и Рождество Христово - события любимые и долгожданные, стоит ли их праздновать, и как это правильно делать?

- Новый год – он по большей части праздник детский, Дед Мороза, Снегурочку очень ждут ребята, чтобы получить подарки, погрузиться в атмосферу радости. Взрослым же особой необходимости праздновать Новый год нет, потому как такое празднование связано с накрытием стола разными яствами, напитками, это и танцы, увеселения, все это несовместимо с соблюдением рожденственского поста. Поэтому Новый год для детей лучше не отменять, чтобы они не чувствовали себя обделенными, не лишать их этой радости, но когда ребенок уже начнет понимать смысл поста, тогда можно и его подключать, а пока маленький, пусть радуется, вокруг елочки хороводы водит. А вот взрослым лучше воздержаться и не увлекаться китайскими календарями! Дракон – это символ Сатаны, поэтому посвящать ему год точно не стоит. 2024 - Год семьи – так сказал наш дорогой Президент!

А Рождество Христово нужно праздновать широко, ведь в этот день на земле родился Христос – Спаситель мира. Для тех, кто скучает по празднованию Нового года, придуман Старый новый год. Вообще все эти дни, начиная от Рождества Христова и заканчивая Крещением Господнем (19 января), – это сплошные праздничные дни, поэтому потерпеть можно, а потом попраздновать. Веселье – это не грех, его Господь посылает людям, чтобы они отдохнули от мирской суеты и возрадовались духом своим.

- Слышала такую точку зрения: не праздновать, не веселиться сейчас в праздничные дни, так как идет специальная военная операция, наши бойцы Родину защищают, и мы должны воздерживаться от веселья.

- У нас есть образец, это не первое такое событие в истории нашей страны, мы помним Великую Отечественную войну, в которую люди находили время и для труда, и для подвига, для печали и для радости. Как сказано в патерике: «Нельзя лук все время держать натянутым – тетива лопнет», поэтому человек в любом случае должен отдыхать душой своей. В те времена Новый год никто не отменял, на передовую ездили бригады, веселили и радовали бойцов. Поэтому сказать: давайте будем все время с постными лицами ходить в эти дни - неправильно! Давайте будем жить нормальной жизнью, просто, может быть, научимся находить радость в чем-то особенном, в другом, не просто дату справлять, а радоваться событию, которое в этот день произошло – это будет вполне нормально.

Мария СУЛЕМЕНЕВА